Санкции
04 августа 2020 г.
В ответ на продление санкций Воронеж пока бомбить не будут

ТАСС

То, что члены Совета ЕС не отменят сейчас санкции, введенные против России год назад в ответ на аннексию Крыма и фактическую оккупацию юга-востока Украины, не стало сюрпризом. Никто на это всерьез, разумеется, не рассчитывал. Интрига накануне саммита, где обсуждается данный вопрос, на самом деле состояла в другом. Эксперты и аналитики гадали, не пойдет ли там речь об ужесточении санкций?

Такая перспектива выглядела вполне реальной, тем более что подобную возможность не исключали ни сами европейские лидеры, ни их американские партнеры. Прессе даже стали известны параметры планируемых ограничительных мер. Речь шла о расширении индивидуального санкционного списка, а также о новых формах давления на энергетический, оборонный и банковский сектора России. Впрочем, и сейчас и европейцы, и, тем более, американцы не устают повторять, что в случае «заметной эскалации» ситуации на Донбассе и наплевательского отношения Москвы к Минским соглашениям эти меры будут приняты. И если вторая часть условия никаких разногласий не вызывает (Россия как игнорировала Минские соглашения, так и продолжает их хладнокровно не замечать), то по поводу «эскалации», видимо, на данный момент возобладала та точка зрения, что пока ее не стоит признавать «заметной».

В Кремле, надо думать, вздохнули с облегчением. Хотя накануне хором грозили ответными смертоносными ударами, способными разрушить всю экономику западного мира. Теперь же говорят лишь о продлении продуктового эмбарго. «Мы просто будем сохранять статус-кво… Если санкционный режим продолжается, продолжается продовольственное эмбарго, конечно, это симметричная мера. Она может быть с какими-то нюансами продлена», — заявил глава Минфина Алексей Улюкаев.

Запрет на ввоз в Россию продуктов питания из стран, поддержавших санкции, был введен в начале августа прошлого года и теперь, судя по всему, будет продлен до конца года текущего — для Москвы принципиально важно каждый раз демонстрировать зеркальность мер. Мы, дескать, в данном случае не ведущие, а ведомые, что и подтвердил г-н Улюкаев: «Это вопрос не нашей повестки дня, а наших партнеров — они ввели санкции и им надо как-то выходить из этой ситуации». Вышеприведенную точку зрения в комментариях разным изданиям фактически копировал вице-премьер Аркадий Дворкович. В то же время российские чиновники разных уровней не устают повторять, насколько серьезно принятые ограничения бьют по экономикам западных стран и одновременно укрепляют отечественного производителя сельхозпродукции. О том, как продуктовое эмбарго отразилось на российских потребителях, в Кремле говорить не любят.

А нам остается лишь гадать, какие меры против российских граждан придумает родное начальство, если Запад однажды сочтет, что эскалация ситуации на юго-востоке Украины стала «заметной», и обрушит на Россию новую охапку санкций. 

 

 

 












  • Георгий ЧижовИзбрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...

  • РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 

  • Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.