БРИКС
15 сентября 2019 г.
В Казахстане произошел обвал национальной валюты
20 АВГУСТА 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ТАСС

Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу. Об этом на селекторном совещании в правительстве сообщил премьер-министр республики Карим Масимов. По его заявлению, Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны.

Финансовая система отреагировала мгновенно: большинство обменных пунктов в Алма-Ате закрыты. Люди стояли в очереди, пытаясь обменять тенге. Однако долларов и евро не было, и алмаатинцы покупали рубли. Валютные операции приостановили, в том числе, коммерческие банки, некоторые банки закрыли сайты. Не работают также сайты магазинов техники, закрыты некоторые торговые дома. Недоступен сайт крупнейшего коммерческого банка страны — «Казкоммерцбанка».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал переход к свободному курсу тенге вынужденной мерой. Сейчас, по словам Назарбаева, на фоне значительного ухудшения ситуации в мировой экономике начался кризис и в экономике Казахстана: «От этого шторма никто не может остаться в стороне». «Предстоящие годы будут непростые: нынешний кризис тяжелее, чем предыдущие кризисы», он охватил все: и финансы, и промышленность. «Кто знает, что нас ждет в этой части. Ни один эксперт не может нормально сказать. Пророков нет. Надо планировать исходя из расчета», — добавил Назарбаев.

Сходства и различия кризисной ситуации в Казахстане и России для «Ежедневного журнала» проанализировал политолог Аркадий ДУБНОВ:

Казахстан и России — государства с очень похожей экономикой. Это «сырьевые» страны, зависящие от экспорта углеводородов. Но управление этими экономиками происходит принципиально по-разному. Владимир Путин, который в других сферах считает, что отвечает вообще за всё, экономикой практически не управляет. На мой взгляд, он просто не очень хорошо в ней разбирается и поэтому отдаёт на откуп соответствующим чиновникам. А Назарбаев с самого начала своей карьеры мыслит экономическими категориями. Его кредо звучит как «сначала экономика, потом политика». И не случайно он не скрывает, что является автократом, но, в отличие от своих соседей, — просвещённым автократом.

Кроме того, если для Путина основным стимулом деятельности является попытка сохранить личную власть, бесконечно продлевая своё пребывание во главе государства, то Назарбаеву нет нужды об этом заботиться. Он уже не просто вошёл в историю, но пребывает где-то в заоблачных высях, на Олимпе. «Власть» и «Назарбаев» — вещи неразделимые, как «Ленин» и «партия».

Единственное, что в этой ситуации волнует елбасы  — сохранение его имени в истории исключительно с золотым теснением. Все в Казахстане понимают, что когда-нибудь столица Астана будет носить имя «Нурсултан». И чтобы это произошло с полной гарантией, Назарбаев пытается не допустить, чтобы казахстанское государство, с достаточно развитой, пусть и сырьевой экономикой, встало на путь скольжения вниз. Он не хочет разочаровать своих соотечественников, верящих в его способность справиться с любой проблемой.

Поэтому он идёт на опережение, видя очевидные и серьёзные угрозы экономике. Тучные годы закончились, начинаются тощие, о чём он откровенно предупреждал. То, что должно было случиться, случилось, никакого сюрприза в этом нет. Население Казахстана было готово к падению национальной валюты, о чем начали говорить после президентских выборов в апреле. Сам досрочный характер выборов наводил на мысль о необходимости пойти на непопулярные экономические преобразования в постэлекторальный период. Теперь время пришло, и в ближайшие недели не удастся избежать социальных и экономических потрясений. Но ситуация в Казахстане гораздо быстрее приходит к обычному состоянию, чем в России.

Одним из основных побудительных мотивов Назарбаева является стремление как можно дальше отстраниться от экономических проблем России, связанных не только с падением цен на нефть, но и с западными санкциями и изгойством её вождя. События в Казахстане вряд ли серьёзно скажутся на состоянии российской экономики, влияние будет скорее политическим. Те, кто захочет, увидят в происходящем пример ответственного отношения к населению и будущему своей страны.













  • Максим Блант: Для российских предпринимателей такая новость не означает ничего хорошего.

  • MK.RU: Экономики России и Казахстана несопоставимы по своим объемам. Но мы находимся в одном Таможенном союзе. Поэтому худеющий на глазах тенге вполне может подтолкнуть рубль к краю пропасти.

  • Серик Ибрашев: Народ без паники!... мы вступаем в ВТО. там то нашей экономике при курсе 150 не выдержать. потому ослабляем тенге и отправляем в свободное (рыночное) плавание...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
20 АВГУСТА 2015
Максим Блант: Для российских предпринимателей такая новость не означает ничего хорошего.
В СМИ
20 АВГУСТА 2015
MK.RU: Экономики России и Казахстана несопоставимы по своим объемам. Но мы находимся в одном Таможенном союзе. Поэтому худеющий на глазах тенге вполне может подтолкнуть рубль к краю пропасти.
В блогах
20 АВГУСТА 2015
Серик Ибрашев: Народ без паники!... мы вступаем в ВТО. там то нашей экономике при курсе 150 не выдержать. потому ослабляем тенге и отправляем в свободное (рыночное) плавание...
Александр Лукашенко пообещал избирателям найти нефть
3 АВГУСТА 2015 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Тут у нас в Республике Беларусь опять началась предвыборная лихорадка. Она — как возвратный тиф, раз в пять лет непременно повторяется. То есть, конечно, можно и короновать Александра Григорьевича, но легитимность от этого больше не станет. А легитимность нужна: шестьдесят лет, пожизненно править если и получится, то за счет судьбы собственных детей. А детей жалко. Не в том смысле, что кого-то из них «батька» начнет в «батьки-2» проталкивать. Просто — жалко. Потому что не Азербайджан, нефти нет, а никакого другого средства покупать лояльность всех кланов правящей элиты в распоряжении семьи Лукашенко не имеется.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2015
Ирина Халип: Лебедько — единственный, кто может вытянуть лукашенкину «избирательную кампанию»... Именно это он сейчас и делает. В то же время именно Лебедько может окончательно сломать игру Лукашенко...
В СМИ
2 АВГУСТА 2015
Аргументы и Факты: Глава ЦИК России Владимир Чуров лично отправится в Белоруссию, чтобы наблюдать за выборами президента страны.
В блогах
2 АВГУСТА 2015
Андрэй Дэмiтрыеу: К выборам у общества очень прагматичное отношение: если нельзя победить Лукашенко сегодня, нужно показать, что им недовольны и сделать это без альтернативы нельзя.
Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Кремль грезит о «своей восьмерке»
8 ИЮЛЯ 2015 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
8-10 июля в столице Башкирии пройдут встречи лидеров сразу двух международных организаций. В Уфу прибудут руководители стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки — в момент создания организации это были государства, чьи экономики росли быстрее всех). Там же пройдет и саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — в нее входят Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, «партнерами по диалогу» являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Такое соединение саммитов произошло не случайно.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2015
Дмитрий Орешкин: В принципе идея иметь альтернативный Западу центр принятия экономических решений — здравая. К сожалению, она слишком отдаёт несбыточными обещаниями.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2015
"Российская газета": Секрет жизнеспособности БРИКС - это оборотная сторона растущих повсеместно сомнений в том, что Запад способен предложить устойчивую и эффективную модель развития.