Медиафрения
08 декабря 2019 г.
Кулистиков соскочил
22 ИЮЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Владимир Кулистиков ушел с поста гендиректора телеканала НТВ. Ушел сам. О причинах ухода говорят разное. В диапазоне от «по состоянию здоровья» до «не сошлись с «Газпром-Медиа» в цене расходов на предстоящие сериалы и шоу.

Скоро узнаем официальную версию. И она непременно будет лжива. Потому что НТВ лжет. Вернее, не так. «НТВлжет». Это не оценочное суждение, а аксиома, мем, клеймо, одним словом, то, что неразрывно связано в сознании как «Пушкин-поэт», «Волга-река», «Гагарин-космос». И в появлении этого клейма основная заслуга принадлежит Владимиру Кулистикову.

От двух других руководителей большой тройки российских телеканалов, от Эрнста и Добродеева, Кулистикова отличает абсолютная цельность натуры. Если в Добродееве сочетается журналист и державник, в Эрнсте кроме этих двух сущностей живет еще и шоумен, то в личности Кулистикова все подчинено одному — неистребимому духу предательства. Виктор Шендерович вспоминает: «В период разгрома телекомпании НТВ Кулистиков просто уходил с утра пораньше гулять на Останкинский пруд, прихватив с собой бутылочку анестезии, чтобы не принимать никаких решений. Его исчезновение из коридоров НТВ и появление в штабе неприятеля вызвало, помнится, даже некоторое облегчение». А затем он появился в коридорах НТВ как лоцман, знающий все «рифы и отмели» компании, появился затем, чтобы помочь захватчикам перезапустить НТВ без сбоев и перерывов.

Его «третье пришествие» на НТВ в июле 2004 года уже в качестве гендиректора ознаменовало новую медиареальность, которая была призвана обеспечить новый курс Владимира Путина, курс на создание корпоративно-авторитарного государства. Кулистиков начал с того, что выкинул все, что новому курсу мешало. Убрал «Свободу слова» Савика Шустера, «Намедни» Леонида Парфенова и прочее, что не вписывалось. Вместо них появилась «Программа максимум», а главное, целый ряд весьма «актуальных расследований» о врагах Владимира Путина, о ЮКОСе, об оппозиционерах. Пошли косяком все эти «Анатомии протеста» и прочая чернуха, которая и сделала синонимами слова «НТВ» и «ложь». На ОРТ и ВГТРК своей мерзости с избытком, но самую подлую палаческую работу брал на себя НТВ. Казалось, что Кулистиков и его хозяин мстили тому, прежнему НТВ и делали все, чтобы эта аббревиатура теперь означала только Ненавистное Тупое Вранье.

Вполне возможно, что «финансовые разногласия» Кулистикова с «Газпром-Медиа» имели место. Даже наверняка имели. Доля аудитории НТВ за первый квартал 2015 года упала с 12,6% до 10,7%, реклама рухнула на 30 процентов. Идею сменить программную политику НТВ, уйти от нацеленности на мужскую аудиторию, высказывал еще Михаил Лесин, который одновременно говорил о необходимости новой кадровой политики. Но тогда ушел не Кулистиков, а Лесин.

Власть слишком ценит Кулистикова, чтобы вышвырнуть его из-за такой мелочи, как несколько миллиардов рублей рекламных доходов. Он ушел сам. Поскольку его цельная натура предателя почувствовала, что в воздухе запахло концом. Международный трибунал по «Боингу» будет не последним. Будет трибунал по Крыму и Донбассу. А за Крым Кулистикова наградили самой высокой наградой из всех 300 сотрудников СМИ, которые были отмечены за информационное сопровождение аннексии. Орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени становится уликой в новой реальности, наступление которой Кулистиков чувствует всей кожей. Он такие вещи всегда чувствовал первым. И предавал всегда первым. Что в их среде считается, как известно, достоинством и называется «даром предвидения».

 



Фото ТАСС/ Артем Коротаев












  • Леонид Гозман: Лидирует в паре власти и пропагандистских СМИ власть, ситуации «хвоста, виляющего собакой» у нас нет.

  • ДОЖДЬ: У НТВ, по словам Фомина, было разрешение на интервью от Рустама Габдулина — главы следственной группы по «московскому делу». Фомин отказался от интервью НТВ и выгнал сотрудников телеканала.

  • Игорь Яковенко: Руководство сайта PornHub уже заявило что ничего общего с телеканалом НТВ не имеет, любые намеки на возможность связей и сотрудничества с НТВ PornHub считает нанесением ущерба своей репутации...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
НТВ — не просто помойка. Это агент-провокатор силовиков
24 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Мосгорсуд оставил до 8 января под домашним арестом Сергея Фомина, единственного оставшегося обвиняемого «участника массовых беспорядков». Того самого, который, по версии следствия, использовал малолетнего ребенка для прохода через омоновское оцепление. Позже прокуратура настаивала на необходимости отобрать ребенка у родителей, предоставивших родное дитя для столь неблаговидных целей, но суд в лишении родительских прав отказал. Фомин все эти обвинения отрицает, называя их «чистым бредом». Понятно, что для федеральных каналов сюжет про оппозиционеров, использующих своих детей в качестве тарана для прорыва полицейских кордонов, оказался весьма лакомым.
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Лидирует в паре власти и пропагандистских СМИ власть, ситуации «хвоста, виляющего собакой» у нас нет.
В СМИ
24 ОКТЯБРЯ 2019
ДОЖДЬ: У НТВ, по словам Фомина, было разрешение на интервью от Рустама Габдулина — главы следственной группы по «московскому делу». Фомин отказался от интервью НТВ и выгнал сотрудников телеканала.
В блогах
24 ОКТЯБРЯ 2019
Игорь Яковенко: Руководство сайта PornHub уже заявило что ничего общего с телеканалом НТВ не имеет, любые намеки на возможность связей и сотрудничества с НТВ PornHub считает нанесением ущерба своей репутации...
Медиафрения. Информационная помойка дома и на экспорт
2 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тем, кто любит сравнивать советскую пропаганду с путинскими каналами ненависти, можно порекомендовать посмотреть запись программ самых кондовых советских пропагандистов, таких как Зорин или, например, Жуков, после чего сразу включить Соловьева с Киселевым или Скабееву с Поповым и сравнить чисто физиологическую реакцию. В первом случае организм большинства нормальных людей отреагирует зевотой и засыпанием, во втором случае – тошнотой и неукротимой рвотой. Просто потому, что контент российского официоза все меньше отличим от содержимого канализации. Причем, в ряде случаев, в самом прямом смысле.
Медиафрения. Цена филейной части депутата Гаврилова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История часто поражает несоответствием масштабов казуса белли и его последствий. Классический пример: масштаб личности Гаврилы Принципа, с одной стороны, а с другой — 10 миллионов погибших военнослужащих плюс 5 миллионов трупов мирных граждан плюс 4 сгинувшие в Лету империи и неисчислимые экономические потери. Формальный повод резкого обострения российско-грузинских отношений — филейная часть православно-коммунистического депутата Гаврилова, которую хозяин зачем-то решил пристроить в кресло спикера грузинского парламента…
Медиафрения – 280. Импотенты о сексе
2 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Экзитполы продемонстрировали раскол Украины», - радуется заголовком прокремлевский «Рамблер». Это основная идея, которую пытается вбить в мозги россиян вся информационная обслуга путинского режима. «Никаких выборов в Украине нет», «признавать их нельзя», «Украиной управляет посол США» – вот примерный контент всех комментариев седьмых президентских выборов в Украине в российских СМИ. И вообще, «во второй тур вышли кандидаты Раскол и Хаос, сейчас лидирует Раскол, но в итоге победит Хаос». У кремлевских и прокремлевских мечтателей, как обычно, некоторые проблемы с реальностью. Судя по предварительным результатам голосования, никакого «раскола» Украины нет.
Медиафрения. Судьбы барабанщиков
30 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Вы слышите, как грохочут сапоги либералов по брусчатке Красной площади? Видите, как они перекрашивают кремлевские соборы, дворцы и башни в цвет своей радужной слизи? Может показаться, что завершается триумфальная эра, когда в России возвышался и побеждал патриот… Неужели завершается то время, когда страна ликовала, принимая в объятия Крым, отправляя в Сирию эскадрильи боевых самолетов под музыку «Прощания славянки»… Нельзя не заметить, что над Россией вновь нависла тень либерализма. Из подземных пещер вылезли все, кто, казалось, бесследно исчезли в подземельях русской истории». Стилистика данного кликушества не дает шанса на ошибку. Да, это Александр Проханов со своим очередным юродством в виде очередного антилиберального манифеста в статье, опубликованной 28.01.2019 в NewsBalt и перепечатанной на сайте «Эха Москвы».
Медиафрения. Код подлости
20 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачистка российского медийного поля продолжается. 2019 год начался с того, что Виктор Шкулев купил 61% акций «Фонтанки.ру». Эта очередная перепродажа самого популярного питерского СМИ, скорее всего, станет его похоронами как независимого источника информации не только для жителей Санкт-Петербурга, но и для всех россиян. «Фонтанка» знаменита, прежде всего, своими расследованиями. Одни из самых последних и самых резонансных — о деятельности ЧВК Вагнера, в том числе об убийстве журналистов в Центральноафриканской Республике, а также о похождениях «солсберецких туристов».
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…