Борьба с коррупцией
17 сентября 2019 г.
Главу Коми выводят на показательный процесс
20 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувшую субботу в Москве был задержан руководитель республики Коми Вячеслав Гайзер, а уже в воскресенье Басманный суд санкционировал его арест до 18 ноября. Губернатору Коми предъявлено обвинение по двум статьям. Но и они тянут на пожизненное заключение. Следственный комитет подозревает г-на Гайзера в «организации преступного сообщества» (ст. 210 УК) и в «мошенничестве в особо крупных размерах» (ст. 159 УК).  Обозреватели, комментирующие громкий скандал, сразу провели параллель с делом губернатора Сахалина Александра Хорошавина, который также был арестован в этом году. Между тем, общего в этих двух сюжетах только должности фигурантов.

Г-н Хорошавин, которому следствие инкриминирует получение взятки в 15 миллионов рублей, на фоне своего коллеги из республики Коми выглядит мелким жуликом. В случае с Вячеславом Гайзером Следственный комитет сразу дал понять, что дело предстоит объемное и резонансное. Масштаб спецоперации впечатляет.

Уже в первый день помимо главных подозреваемых — г-на Гайзера и его заместителя Алексея Чернова — были задержаны еще тринадцать предполагаемых участников преступной группировки, против 19-ти возбуждены уголовные дела. Среди них председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель Управления информации администрации региона Павел Марущак. Всего за минувшие сутки было проведено 80 (!!!) обысков, во время которых следователи изъяли «60 килограммов драгоценностей, 30 наручных часов стоимостью от 30 тысяч до 1 млн долларов, 50 печатей различных компаний, документы о легализации похищенных государственных активов на сумму более чем 1 миллиард рублей, проведенных через офшоры».

Итак, по версии правоохранительных органов, в течение почти десяти лет республика Коми грабилась ее высшим руководством. Смею предположить, что двумя статьями дело не ограничится и нас ждут еще громкие разоблачения. Уверен, что в деле появится и кровавая уголовщина.

Не стоит также сомневаться в том, что Кремль на достигнутом не остановится и в ситуации постоянно ухудшающейся социально-экономической обстановки будет пытаться занять внимание общественности громкими коррупционными скандалами с огромным числом фигурантов, изъятых в ходе обысков драгоценностей, коллекций швейцарских часов или раритетных автомобилей.

Сваливать все беды отечественной экономики на одних американцев с каждым днем становится все труднее. А теперь обывателю объяснят, что в наших бедах виновата не одна мировая закулиса, но и отечественные жулики и воры, с которыми, впрочем, власть начала уже бескомпромиссную борьбу. В русскоязычном сегменте фейсбука уже гуляет шутка про то, что, если раз в месяц арестовывать по губернатору и конфисковывать все его имущество, страна с легкостью продержится в кризис.   

Фото: Рассмотрение ходатайства следствия об аресте главы Республики Коми В.Гайзера в Басманном суде. Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...