В оппозиции
21 сентября 2019 г.
В Новосибирске пекут уголовные дела как пирожки
14 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг вечером стало известно о возбуждении еще одного, уже третьего, уголовного дела против Демкоалиции. Новосибирское отделение СК обвиняет оппозицию в фальсификации подписей, собранных активистами в поддержку списка ПАРНАСа. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте ведомства, дело возбуждено против «неопределенного круга лиц». Ну, с «определением» этих «лиц», думаю, больших проблем не возникнет. Нет никаких сомнений в том, что прежде всего удар опять будет нанесен по руководителю избирательного штаба Коалиции в Новосибирске Леониду Волкову, который уже является подозреваемым в деле о якобы совершенном нападении на журналиста «ЛайфНьюс».

Жесткая реакция властей на предвыборную кампанию оппозиции в Новосибирске объясняется просто. Штаб Волкова после отказа в регистрации вышел за рамки допустимых, с точки зрения Кремля, ответных мер. Не вчера же сказано: не нравятся наши выборы — идите в наш суд! А Волков со товарищи затеял голодовку и объявил «народный сход». То есть сделал первый шаг по переформатированию избирательной кампании в ту форму протеста, которой власти больше всего опасаются. Ответ не заставил себя ждать.

В то же время в Москве, как и обещал несколько дней назад первый замглавы АП Вячеслав Володин, ЦИК вернул оппозиционерам надежду на хотя бы одну избирательную кампанию. Решение о снятии списка ПАРНАСа в Костромской области отменено, а местному избиркому поручено вернуться к рассмотрению этого вопроса. Теоретически ЦИК сам обладает полномочиями восстановить список, но он этого делать не стал. Впрочем, первый номер этого списка, Илья Яшин, полагает, что решение о восстановлении уже принято, а ЦИК просто не хочет объявлять виноватыми костромских коллег, которые, дескать, не сами придумали окорачивать оппозицию и за изменение концепции никакой ответственности не несут.

Мне представляется крайне позитивным, что в данной ситуации из стана оппозиции не доносятся бравурные реляции о победе над режимом в одном отдельно взятом регионе. Отрадно, что ПАРНАС своих сторонников за идиотов не держит. Вот что пишет Илья Яшин: «Важно понимать — Чуров и компания озвучили политическое решение. Подписи, которые мы собрали в Костроме, не лучше и не хуже тех, что собраны нашими коллегами в Новосибирске и Магадане. Во всех этих регионах Демократическая коалиция провела образцовую публичную кампанию по сбору подписей, и во всех этих регионах мы имеем законное право на участие в выборах…».

Это трезвый взвешенный подход. Мы не питаем иллюзий по поводу природы неожиданного успеха в Костроме (который, впрочем, пусть сначала состоится) и постараемся сполна воспользоваться предоставленным шансом. То есть проведем действительно эффективную и заметную предвыборную кампанию. Главной темой которой, с моей точки зрения, должна стать судьба Андрея Пивоварова, который до сентября оставлен в СИЗО. А возможно, и Леонида Волкова. Хотя, конечно, всегда надеешься на лучшее.

Фото: Россия. Новосибирск. 11 августа 2015. Во время пикета сторонников демократической коалиции "За честные выборы" в парке "Городское начало" на набережной Оби. Евгений Курсков/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.

  • Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.

  • Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего шаманизма
20 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пессимисты считали, что Павла Устинова, которому судья Криворучко дал 3,5 года за стояние у метро Пушкинская, отпустят в понедельник, 23.09.2019. Оптимисты были уверены, что он выйдет на свободу сегодня, то есть уже 20.09.2019. В этом пункте победили оптимисты, Устинов уже на свободе. Пессимисты полагают, что Павел Устинов получит год условно, как того требует Генпрокуратура, оптимисты надеются на оправдание. А еще оптимисты верят, что цеховая солидарность на наших глазах уже переросла в общегражданскую, а также что репрессивная машина дала сбой и вот-вот начнет выплевывать всех политзеков и, возможно, даже станут наказывать излишне ретивых судей и полицейских.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.