Санкции
16 сентября 2019 г.
В ответ на продление санкций Воронеж пока бомбить не будут

ТАСС

То, что члены Совета ЕС не отменят сейчас санкции, введенные против России год назад в ответ на аннексию Крыма и фактическую оккупацию юга-востока Украины, не стало сюрпризом. Никто на это всерьез, разумеется, не рассчитывал. Интрига накануне саммита, где обсуждается данный вопрос, на самом деле состояла в другом. Эксперты и аналитики гадали, не пойдет ли там речь об ужесточении санкций?

Такая перспектива выглядела вполне реальной, тем более что подобную возможность не исключали ни сами европейские лидеры, ни их американские партнеры. Прессе даже стали известны параметры планируемых ограничительных мер. Речь шла о расширении индивидуального санкционного списка, а также о новых формах давления на энергетический, оборонный и банковский сектора России. Впрочем, и сейчас и европейцы, и, тем более, американцы не устают повторять, что в случае «заметной эскалации» ситуации на Донбассе и наплевательского отношения Москвы к Минским соглашениям эти меры будут приняты. И если вторая часть условия никаких разногласий не вызывает (Россия как игнорировала Минские соглашения, так и продолжает их хладнокровно не замечать), то по поводу «эскалации», видимо, на данный момент возобладала та точка зрения, что пока ее не стоит признавать «заметной».

В Кремле, надо думать, вздохнули с облегчением. Хотя накануне хором грозили ответными смертоносными ударами, способными разрушить всю экономику западного мира. Теперь же говорят лишь о продлении продуктового эмбарго. «Мы просто будем сохранять статус-кво… Если санкционный режим продолжается, продолжается продовольственное эмбарго, конечно, это симметричная мера. Она может быть с какими-то нюансами продлена», — заявил глава Минфина Алексей Улюкаев.

Запрет на ввоз в Россию продуктов питания из стран, поддержавших санкции, был введен в начале августа прошлого года и теперь, судя по всему, будет продлен до конца года текущего — для Москвы принципиально важно каждый раз демонстрировать зеркальность мер. Мы, дескать, в данном случае не ведущие, а ведомые, что и подтвердил г-н Улюкаев: «Это вопрос не нашей повестки дня, а наших партнеров — они ввели санкции и им надо как-то выходить из этой ситуации». Вышеприведенную точку зрения в комментариях разным изданиям фактически копировал вице-премьер Аркадий Дворкович. В то же время российские чиновники разных уровней не устают повторять, насколько серьезно принятые ограничения бьют по экономикам западных стран и одновременно укрепляют отечественного производителя сельхозпродукции. О том, как продуктовое эмбарго отразилось на российских потребителях, в Кремле говорить не любят.

А нам остается лишь гадать, какие меры против российских граждан придумает родное начальство, если Запад однажды сочтет, что эскалация ситуации на юго-востоке Украины стала «заметной», и обрушит на Россию новую охапку санкций. 

 

 

 












  • Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.

  • "Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.

  • Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.
В блогах
4 ИЮНЯ 2019
Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.
США проверят бумажник Путина
1 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгрессе США подготовлен законопроект под названием «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» с требованием к американскому разведывательному сообществу предоставить данные о размерах доходов и имуществе российского президента. Инициаторы проекта Вэл Демингс и Элиза Стефаник интересуются информацией не только о личных активах Путина, но и об активах, которые находятся под его контролем. Если американские разведчики решат подойти к делу формально, то у них есть сравнительно простой способ выполнить требования конгрессменов. Поскольку под контролем Путина в России находится практически все, то можно просто суммировать все государственные и частные активы Российской Федерации и полученную сумму предоставить Конгрессу.
Прямая речь
1 МАРТА 2019
Павел Шариков: Один из законопроектов, который сейчас обсуждается, очень жёсткий. Putin Transparency Act для рядовых граждан России гораздо менее неприятный.
В СМИ
1 МАРТА 2019
Lenta.ru: Американские конгрессмены потребовали от разведывательного сообщества США предоставить данные о размере доходов и имущества российского президента Владимира Путина.
В блогах
1 МАРТА 2019
Николай Суденко: Опись дел и средств вождя родного?!..
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...