В оппозиции
10 августа 2020 г.
Негры против Яшина. Когда процесс и есть результат
11 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В воскресенье в рамках единого дня голосования в некоторых регионах России пройдут мероприятия, в определенных кругах все еще именуемые «выборами». Впрочем, все большему числу граждан нашей страны становится очевиден непреложный факт – к традиционному избирательному процессу этот позорный фарс не имеет никакого отношения.

Демократическая коалиция, собравшаяся под знаменами ПАРНАСА, изначально намеревалась побороться за депутатские мандаты в нескольких регионах, но под конец кампании сохранила избирательный список только в одном – Костромской области. Список этот возглавляет оппозиционер Илья Яшин, в помощь которому был откомандирован видный соратник Алексея Навального, заслуживший репутацию весьма умелого политтехнолога, Леонид Волков, который и возглавил избирательный штаб оппозиции.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Сразу хочу сказать, что, с моей точки зрения, кампания была проведена очень эффективно. Команда Яшина-Волкова проводила в день до пяти встреч с местными жителями, на каждую из которых приходили десятки людей. Учитывая, что область вытянулась с юго-запада на северо-восток чуть не на пятьсот километров, а дороги там одни из худших в России, легко представить себе, какие задачи пришлось решать оппозиционному избирательному штабу. Разумеется, проблемы оппозиционных кандидатов не ограничивались исключительно географическим фактором. Что, впрочем, неожиданностью, разумеется, не явилось.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Гадать, зачем Кремлю понадобилось позволить Коалиции провести избирательную кампанию в Костроме, почему оппозиционный список не сняли в ходе подготовки к выборам – пустое занятие. Скорее всего, посчитали, что оппозиционеры завязнут в местных лесах и болотах, перемещаясь от одной заброшенной деревни до другой, никакой сколько-нибудь значимой поддержкой заручиться не смогут и пятипроцентный барьер не преодолеют. Но все вышесказанное вовсе не означает, что дело было пущено на самотек. Противодействие оказывалось весьма массированное и жесткое. Причем, в ход шли как и проверенные временем методы давления — уголовные дела против активистов, нападения на штаб, распространение провокационных печатных материалов, попытки срыва встреч с избирателями бандами титушек, — так и новые технологии. Например, одну из последних встреч Яшина с избирателями посетил негр, представившийся сотрудником посольства США, что, по замыслу авторов этого смешного скандала, должно было доказать связь оппозиционеров с американскими властями. Причем, приехал фейковый посланник «дяди Сэма» на машине с красными дипломатическими номерами. Номера, естественно, оказались липовыми, но негр-то был настоящий, хоть, разумеется, не имеющий никакого отношения к США. Его наняли (вот бы когда-нибудь узнать, за сколько), одели в костюм, заставили выучить слова «Я – сотрудник посольства США», привезли в Кострому, вытолкали из машины. Кто-то же придумал эту пошлую провокацию, видимо, в расчете на то, что местные жители купятся на такую дешевку.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Каков итог избирательной кампании оппозиции в Костроме? Сотни и тысячи людей получили возможность услышать альтернативную точку зрения, узнали, что в России есть политики, не согласные с курсом Кремля, возможно, пересмотрели свое отношение к этому курсу, перестали безоглядно верить всему, что выплескивается на них из телевизора. Важнейший, скажу я вам, итог.

Сможет ли список Яшина преодолеть пятипроцентный барьер? А вот это, к сожалению, зависит не от жителей Костромской области. По крайней мере, в рамках той процедуры, в которой им предложат поучаствовать 13-го сентября, костромичи данный вопрос решить не смогут. Он, по мнению Кремля, не в их компетенции.   

  

Фотографии из архива Ильи Яшина












  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...