Убийство Немцова
19 сентября 2020 г.
Власти не хотят увековечивать память о Немцове

ТАСС

Мосгордума отказалась от установки памятного знака на месте убийства Бориса Немцова, ссылаясь на заключение комиссии по монументальному искусству при столичном парламенте. Ситуацию комментирует главный редактор "Ежедневного журнала"
Александр Рыклин:

В нашей сегодняшней весёлой жизни время от времени появляются истории, производящие на меня очень большое впечатление. Например, вчерашнее единогласное голосование комиссии по монументальному искусству. Это событие очень красноречиво описывает всю нашу политическую систему, всю атмосферу и нравы, которые внутри этой системы сложились. Будь я на месте кремлёвских чиновников, я бы придумал что-то такое, типа: «Давайте решение не пройдёт, но пусть голосование будет конкурентным. Там сейчас 16 членов, пусть 7 будут «за» установку мемориала, а 9 – «против». Просто чтобы это выглядело поприличнее. Но ничего подобного, голосование было единогласным! То есть каждому из этих ничтожных и унылых людей важно зафиксировать свою позицию.

Причём среди них есть художники, архитекторы, искусствоведы, люди вполне известные, с именами. Я не специалист в соответствующей области, но, по всей видимости, в своём профессиональном сообществе у них до вчерашнего дня была вполне приличная репутация. Но каждый из них должен понимать, что после этого решения их репутация разрушилась, её больше не существует. Эти люди повели себя омерзительно!

Ведь речь шла просто о маленькой памятной табличке! Причём мы не собирались на ней писать ничего о том, какой он был видный оппозиционер или что-то подобное. Просто мемориальный знак, на котором было бы указано имя Бориса Немцова и дата его чудовищной, несправедливой смерти. И всё равно они не хотят и боятся. Боятся его даже после смерти – в этом основной смысл вчерашнего отказа.

Что же касается дальнейших инициатив по увековечиванию памяти, то РПР-ПАРНАС, возможно, и будет предпринимать какие-то шаги в этом направления. Но очевидно, что власти ничего такого не хотят и не позволят. Они не предоставят никакой возможности вспоминать о Борисе Немцове нигде в Москве, кроме как на кладбище. Им это не нужно.


Фото Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.

  • Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...

  • Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Точка сборки протеста – Борис Немцов
28 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пять лет назад убили Бориса Немцова. Завтра, 29 февраля, в четырех десятках российских городов пройдут акции его памяти. Убийство Бориса разделило историю России на «до» и «после». А главное, разделило население России на граждан и подданных. Граждане – те, для кого безнаказанное убийство оппозиционного политика у стен Кремля – это личное оскорбление, несмываемый личный позор. Мы, граждане, живем с этим позором и с этой болью уже пять лет. И каждый год собираемся на марш памяти Немцова, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не ощущать себя предателями. Если без излишнего пафоса, то для меня, например, это вопрос личной моральной гигиены… 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 
ОБСЕ берет под контроль дело Бориса Немцова
9 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ...
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...
В блогах
9 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.    
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.