Рецессия в России
16 октября 2019 г.
Восстановление откладывается, а то и отменяется
21 ИЮЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Центр макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой опубликовал аналитический обзор «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы». В нем содержится предупреждение: в четвертом квартале этого года не исключено развитие очередного шокового сценария на российском валютном рынке. Спровоцировать его могут более низкие, чем ожидалось, нефтяные цены. Замедление китайской экономики, уже вылившееся в обвал китайского фондового рынка, да еще и поступление на рынок иранской нефти в придачу, - все это не даст восстановиться нефтяным ценам до 65 долларов за баррель. Так что средняя цена российской марки Urals может оказаться на 10 долларов ниже.

Не исчерпала себя и греческая история. Выход страны из еврозоны все еще стоит на повестке дня, и это может спровоцировать новые потрясения на глобальных финансовых рынках. Пострадает и Россия, хотя и меньше, чем пострадала бы, останься мы частью глобальной финансовой системы. Но из-за санкций влияние кризиса, если он случится, для рубля будет минимальным. Этот тезис аналитиков Сбербанка является спорным утверждением. Российские госбанки сейчас действительно отрезаны от возможности получать на Западе дешевые кредиты, и в случае кризиса ликвидности для них ничего не изменится. Однако сейчас в Россию хлынул спекулятивный капитал, использующий относительную стабильность российской валюты для игры на разнице ставок. В случае, если греческий сценарий начнет развиваться в пользу выхода страны из валютного союза, приток валюты может смениться паническими распродажами, в которых поучаствуют и российские экспортеры и банки.

Но даже если в Европе все обойдется, остается еще Китай. Потери китайских инвесторов из-за лопнувшего на фондовом рынке пузыря могут спровоцировать резкое замедление второй по размерам экономики мира. А это будет означать резкое сокращение спроса на сырьевые товары. Прогноз аналитиков Сбербанка начал сбываться еще до его публикации. Сводный индекс цен на товарные и сырьевые активы, который рассчитывается агентством Bloomberg, в понедельник опустился к минимальным значениям с 2002 года. Опрошенные агентством аналитики в один голос утверждают, что причиной падения стали опасения относительно возможностей китайской экономики восстановить ставшие привычными высокие темпы роста.

Наконец, еще одна нависшая над сырьем, рублем и всеми рисковыми активами угроза – ожидаемое повышение ставок со стороны Федрезерва, которое подстегнёт спрос на доллар. По мнению главы Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, «может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру, снова до $45 за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля». В понедельник глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что шансы повышения ставки уже в сентябре превышают 50%.

Аналитики Сбербанка не первыми выражают сомнения в бравурных прогнозах российских чиновников от экономики, которые весной датировали начало восстановления отечественной экономики четвертым кварталом. Конец года не сулит в этом отношении ничего хорошего. Более того, и в следующем году продемонстрировать экономический рост едва ли получится. В лучшем случае нас ожидают застой и стагнация. Так что никакого V-образного сценария – быстрого восстановления после шока и девальвации – на горизонте не видно. И списывать все на негативное влияние внешних факторов становится все труднее. Не помогает даже откровенный жесткий протекционизм под видом «антисанкций».


Фото Михаил Джапаридзе/ТАСС













  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.