Откровения власти
27 сентября 2021 г.
Два часа из жизни высокопринципиального министра
18 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский известен как человек просвещенный, широких взглядов, библиофил, собиратель автографов. Вот и на Довлатовский фестиваль в Пушкинские горы он собирался приехать не в качестве почетного московского гостя, а с сугубо научной и просветительской целью — прочесть лекцию. Но с фестивалем вышла досадная неприятность.

Дело в том, что инициатором и вдохновителем этой прекрасной затеи — собрать в Пушкинских горах деятелей литературы и искусства и поговорить про Довлатова — был местный губернатор Андрей Турчак, тоже, судя по всему, большой любитель и почитатель русской словесности. Однако в последнее время стали выясняться подробности, которые свидетельствуют о том, что руководитель Псковской области — человек гораздо более разносторонний, чем нам казалось ранее: его подозревают в организации зверского избиения журналиста Олега Кашина. И подозрения эти, прямо скажем, вовсе не выглядят беспочвенными. Вроде бы существует даже магнитная запись разговора всех фигурантов дела, из которой следует, что г-н Турчак организовывает не только литературные фестивали, но и кровавые расправы.

Словом, когда стали выясняться все эти милые подробности, представители прогрессивной общественности, до той поры собиравшиеся посетить фестиваль, стали в массовом порядке от поездки отказываться. Отказы эти сопровождались пламенными морально-нравственными обоснованиями: дескать, не хотим участвовать ни в чем, что связано с именем псковского губернатора. В утро минувшего четверга появилось заявление министра Сеславинского, которое, несомненно, достойно того, чтобы привести его полностью: «Я чувствую себя страшно виноватым перед организаторами фестиваля и теми гостями, которые хотели прийти на мою лекцию “Автографы Довлатова в частных собраниях и на антикварно-букинистическом рынке”. До последнего момента я готовился к ней, но, занимая официальный пост и будучи тесно связан со сферой СМИ, боюсь, что мой приезд будет неверно истолкован, и не хочу, чтобы он воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области».

Сказать, что заявление г-на Сеславинского произвело фурор, ничего не сказать. Общий смысл высказываний разнообразных комментаторов сводился к духоподъемной мысли о том, что и в российском правительстве есть, оказывается, высокоморальные люди, чьи принципы не позволяют им… и т.д.

Впрочем, этот коллективный панегирик оборвался весьма резко. Не прошло и двух часов, как в прессе появилось опровержение, составленное по классическим канонам жанра «Не так поняли… не то хотел сказать… сам я в отпуске, а в Псков поедет мой заместитель…». Прогрессивная общественность сплюнула и отвернулась. Между тем, все, что произошло с несчастным г-ном Сеславинским, как нельзя лучше иллюстрирует нравы, царящие в нашей правящей элите.

Многие позорное отползание федерального министра восприняли как убедительное свидетельство того, что Кремль псковского губернатора Турчака, который происходит из семьи весьма близкой к Владимиру Путину, сдавать не намерен. Категорически не согласен! Тут дело совершенно в другом.

Михаил Сеславинский позволил себе демарш, очевидным образом выходящий за рамки его полномочий. Он счел возможным обнародовать собственную морально-нравственную позицию по вопросу, по которому еще не высказалось высшее руководство страны. Может быть, глава государства считает, что это не губернатор Турчак заказал журналиста Кашина, а наоборот — Кашин Турчака!? А тут какой-то жалкий министр какой-то гребаной печати и таких же коммуникаций позволяет себе демонстрировать несанкционированную принципиальность! Типа, я весь в белом!..

Не знаю, был ли это телефонный звонок или Сеславинского вызвали на ковер, не знаю, прозвучали ли в том разговоре слова «засунь свою позицию себе в…», но факт остается фактом — клерку указали на его место и потребовали немедленно отыграть назад. Что и было сделано в спешном порядке: человек поджал распушенный было хвост и, поскуливая, уполз обратно в будку.

А нам всем урок: не стоит от них ждать проявления высоких чувств. Ни от одного из них.    

   

 Фото: Краснова Александра/ITAR-TASS












  • Алексей Макаркин: Поэтому сейчас и делаются такие заявления – они вызваны сильнейшем разочарованием в той политике, которая проводилась, и ощущением уходящей эпохи.

  • «Коммерсант»: Сергей Лавров напомнил, что пока Москва продолжает работу над созданием списка недружественных государств, который будет представлен совсем скоро.

     

  • Андрей Десницкий: А всё потому, что в отдельных книгах по генетике все еще не упоминается Сталинградская битва как главная составляющая наших хромосом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О национальной гордости Сергея Лаврова
29 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В большом интервью Дмитрию Киселеву министр иностранных дел Сергей Лавров решил дать отлуп тем, кто, по его словам, ведет пораженческие разговоры от том, что «если бы мы не спорили с Западом, у нас сейчас был бы пармезан и многое другое, чего нам искренне не хватает, а вот по каким-то причинам закрыли закупку продовольствия на Западе… прекратили закупать продовольствие, стали заниматься импортозамещением, продукты подорожали». Министр подчеркнул, что это – «узкий, однобокий взгляд исключительно с позиции благополучия, выбор между телевизором и холодильником». 
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Поэтому сейчас и делаются такие заявления – они вызваны сильнейшем разочарованием в той политике, которая проводилась, и ощущением уходящей эпохи.
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Сергей Лавров напомнил, что пока Москва продолжает работу над созданием списка недружественных государств, который будет представлен совсем скоро.  
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Десницкий: А всё потому, что в отдельных книгах по генетике все еще не упоминается Сталинградская битва как главная составляющая наших хромосом.
О чем дискутировать с убийцей?
19 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как президент США Байден назвал президента России Путина убийцей, тот первым делом пожелал американскому президенту здоровья, затем вдруг вспомнил детскую дразнилку и в конце концов вызвал Байдена на дебаты в прямом эфире. «Я вспоминаю в детстве, когда во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: “Кто как обзывается, тот так и называется!”», — глубокомысленно заметил президент ядерной державы, после чего со вкусом стал перечислять грехи, совершенные американцами. Путин вспомнил «геноцид индейских племен», обнаружил, что «афроамериканцы до сих пор сталкиваются с истреблением», попенял заокеанским партнерам на атомные бомбы против Японии.
Прямая речь
19 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Поддерживать Байдена из западных лидеров никто не будет, это всё-таки уникальная ситуация, когда так напрямую президент самой главной державы мира называет своего коллегу убийцей.
В СМИ
19 МАРТА 2021
Би-би-си: Отвечая Байдену, Путин уже не в первый раз вспомнил дразнилку из своего детства.
В блогах
19 МАРТА 2021
Виктор Шендерович: Байден назвал Путина убийцей, и курс рубля понизился. Для чистоты картины остается понять, упадет ли доллар, если Путин назовет убийцей Байдена...
Старик и бомба
12 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем находит утешение главный российский начальник, когда очередной его «косяк» становится очевидным для всех? Он собирает генералов, чтобы те в очередной раз рассказали ему о неистребимой российской ядерной мощи. На следующий день после подписания соглашения по Карабаху, которое зафиксировало военное поражение Армении, российского союзника, и открыло ворота доминированию Турции на Южном Кавказе, Владимир Путин начал 15-ю серию совещаний с руководителями Минобороны и ОПК. Кто-то наивный может подумать, что в центре внимания оказался вопрос, почему у России как не было, так и нет ударных беспилотников, которые так успешно были применены Турцией в Сирии, Ливии и Карабахе. Но нет...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.