В оппозиции
22 сентября 2019 г.
Жанна Немцова продолжила дело отца

ТАСС

Дочь политика Бориса Немцова, убитого в центре Москвы в конце февраля, в ближайшее время в Россию возвращаться не собирается. Об этом в минувшую субботу сообщила одна из британских газет. Основная причина — угрозы, которые поступали и продолжают поступать в ее адрес. В качестве примера Жанна привела следующее сообщение, пришедшее на ее мобильный телефон: «Не лезьте в политику, если хотите нормально жить! Не только в России, а вообще!!! Ваш отец достаточно сделал для того, чтобы мы, 139 миллионов человек, его ненавидели».

Впрочем, отъезд из России вовсе не означает, что Жанна утратила всякий интерес к происходящему в нашей стране. Как раз наоборот. Неделю назад она передала властям Польши список российских журналистов, которые, с ее точки зрения, ответственны за создание в России атмосферы ненависти к инакомыслию, к иной, по сравнению с официальной, позиции по ключевым общественно-политическим вопросам.

Немцова считает, что перечисленные ею персонажи виновны в гибели ее отца. В письме, адресованном польским властям, в частности, говорится:   «Ответственность за убийство Бориса Немцова несут те, кто публично его затравливал и клеймил в СМИ, контролируемых властями, называя его «предателем», «пятой колонной» и «врагом России» за противодействие коррупции, репрессивной внутренней политике Владимира Путина и войне, которую он ведет в Украине». Немцова требует от Евросоюза ввести визовые санкции против восьми сотрудников российских СМИ. В ее список входят директор ВГТРК Олег Добродеев, директор НТВ Владимир Кулистиков, глава информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, журналисты Аркадий Мамонтов, Константин Семин, Владимир Соловьев и Андрей Караулов, а также телеведущий и депутат Госдумы РФ Алексей Пушков. «Многие из этих людей продолжают ездить на Запад, в том числе в ЕС. Такая ситуация недопустима, — заявляет Немцова. — Она особенно недопустима в отношении тех правительственных пропагандистов, которые непосредственно несут ответственность за подстрекательство людей против моего отца».

О необходимости введения жестких санкций против пропагандистов Путина еще год назад говорил сам Борис Немцов. А совсем недавно двое его соратников, Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза мл., аналогичный список передали Конгрессу США.

ТАСС

Фото: 1. 08.03.2015.  Дочь Бориса Немцова Жанна дала интервью немецкому телеканалу ARD в Берлине. PAUL ZINKEN / ЕРА / ТАСС
2. Россия, Москва. 19.05.2001. Лидер СПС Борис Немцов с дочкой Жанной. Олег Булдаков/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.

  • Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.

  • Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего шаманизма
20 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пессимисты считали, что Павла Устинова, которому судья Криворучко дал 3,5 года за стояние у метро Пушкинская, отпустят в понедельник, 23.09.2019. Оптимисты были уверены, что он выйдет на свободу сегодня, то есть уже 20.09.2019. В этом пункте победили оптимисты, Устинов уже на свободе. Пессимисты полагают, что Павел Устинов получит год условно, как того требует Генпрокуратура, оптимисты надеются на оправдание. А еще оптимисты верят, что цеховая солидарность на наших глазах уже переросла в общегражданскую, а также что репрессивная машина дала сбой и вот-вот начнет выплевывать всех политзеков и, возможно, даже станут наказывать излишне ретивых судей и полицейских.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.