Путинские аргументы оттачивали сразу в Душанбе и Дамаске
16 СЕНТЯБРЯ 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Подготовка к эпохальной речи Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН проходила одновременно в Душанбе и Дамаске. В столице Таджикистана прошел саммит Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Главный российский начальник использовал его трибуну, чтобы в очередной раз отточить аргументы. «Ситуация вокруг Сирии, положение дел здесь очень серьезное. Так называемое Исламское государство контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы говорят о том, что уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим», — констатировал он. И сразу возложил вину за происходящее на страны Запада. «Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных амбициозных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств», — заявил Путин.

Затем перешел к своему главному внешнеполитическому посланию: «Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом». По словам Путина, президент Сирии Башар Асад готов сотрудничать со здоровыми силами сирийской оппозиции. Путин напомнил, что Россия поддерживает правительство Сирии в борьбе с терроризмом, и пообещал, что Москва продолжит оказывать военную помощь властям этой страны. «Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь», — сказал Путин, призвав другие страны присоединиться к этой помощи.

Тут же, как по заказу (а может быть, действительно по заказу), сирийский начальник дал интервью группе российских журналистов. Это удивительное интервью. Репортеры не рискнули задать вопрос, который сегодня интересует всех: в чем заключается военная помощь Сирии со стороны Москвы, каковы масштабы этой помощи? Вместо этого они выслушали длинные витиеватые рассуждения Асада о необходимости создания все той же антитеррористической коалии с его, Асада, участием. А также будто списанные у Путина обвинения в адрес Запада.

Своими соображениями о результатах саммита с "Ежедневным журналом" поделился политолог Аркадий ДУБНОВ:


Саммит в Душанбе был достаточно дежурным мероприятием, если оценивать его с точки зрения публичных результатов. Он продемонстрировал поддержку Таджикистана на фоне незаконченного подавления так называемого мятежа генерала Назарзода (только что поступили официальные сведения о его гибели), бывшего заместителя министра обороны. Но характерно, что ни один из президентов, приехавших на саммит, не дал повода надеяться, что ОДКБ вмешается в устранение этой угрозы, все повторяли ранее высказанные оценки, что это внутриполитическая проблема самого Таджикистана.

Таким образом мы в очередной раз видим подтверждение тому, что основные угрозы безопасности и стабильности для государств, входящих в ОДКБ, лежат не «снаружи», а «внутри». Причин тому множество, в первую очередь отсутствие справедливого суда, легитимности власти, прозрачности выборов и тому подобное.

На мой взгляд, саммит в первую очередь интересен тем, что он стал репетицией выступления президента Путина на предстоящей сессии Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября. Там он изложит свой взгляд на противостояние «Исламскому государству» и создание международной коалиции, которая потребует признания значительной роли России. Также Путин хочет дать понять, что Москва ожидает своего рода «размена» с Западом, который должен будет фактически принять аннексию Крыма и готовность Москвы отказаться от Новороссии в обмен на активное участие России в коалиции при сохранении режима Башара Асада в Сирии.

Присоединение других членов ОДКБ в подобной коалиции будет зависеть от того, каковы будут условия членства. Если речь пойдёт об участии в наземной операции силами собственных миротворцев, то никто, кроме России и Казахстана, не будет готов присоединиться. Кроме того, решение стран ОДКБ об участии в подобном начинании полностью зависит от позиции России. Они пойдут в коалицию, только если она будет возглавляться Россией или если Кремль согласится войти в большую коалицию с Западом.


 

 

Фото:Встреча Башара Ассада и Сергея Лаврова в Дамаске 10.09.2015. AP/TASS












  • Сергей Цыпляев: Включаться сейчас в такое противосияние с позиции, что мы равновеликие и имеем одинаковые возможности – губительная геостратегическая ошибка.

  • «Ведомости»: Самое смешное, что пошли навстречу после заявлений лично президента о том, что продлевать договор нужно без предварительных условий.

  • znat_kak: Трампу нужны козыри накануне выборов. Выгодная ядерная сделка с Россией один из них.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Спасаем договор. Или Трампа?
22 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва продолжает восхищать город и мир своей исключительно последовательной и предсказуемой внешней политикой. 16 октября главный начальник России и его министр иностранных дел разыграли под камеры федеральных каналов довольно странный спектакль. Сергей Лавров доложил Владимиру Путину ситуацию с возможностью продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Ситуация выглядела критической. Вашингтон, по словам Лаврова, выкатил многочисленные условия, «сформулированные как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Включаться сейчас в такое противосияние с позиции, что мы равновеликие и имеем одинаковые возможности – губительная геостратегическая ошибка.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2020
«Ведомости»: Самое смешное, что пошли навстречу после заявлений лично президента о том, что продлевать договор нужно без предварительных условий.
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2020
znat_kak: Трампу нужны козыри накануне выборов. Выгодная ядерная сделка с Россией один из них.    
Дипломатия периода упадка
15 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На начавшемся 15 октября саммите Евросоюза будет принято решение о санкциях в отношении России из-за отравления Алексея Навального. Иностранные СМИ, ссылаясь на свои источники, уже описали, в чем эти санкции будут состоять. Так, по данным агентства DPA, в санкционный список попали шесть человек и одна организация. The New York Times уточняет: в список могут попасть директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко и руководитель управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Роль Кремля как стабилизирующей силы на постсоветском пространстве крайне преувеличена.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2020
"Ведомости": Лавров говорил, что Москва будет вынуждена приостановить контакты с ЕС, если западные политики не будут строить отношения с Россией на основе взаимоуважения.
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2020
А.Нальгин: Что остаётся России дальше? «Окукливаться» в противостоянии со всем Западным миром, двигаясь путём Ирана и Северной Кореи?
Шестого всадника Апокалипсиса зовут Владимир Путин
23 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходила в необычном формате. В зале присутствовали дипломаты, каждый из которых торжественно объявлял, что он имеет честь. Честь заключалась в счастливой возможности представить запись выступления главы своего государства. Главы государств на Генассамблею не приехали по понятной причине: рисковать здоровьем глав государств в условиях пандемии глупо, то ли дело здоровье каких-то дипломатов. И этим ООН наглядно подтвердила один из своих краеугольных принципов: равное уважение к жизни каждого человека.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?