Европа
22 сентября 2019 г.
Плата за праздник непослушания
13 ИЮЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Утром в понедельник все мировые СМИ сообщили о том, что после двух суток непрерывных переговоров соглашение по греческому долгу достигнуто и Греция останется в зоне евро. На деле же достигнуто лишь соглашение об условиях начала переговоров о предоставлении Греции третьего европакета финансовой помощи. Причем, для того, чтобы эти переговоры начались, Греция до среды должна выполнить ряд весьма жестких условий, которые еще вчера считались неприемлемыми. По сути, правительство Ципраса поставлено перед ультиматумом, гораздо более жестким и «унизительным», чем тот, что был отвергнут греками на референдуме неделей ранее. Спасти членство Греции в европейском валютном союзе может лишь полная и безоговорочная капитуляция Ципраса и его сторонников. У мятежного греческого премьера, который после полученной от немецкого канцлера публичной выволочки превратился в нашкодившего мальчишку, готового на все, чтобы загладить свою вину, есть 72 часа на то, чтобы условия кредиторов превратились в одобренные парламентом греческие законы.

Но даже это не является гарантией того, что помощь Греции будет выделена, поскольку новое соглашение о финансировании страны Евросоюзом должно быть ратифицировано парламентами некоторых стран-участниц Еврозоны. И обсуждение в немецком Бундестаге этого вопроса обещает быть жарким.

Впрочем, до Бундестага вопрос может и не дойти. Греки расценили поступившие от Еврогруппы условия унизительными и почти неприемлемыми. Да и не только греки. В своем блоге в The New York Times лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман пишет, что список европейских требований, на которых настояла Германия, — это «чистой воды мстительность, полное уничтожение национального суверенитета и никакой надежды на облегчение … Вероятно, это предложение первоначально делали таким, чтобы Греция не могла его принять, но даже в этом случае это абсурдное предательство всего, что европейский проект должен отстаивать».

ТАСС

О чем, собственно, речь? К началу переговоров о предоставлении помощи Греция должна принять пакет законов, повышающих налоги (прежде всего, НДС), законодательно провести пенсионную реформу, а также реформу рынка труда. Реструктуризации греческого долга, предусматривающей списание его части, о которой просила Греция, не будет. Максимум, на что могут надеяться греки – мораторий на выплату процентов, переоформление краткосрочного долга в долгосрочный и снижение процентов.

Кроме того, кредиторы настаивали, что Греция должна передать в независимый трастовый фонд (скорее всего, это будет фонд Люксембурга) государственные активы на 50 миллиардов евро, которые будут проданы для погашения части греческого долга. Это пункт, который, по оценке греческих комментаторов, практически не имел шансов пройти через парламент, и Ципрас утверждает, что вопрос о приватизации он отстоял на переговорах с Меркель и Олландом. Но можно не сомневаться, что когда будут вырабатываться условия предоставления помощи, этот пункт, на котором настаивает не только Германия, будет одним из ключевых.

Но и это не все. Работа греческого правительства будет контролироваться эмиссарами МВФ, от отчета которых будет зависеть предоставление каждого следующего транша помощи. Представители Фонда будут не только отслеживать, на что греки т тратят европейские деньги, но и санкционировать наиболее серьезные траты.

В обмен Греция получит шанс на получение 86 миллиардов евро в течение трех лет. ЕЦБ проведет рекапитализацию пребывающих в коме греческих банков, а Европейский фонд финансовой стабильности выделит Греции бридж-кредит на ближайшие выплаты по долгам.


Фото: Geert Vanden Wijngaert / АР/ TASS

















  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.