В оппозиции
25 января 2021 г.
Прошел съезд партии РПР-ПАРНАС

ТАСС

Сегодня в гостиничном комплексе «Измайлово» прошел съезд партии РПР-ПАРНАС. В планах съезда было избрание нового состава руководства партии, изменение ее названия, обсуждение Платформы Демократической коалиции.

Мне выпала честь выступить с приветствием к съезду от имени партнера по Коалиции – Партии 5 декабря.

Наша партия в течение всех трех лет своего существования рассматривает РПР-ПАРНАС как ближайших партнеров и товарищей.

Это в первую очередь связано с нашим ценностным единством: общей приверженностью европейскому выбору России, демократии, правам и свободам человека, общим пониманием патриотизма как стремления видеть нашу страну процветающей европейской страной.

Сближает нас и общий опыт борьбы с нарушениями прав человека, совместных акций солидарности с политзаключенными – многие из членов нашей партии, как и члены РПР-ПАРНАС участвовали и участвуют в Объединенном демократическом движении «Солидарность».

Нас сплотила трагическая гибель нашего товарища Бориса Немцова.

***

Существование разных партий на демократическом фланге российской политики не является поводом для противостояния между ними. Наоборот, существование объединений, пусть и разного размера, сторонников различных организационных и тактических моделей облегчает стратегическое, содержательное объединение тех, кто хочет демократии в России.

Важным примером такого объединения стала Демократическая коалиция, сформированная для участия в региональных выборах 2015 года и последующих федеральных выборах.

Заслуживает большой благодарности партия РПР-ПАРНАС, ставшая юридической основой и ключевым участником Демократической коалиции.

Некоторые приверженцы демократических ценностей утверждают, что раз настоящих выборов в России сейчас не существует, то и участвовать в них нет смысла. Но хотя действительно выборов сейчас нет, как нет оснований ожидать, что смена существующего режима возможна мирным путем в результате выборов, победить, не участвуя в выборах, невозможно.

Драматические изменения к худшему ситуации в стране, о которых рассказал в своем докладе съезду М.М. Касьянов, особенно продолжающаяся вооруженная агрессия против Украины, используются властью для разделения и поляризации общества, для того чтобы лишить демократическую оппозицию возможности влияния на основную его часть.

В этих условиях нам всем особенно важно сохранять и усиливать единство действий.

В то же время события последнего времени явно свидетельствуют о деградации политической и экономической системы, исчерпавшей свои возможности, а значит, о приближении неизбежной, в конечном счете, победы демократии.

Партии РПР-ПАРНАС предстоит сыграть в связанных с этим процессах немалую роль.

ТАСС


Фото: Россия. Москва. 5 июля 2015. Голосование во время съезда партии "Республиканская партия России — Партия народной свободы" (РПР-ПАРНАС). Артем Коротаев/ТАСС














  • Леонид Гозман: Это был настоящий День народного единства, и власти испугались. А испугавшись, они начали о случившемся говорить, и это может предвещать нанесение ответных ударов...

  • Коммерсант: Власть заявляет, что главные участники акций — дети, которых провоцируют через социальные сети. МИД России обвиняет посольство США в попытках обострить обстановку. 

  • Abbas Gallyamov: Идя навстречу пожеланиям общественности, принято решение дополнить экипировку бойца ОМОН ёршиком для прочистки запотевшего забрала.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Протест и его глаголы, существительные, прилагательные, числительные
25 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Сво-бо-ду!», «Путин – уходи!», «Свободу Навальному!» – скандировала страна. «Работайте, братья!» – злорадно отвечала ей кремлевская обслуга, взывая к силовикам и комментируя садизм «космонавтов», с небывалой лютостью нападавших на мирных граждан. Когда находишься внутри протеста, трудно увидеть общую картину. Приходится больше полагаться на слух и пытаться анализировать протест как язык, выделяя не только отдельные слова и фразы, но и группировать их в части речи. В России нет оппозиции, поскольку нет публичной политики и возможности сменить власть легальным путем. Поэтому глаголы протеста, которые, как и положено глаголам, отвечают на вопрос «что делать?», 23 января были просты, сиюминутны и лаконичны. 
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это был настоящий День народного единства, и власти испугались. А испугавшись, они начали о случившемся говорить, и это может предвещать нанесение ответных ударов...
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Власть заявляет, что главные участники акций — дети, которых провоцируют через социальные сети. МИД России обвиняет посольство США в попытках обострить обстановку. 
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Идя навстречу пожеланиям общественности, принято решение дополнить экипировку бойца ОМОН ёршиком для прочистки запотевшего забрала.  
Навальный и пустота
22 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ситуация в России и вокруг России накануне акции в поддержку Навального 23.01.2021 выглядит как жесткое противостояние внутри страны, разделившейся по нескольким основаниям: по возрасту, образованию и источникам информации. Отравление Навального, его арест, последующий суд и, особенно, фильм «Дворец для Путина» произвели настоящий взрыв в социальных сетях и на цифровых платформах. Число просмотров этого фильма на ютубе за пару дней перевалило за 50 миллионов и продолжает стремительно расти. Еще более масштабные изменения — фактически революционные — произошли на платформе ТикТок, основными пользователями которой являются дети, подростки и молодежь.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Сдвиг в структуре поддержки Владимира Путина означает, что что-то действительно поменялось внутри социума, и это важное отличие от событий 5-10-летней давности.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2021
Znak.com: По грубым подсчетам, на протестные акции по всей стране собираются прийти около 150 тыс. человек.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Вы все о детях заботитесь. Не пускайте их, говорите, на митинги, их там бить будут. Так, ведь, это вы их будете бить! Гуманисты! Дайте своим карателям приказ этого не делать, и все будет хорошо.
Фильм Навального об амебе, ставшей хозяином России
20 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фильм Навального «Дворец для Путина», выпущенный сразу после его похищения в аэропорту Шереметьево и «суда» под портретом Генриха Ягоды, за 20 часов набрал только на ютубе свыше 20 миллионов просмотров. Политический узник № 1 из своей камеры в СИЗО «Матросская тишина» нанес ответный удар существу, которое организовало его отравление, затем похищение и в данный момент вознамерилось упрятать его за решетку пожизненно. О дворце Путина в Геленджике стоимостью в 1 млрд долларов и о том, как и на какие средства он был построен, я узнал в 2010 году от непосредственного участника этой истории и одного из главных ее разоблачителей питерского бизнесмена Сергея Владимировича Колесникова. И, тем не менее, фильм Навального впечатляет.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Жестокая и беззаконная власть может существовать довольно долго, а вот власть, которую презирают, существовать долго не может.