В оппозиции
22 сентября 2019 г.
Состояние Владимира Кара-Мурзы остается тяжелым

ТАСС

С 26 мая врачи бьются за жизнь координатора «Открытой России» и члена политсовета партии РПР-ПАРНАС Владимира Кара-Мурзы. С подозрением на инфаркт он был доставлен в Бакулевский центр, где врачи приступили к подготовке операции по шунтированию, однако первоначальный диагноз не подтвердился. На следующий день его перевезли в Первую Градскую больницу. Пациенту диагностировали острую почечную недостаточность вследствие тяжелейшей интоксикации организма. В определении причин отравления врачи были крайне осторожны. В качестве главной версии фигурировала следующая: смешение различных медикаментозных средств (транквилизаторов и антигистаминных препаратов), которые Владимир принимал достаточно бессистемно, без консультаций с медиками, нанесло мощнейший удар по почкам.

О возможности насильственного отравления до четверга 4 июня в публичном пространстве не говорили ни врачи, ни ближайшие родственники, ни сподвижники. Однако вчера отец политика, Владимир Кара-Мурза-старший, заявил, что версия об отравлении его сына лекарствами кажется ему неубедительной. «Кто отравил Володю, я не знаю, но то, что причина его болезни не в нем самом, не вызывает у меня уже никаких сомнений».

Еще два дня назад у Владимира Кара-Мурзы были взяты все необходимые анализы и отправлены в несколько лабораторий за пределами России. «К сожалению, вероятность того, что эти исследования помогут прояснить ситуацию, ничтожно мала, — сказал в разговоре с обозревателем «ЕЖа» известный московский врач.— Если бы анализы были взяты в первые часы после поступления в медучреждение — одна история. А спустя несколько дней, после того как ему тщательно промыли весь организм, там уже ничего не осталось, даже если было».

Растерянность родственников в первые дни понятна и объяснима — они не думали ни о чем, кроме как о спасении близкого человека. А что же государство? Тридцатитрехлетний абсолютно здоровый оппозиционный политик, ближайший сподвижник Михаила Ходорковского (которому неоднократно угрожали), оказывается вследствие отравления в тяжелейшем состоянии, на грани жизни и смерти, и эти обстоятельства не вызывают никакого отклика ни со стороны СКР, ни со стороны Генпрокуратуры или других правоохранительных органов?! Им совсем не интересно, что случилось с Владимиром Кара-Мурзой? И это после недавнего убийства Бориса Немцова?..

Возбуди они уголовное дело еще 27 или даже 28 мая, и у нас уже,возможно, были бы какие-то ответы по поводу причин этой внезапной болезни. И врачам, возможно, было проще бороться с недугом. Я ни в коем случае не желаю никому подобной участи, но давайте представим себе на месте Кара-Мурзы кого-нибудь другого известного молодого политика, но не оппозиционного, а прокремлевского. И что, правоохранительные органы в этом случае так же безучастно взирали бы на происходящее, заняли бы такую же позицию «невмешательства»? Почему-то я сомневаюсь...

Странно это все. Странно и крайне подозрительно.

А я, со своей стороны, пожелаю Владимиру скорейшего выздоровления и верю, что все для него закончится хорошо.


Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин















  • Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.

  • Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.

  • Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего шаманизма
20 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пессимисты считали, что Павла Устинова, которому судья Криворучко дал 3,5 года за стояние у метро Пушкинская, отпустят в понедельник, 23.09.2019. Оптимисты были уверены, что он выйдет на свободу сегодня, то есть уже 20.09.2019. В этом пункте победили оптимисты, Устинов уже на свободе. Пессимисты полагают, что Павел Устинов получит год условно, как того требует Генпрокуратура, оптимисты надеются на оправдание. А еще оптимисты верят, что цеховая солидарность на наших глазах уже переросла в общегражданскую, а также что репрессивная машина дала сбой и вот-вот начнет выплевывать всех политзеков и, возможно, даже станут наказывать излишне ретивых судей и полицейских.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.