Украина
17 сентября 2019 г.
Для Москвы Саакашвили – большой раздражитель

ТАСС

Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области вызвало резкую и далеко не всегда адекватную реакцию в Москве. О мотивах Петра Порошенко и возможных последствиях губернаторства Саакашвили "Ежедневному журналу" рассказал политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

«Назначение Саакашвили связано с несколькими факторами. Во-первых, это конкуренция между Порошенко и Коломойским. Предыдущий губернатор Одессы, Палица, был человеком Коломойского, и сейчас, когда отношения достаточно серьёзно осложнились, возникла необходимость его сместить. При этом уже был опыт смещения самого Коломойского в Днепропетровске, после которого следующий губернатор, человек, исторически связанный с Порошенко, выглядел не такой харизматичной фигурой, как сам Коломойский. Так что для Одессы нужна была фигура сильная, особенно с учётом особого положения этой области, где очень велик уровень протестных настроений и очень расколотое общество.

Второй момент связан с тем, что у Порошенко, как у администратора, очень короткая «скамейка запасных». Назначение Саакашвили не только должно продемонстрировать стремление реформировать страну, тем более что к самому бывшему грузинскому президенту отношение очень разное, например, на Западе многие считают, что в 2008 году он испортил себе репутацию. Но Порошенко пришёл во власть, не имея своей сильной команды. У него была достаточно импровизированная партия, собственный ресурс, связанным с его именем, надеждами, которые на него возлагались, в общем, много чего у него было, но команды не было. В результате у него появился совершенно провальный министр обороны, которого пришлось менять очень быстро, и совершенно провальный прокурор, которого также пришлось менять через какое-то время. В результате к тем людям, которых он сам назначает, сразу возникает очень много вопросов. Поэтому Порошенко склонен теперь выдвигать людей, которые не связаны ни с какими группами внутри Украины и, соответственно, должны будут волей-неволей ориентироваться на президента. Саакашвили, как и другие иностранцы, пришедшие сейчас в украинскую власть, где министр экономики – литовец, министр финансов – американская украинка, отчитывается непосредственно перед главой государства.

И третий момент связан с тем, что Одесса – проблемный регион. Порошенко заинтересован в том, чтобы там оперативно провели реформы, чего Саакашвили смог раньше добиться в Грузии. Это должно изменить ситуацию в области и отношение к власти граждан, у которых сейчас много вопросов. Порошенко рассчитывает, что если там будут облегчены процедуры для предпринимателей, понизится коррупция, автоинспекция заработает, как в Грузии, то настроение населения может измениться. Понятно, что для тех, кто однозначно ориентирован на Россию, Саакашвили – это наоборот проблема, но расчёт идёт о других — тех, кто не проявляет собственную политическую позицию однозначно, но кому не нравится внутренняя ситуация в стране.

Что касается отношений с Россией, то понятно, что Саакашвили – это большой раздражитель, который сейчас ещё усиливается из-за того, что его назначение почти что совпало с запретом для российских военных передвигаться через украинскую территорию в Приднестровье. В российских СМИ уже появились предположения, что это всё является частью давления на этот регион. Но складывается ощущение, что Порошенко уже мало интересует отношение к его действиям в России. В прошлом году были попытки каких-то компромиссов, маневрирования, Россия пыталась делать ставку на Порошенко, кто-то видел в нём чуть ли не Януковича-2, а Порошенко хотел договориться с Россией о чём-то, хотя бы на время. Но теперь иллюзии ушли. Порошенко в Москве воспринимается как негативная фигура, может быть, не так плохо, как другие украинские руководители, но со знаком минус. Он сам также перестал маневрировать, и напротив — подчёркивает свой украинский патриотизм. Видимо, президент Украины считает, что его отношения с Кремлём настолько испорчены, что даже если он попытается что-то улучшить, то у него это не получится, так как есть Рада, где заседает антироссийские большинство, членами которого являются его собственные соратники, срочно пришедшие в его партию, чтобы получить депутатский мандат. В такой ситуации он не обращает внимания на реакцию со стороны России».



Фото: Украина. Одесса. 30 мая 2015. Президент Украины Петр Порошенко и бывший президент Грузии Михаила Саакашвили (слева направо), назначенный губернатором Одесской области, во время общения с местными жителями после церемонии представления у Одесской областной администрации. Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.