Европа
18 сентября 2019 г.
Цена популизма. Греция на грани банкротства

ТАСС


В понедельник в Греции был побит весьма печальный для экономики страны рекорд. Уже с утра ко всем имеющимся банкоматам выстроились громадные очереди, а к вечеру выяснилось, что гражданам удалось снять со своих счетов больше полумиллиарда евро. Подобную ситуацию вполне уместно охарактеризовать как панику. Люди бросились обналичивать счета, подозревая, что в ближайшее время они могут быть лишены такой возможности. И, скажем прямо, подозрения эти вовсе не беспочвенные.

Если до конца месяца правительство Греции не договорится с кредиторами (в первую очередь с МВФ), дефолт (и как следствие — прощание с еврозоной) становится фактически неизбежным. В июне Греция должна выплатить МВФ более полутора миллиардов долларов, и фонд ясно дал понять, что на дальнейшие уступки не пойдет, учитывая, что один платеж страна уже просрочила.

На прошедшей неделе очередной раунд переговоров греческого правительства с тройкой кредиторов (ЕС, Европейская комиссия и МВФ) закончился фактическим провалом. Из просочившейся в прессу информации следует, что правительство Ципраса наотрез отказалось выполнить поставленные условия — сократить пенсии и повысить налоги. А сам Алексис Ципрас уже не стесняется в выражениях: в своем последнем интервью он заявил, что «западные кредиторы в течение последних пяти лет грабили греческую экономику», а теперь не готовы «взглянуть на проблему реалистично».

Между тем, европейское общественное мнение настроено весьма решительно, что, несомненно, является важным фактором в переговорном процессе. Опубликованный еще весной опрос свидетельствует, что 52 процента жителей Германии называют действия афинских политиков, требующих продлить оказание финансовой помощи Греции без предварительных условий, «наглыми», а 41 процент считает их «наивными». Германская пресса полна едких и весьма жестких статей и комментариев, общий смысл которых сводится к следующему тезису: немецкий налогоплательщик не станет оплачивать долги налогоплательщика греческого. Тут важно отметить, что совокупный долг греческих граждан перед собственным государством (налоги, социалка) превысил 70 миллиардов долларов и греческий премьер еще в пору своей предвыборной кампании обещал народу списать большую часть задолженности.

Впрочем, сегодня уже понятно, что «праздник популизма» в Греции продлится недолго. Уже ближайшие меры, к которым властям придется прибегнуть — ограничить снятие наличных в банкоматах, а также запретить электронные денежные переводы как внутри страны, так и за ее пределы, — надо думать, отрезвят многих. Особенно учитывая тот факт, что наличность, которую удалось снять со счетов на этой неделе, все равно когда-нибудь закончится. Другими словами, чем быстрее греческий народ осознает (и смирится с этой мыслью), что по долгам рано или поздно придется платить, что бы ни утверждали левые популисты, тем быстрее и с наименьшими издержками ему удастся справиться с экономической катастрофой, на пороге которой оказалась Греция.   




Фото EPA/ИТАР-ТАСС













  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.