Путинские аргументы оттачивали сразу в Душанбе и Дамаске
16 СЕНТЯБРЯ 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Подготовка к эпохальной речи Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН проходила одновременно в Душанбе и Дамаске. В столице Таджикистана прошел саммит Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Главный российский начальник использовал его трибуну, чтобы в очередной раз отточить аргументы. «Ситуация вокруг Сирии, положение дел здесь очень серьезное. Так называемое Исламское государство контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы говорят о том, что уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим», — констатировал он. И сразу возложил вину за происходящее на страны Запада. «Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных амбициозных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств», — заявил Путин.

Затем перешел к своему главному внешнеполитическому посланию: «Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом». По словам Путина, президент Сирии Башар Асад готов сотрудничать со здоровыми силами сирийской оппозиции. Путин напомнил, что Россия поддерживает правительство Сирии в борьбе с терроризмом, и пообещал, что Москва продолжит оказывать военную помощь властям этой страны. «Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь», — сказал Путин, призвав другие страны присоединиться к этой помощи.

Тут же, как по заказу (а может быть, действительно по заказу), сирийский начальник дал интервью группе российских журналистов. Это удивительное интервью. Репортеры не рискнули задать вопрос, который сегодня интересует всех: в чем заключается военная помощь Сирии со стороны Москвы, каковы масштабы этой помощи? Вместо этого они выслушали длинные витиеватые рассуждения Асада о необходимости создания все той же антитеррористической коалии с его, Асада, участием. А также будто списанные у Путина обвинения в адрес Запада.

Своими соображениями о результатах саммита с "Ежедневным журналом" поделился политолог Аркадий ДУБНОВ:


Саммит в Душанбе был достаточно дежурным мероприятием, если оценивать его с точки зрения публичных результатов. Он продемонстрировал поддержку Таджикистана на фоне незаконченного подавления так называемого мятежа генерала Назарзода (только что поступили официальные сведения о его гибели), бывшего заместителя министра обороны. Но характерно, что ни один из президентов, приехавших на саммит, не дал повода надеяться, что ОДКБ вмешается в устранение этой угрозы, все повторяли ранее высказанные оценки, что это внутриполитическая проблема самого Таджикистана.

Таким образом мы в очередной раз видим подтверждение тому, что основные угрозы безопасности и стабильности для государств, входящих в ОДКБ, лежат не «снаружи», а «внутри». Причин тому множество, в первую очередь отсутствие справедливого суда, легитимности власти, прозрачности выборов и тому подобное.

На мой взгляд, саммит в первую очередь интересен тем, что он стал репетицией выступления президента Путина на предстоящей сессии Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября. Там он изложит свой взгляд на противостояние «Исламскому государству» и создание международной коалиции, которая потребует признания значительной роли России. Также Путин хочет дать понять, что Москва ожидает своего рода «размена» с Западом, который должен будет фактически принять аннексию Крыма и готовность Москвы отказаться от Новороссии в обмен на активное участие России в коалиции при сохранении режима Башара Асада в Сирии.

Присоединение других членов ОДКБ в подобной коалиции будет зависеть от того, каковы будут условия членства. Если речь пойдёт об участии в наземной операции силами собственных миротворцев, то никто, кроме России и Казахстана, не будет готов присоединиться. Кроме того, решение стран ОДКБ об участии в подобном начинании полностью зависит от позиции России. Они пойдут в коалицию, только если она будет возглавляться Россией или если Кремль согласится войти в большую коалицию с Западом.


 

 

Фото:Встреча Башара Ассада и Сергея Лаврова в Дамаске 10.09.2015. AP/TASS












  • Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...

  • ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.

  • Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2019
ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2019
Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...