Украина
19 сентября 2020 г.
Украина претендует на зарубежное имущество России
2 ИЮНЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Дабы  компенсировать убытки, понесенные Украиной из-за аннексии Крыма, Киев намерен потребовать зарубежное имущество России. Это произойдет, если Европейский  суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворит украинские иски о взыскании ущерба за присоединение Крыма. «Будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена... Инструмент ареста имущества за рубежом очень эффективен. На сегодняшний день в России много такого имущества в других странах», — заявила заместитель украинского министра юстиции Наталья Севастьянова. Ранее украинский МИД утверждал, что после аннексии Крыма Россия незаконно национализировала свыше 400 украинских предприятий и даже захватила 18 газовых месторождений.

В Москве эти иски назвали бесперспективными. Россия очевидно сделала ставку на затягивание дела. Так, в апреле ЕСПЧ по запросу российского правительства продлил время на предоставление документов с изложением своей позиции относительно жалоб, до 25 сентября 2015 года.

О возможном развитии сюжета "Ежедневному журналу" рассказывает политолог Георгий ЧИЖОВ:

Такого шага следовало ожидать. В Украине уже год звучит критика в связи с тем, что соответствующие украинские структуры недостаточно активно действуют в этом направлении. Пользуясь тем, что практически никто в мире не признал присоединения Крыма к России, Украина считает, что это была аннексия, которую теперь можно рассматривать в рамках хозяйственного права. То есть просто установить некоторую сумму компенсации, и пока она не обсуждена международным судом, требовать обеспечительной меры в виде ареста имущества.

На самом деле это касается не только российского имущества: этой весной начались аресты кораблей зарубежных компаний, которые заходили в крымские порты, а потом в украинские. Хотя там ситуация несколько другая — их обязывают заплатить штрафы за пребывание в крымском порту без согласования с украинскими властями. Теперь же начинается кампания по созданию России проблем во всём мире.

Вопрос, пойдут ли зарубежные суды на такую меру, потому что это очень непростой прецедент. Возможно, в разных странах будут разные подходы. Очень важно и то, смогут ли украинские юристы-международники обосновать свои претензии.

В любом случае это вряд ли приведёт к каким-то тотальным арестам российского имущества. С точки зрения международного права ситуация очень непростая, в мире есть и другие случаи, когда страна не признаёт отпадение части своей территории, например, Кипр. И если считать, что в результате нынешнего спора можно будет арестовывать всё имущество, которое только доступно, то последствия у этого могут быть очень серьёзные. Но отдельные случаи арестов по решению конкретных судов возможны. 

Важно уточнить: речь идет не о цене самого Крыма, а о тех убытках, которые Украина понесла в результате его потери. Например, о национализированных Россией предприятиях. Украина не «продаёт» полуостров.



Фото: Россия. Москва. 14 октября. Монета номиналом 10 рублей с рельефным изображением памятника затопленным кораблям на фоне очертания Крымского полуострова. Артем Геодакян/ТАСС













  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».