Европа
15 декабря 2019 г.
Евросоюз не принял греческой капитуляции
1 ИЮЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В среду ряд европейских изданий сообщил о письме, которое греческий премьер Алексис Ципрас направил руководителям Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ в ночь на 1 июля. В этом послании греческое правительство соглашалось принять практически все требования кредиторов, за исключением некоторых незначительных исключений, а также просило о возобновлении программы финансовой помощи. Копия письма попала в целый ряд деловых изданий, и инвесторы восприняли эту информацию с энтузиазмом, поскольку посчитали отмену греческого референдума и возобновление финансирования Афин тройкой кредиторов вопросом решенным.

Однако уже в середине дня энтузиастов ждало жестокое разочарование. Министры финансов еврогруппы не приняли содержащихся в послании предложений. Причем даже не потому, что сами предложения их не устроили, об этом и речи не было. Просто, по словам главы Минфина Германии Вольфганга Шойбле, стороны согласия до 1 июля достичь не смогли, платеж в МВФ греки осуществить тоже не смогли, программа помощи формально прекратила свое существование. И теперь, если греки все еще заинтересованы в кредитах со стороны Евросоюза, Европейского ЦБ или МВФ, нужно начинать работу над новой программой, в которой и условия предоставления денег могут быть новыми.

Можно посчитать этот формальный подход типичным проявлением европейской бюрократии, дословным, порой в ущерб делу, следованием букве и параграфу. Однако, как показывает практика последних нескольких лет, европейские бюрократы вполне способны проявлять чудеса гибкости, как в случае с той же Грецией или другими евроаутсайдерами, давно не отвечающими требованиям Пакта стабильности, который подписывали все участники валютного союза. Так что и в этот раз вполне могли быть приняты экстренные меры для спасения члена еврозоны и самой единой европейской валюты.

Вот только теперь лидерам ЕС уже недостаточно простого выполнения правительством Ципраса условий, которые изначально стояли между ним и европейскими деньгами. После допущенного дефолта, пусть его так пока никто не называет, от греков в дополнение к капитуляции требуется еще и отставка слишком «тяжелого» для европейцев правительства популистов. И назначенный Ципрасом на воскресенье референдум – прекрасная возможность, так или иначе, от Ципраса избавиться. Если грекам важнее остаться в зоне евро, они проголосуют за то, чтобы принять ультиматум тройки кредиторов, и нынешний кабинет, как и обещал, уйдет в отставку. Если же греки, как призывает их «мятежный» греческий премьер, ответят отрицательно, Греция почти наверняка покинет зону евро.

Что характерно, и Ципрас, и Шойбле, и другие еврочиновники утверждают, что даже в случае, если греки на референдуме скажут «нет», страна останется в валютном союзе. С формальной точки зрения это действительно так. Никто в Европе на станет брать на себя отвественность и исключать Грецию из валютного союза, поскольку это чревато серьезными потрясениями не только для европейской, но и для мировой финансовой системы. Однако и денег грекам больше никто не даст – ни для того, чтобы расплатиться с кредиторами, ни для того, чтобы правительство могло выполнять свои обязательства перед гражданами, а закрытые до референдума банки – перед вкладчиками.

Правительству Ципраса потребуются хоть какие-то деньги, иначе государство просто перестанет функционировать. Так что возврат драхмы, которая в первое время может иметь параллельное хождение с евро, практически предопределен. И в этом случае Европа избавится не только от Ципраса, но и от Греции, которая в последние годы была для Европейского союза слишком обременительной.

Фото: Премьер-министр Греции Алексис Ципрас дал интервью греческой телерадиокомпании ERT /ALEXANDROS VLACHOS /EPA/TASS














  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.