Путин и общество
15 декабря 2019 г.
Зачем Кремлю «Голос»

ТАСС

Вот уж новость, так новость! Не просто неожиданная, а как будто из другого времени и про страну, которая точно не называется «Россия». Цитирую исполнительного директора Ассоциации «Голос» Романа Удота: «Да, признание ассоциации “Голос” иностранным агентом было ошибочным. Сегодня нам на счет вернули штрафы и исключают из реестра!».

«Голос» — наиболее авторитетная российская общественная организация, занимающаяся в нашей стране мониторингом выборов, несомненно, являлась и является костью в горле нынешней российской власти. Абстрактное понимание миллионов российских граждан того, что выборы в сегодняшней России — чистейший фарс, не имеющий никакого отношения к демократической процедуре, ассоциация оформила в конкретные претензии, в столбцы чисел, с которыми спорить довольно сложно. Их проще игнорировать, а самих дотошных арифметиков закатать в асфальт. Чтобы не считали тут всякие глупости.

«Голос», однако, не ограничивался в своей деятельности исключительно выявлением и преданием огласке многочисленных нарушений на разнообразных выборах. Ассоциация фактически замахнулась на создание инфраструктуры по разоблачению и дискредитации не просто избирательной практики, а всей современной политической системы России, убедительно демонстрируя, что система эта базируется на лжи и фальсификациях. Например, приступила к разработке Избирательного кодекса, формировала корпус наблюдателей за выборами, создала весьма наглядную «карту нарушений». Поэтому нет ничего удивительного в том, что на ее голову обрушились репрессии.

Летом прошлого года Ассоциация была внесена в список так называемых иностранных агентов, а против ее лидеров были предприняты конкретные  меры воздействия: Лилию Шибанову, главу Ассоциации, оштрафовали на крупную сумму за отказ признать «Голос» «иностранным агентом», в квартирах ее соратников, Григория Мельконьянца и Романа Удота, прошли обыски с изъятием документов, телефонов и компьютеров. Причем обыски эти прошли совсем недавно, буквально пару недель назад. Другими словами, все указывало на то, что «Голос» будут додавливать, изводить под корень окончательно и бесповоротно.

И вдруг — претензии отзывают, деньги возвращают, во вражеских агентах больше не числят! Продолжайте мониторить наши безобразия, дорогие враги народа! В глазах обескураженных аналитиков и экспертов читается немой вопрос: и что это было?!

Попробуем сопоставить два события — саму новость о снятии намордника с Ассоциации «Голос» и недавнее выступление куратора нашей внутренней политики, первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина на собрании актива Московской области, где большой кремлевский начальник прямо заявил о необходимости «изменения подхода» к «избирательному процессу». И даже привел слова известного американского (!!!) политолога Адама Пшеворского «Демократия — это, прежде всего, определенность процедур при неопределенности результатов». А вот цитата уже из самого г-на Володина: «Главным условием нормального проведения выборов должна быть непредсказуемость их результатов»… Ну, просто гимн демократии и свободе волеизъявления!

Что же на самом деле хотел сказать Володин, какую стратегию анонсировал? На самом деле Кремль обозначил регионам свою позицию, которая заключается в следующем: если Пупкин за Путина и Тютькин за Путина, то они должны сражаться на выборах честно! И нам по барабану, к каким партиям принадлежат кандидаты, прочные ли у них региональные связи, сколько они башляют! Мы хотим честных выборов между Пупкиным и Тютькиным! А с теми, кто против Путина, мы разберемся сами. Это вопрос не вашей компетенции. Опцию заработать на выборах мы у регионов отзываем!

При таком раскладе Ассоциация «Голос», конечно, необходима Кремлю! Она будет честно и беспристрастно фиксировать все нарушения, а Кремль (ЦИК) будет жестко реагировать, принимать меры, восстанавливать справедливость в сваре Пупкина с Тютькиным. Что же касается, предвыборной агитации реально оппозиционных кандидатов, их допуска к СМИ, свободного ведения предвыборной кампании… Нет, про это мы ничего не слыхали.

 

 Фото ТАСС/ Александра Краснова














  • Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 

  • Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 

  • Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У прав человека теперь есть недвижимость
11 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России 10 декабря в Международный день прав человека наблюдался грандиозный бум этих самых прав. Фактически правозащитная аномалия.  Во-первых, столичный мэр Собянин открыл по адресу Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2, Дом прав человека. То есть у прав человека в Москве теперь есть целый дом. Во-вторых, Путин в тот же день провел заседание Совета по правам человека (СПЧ) и сделал там несколько важных заявлений. Отвечая на вопрос о том, зачем уничтожают движение «За права человека» Льва Пономарева, Путин сначала прикинулся, что не знает, кто такой Лев Пономарев, а потом предъявил целое досье на правозащитника. 
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2019
Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. 
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2019
Карина Орлова: Вот он, самый большой страх вороватого старикана в деменции. Каддафи, небось, снится каждый день. Но как говорят? Человек всегда получает то, чего боится.
Государство и расчлененка
22 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первое видео о том, как четверо мужчин с закрытыми лицами избивают кувалдой пятого, появилось в интернете в 2017 году. Через два года, в ноябре 2019-го, в Сети появились еще три видео — продолжение зверского убийства. На нем мужчины отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали «За ВДВ», за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и веселыми шутками на русском языке про шашлык и жареные ребрышки. Музыкальным сопровождением видео служит песня «Я — российский спецназ».
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2019
Андрей Солдатов: Кремль оказался заложником этих людей. Новейшая история наёмничества очень тесно увязана с очень неприятными темами для Кремля, включая Крым и Донбасс.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Один из бойцов под комментарии коллег отрезает ему ножом голову. Получается плохо, окружающие помогают советами: «Режь, давай (неценз.) сильнее!..»
В блогах
22 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кондаков: МИДовцы и Президент очень любят говорить о русофобии, которую-де распространяют в мире злокозненные недруги наши... Действительно, за что бы миру не любить нас русских? Мы же такие няшки...
«Цап-царап» как инвестиционная стратегия
21 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сообщают, что на приеме, посвященном ежегодному инвестиционному форуму «Россия зовет!», его организаторы, руководители Внешторгбанка, оделись героями саги про Гарри Поттера и разыгрывали скетчи на тему книжек Роулинг. Подозреваю, что после того, как следователи, прокуроры и оперативники спецслужб стали важнейшими игроками на инвестиционном рынке России (вспомним хоть про находящегося под домашним арестом Майкла Калви и надолго посаженного министра экономического развития Алексея Улюкаева), происходящее на форуме вызывает совсем иные ассоциации...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2019
Максим Блант: Устраивать такие мероприятия – достаточно выгодный бизнес. Все рекорды побил африканский форум, стоящий 4,5 миллиарда, в десять раз больше, чем питерский.