Борьба с коррупцией
23 сентября 2019 г.
Важный день не только для футбольной общественности

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Итак, разгром нынешней структуры ФИФА, кажется, вступил в свою заключительную стадию. Бодрые заверения российских официальных лиц в том, что к проведению Чемпионата мира в России весь этот чудовищный скандал не имеет никакого отношения, не должны вводить нас в заблуждение. Пожалуй, солидаризируюсь в данном вопросе с президентом Путиным – имеет, и самое непосредственное.

Действительно, американская прокуратура, арестовавшая по обвинению в коррупции (пока фигурирует сумма в 150 миллионов долларов) уже семь функционеров главной футбольной организации и подозревающая еще семерых, данное расследование с Россией никак не связывает. Но странно, что мало кто обратил внимание на заявление швейцарской прокуратуры, которая «возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц в связи с нарушениями при выборе стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022». Чемпионат мира 2018 года пока планируется провести в России, а 2022 года – в Катаре. Причем (и это мне представляется крайне важным), ФИФА в этом деле фигурирует как потерпевшая сторона.

На Конгрессе ФИФА основная борьба развернулась за пост президента. Семидесятидевятилетний действующий президент ФИФА Иозеф Блаттер пока демонстрирует поразительную стойкость и пытается сохранить за собой высокий пост, несмотря на все дискредитационные последствия от обвинений, выдвинутых против его ближайшего окружения, для возглавляемой им организации. Против его кандидатуры сплоченно выступают представители практически всех европейских федераций. Поддерживает Блаттера Россия (об этом прямо заявил Владимир Путин), а так же большинство делегаций стран Азии и Африки. Если Блаттер будет переизбран, вариант бойкота ФИФА со стороны крупнейших и авторитетнейших федераций выглядит более чем реальным. И тогда будущее этой международной организации предсказать крайне сложно. Скорее всего, оно окажется плачевным.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Важно ли сегодняшнее голосование для России с точки зрения перспективы проведения Чемпионата мира? Несомненно. Однако гораздо значимее в этом смысле будут результаты расследования швейцарских прокуроров.  Если им удастся обнаружить коррупционную составляющую в заявочной кампании 2018 года, можно не сомневаться в том, что Чемпионат мира по футболу в России не состоится. (Судьба катарской заявки нас, разумеется, интересует в гораздо меньшей степени.) Однако и в противоположном случае нельзя быть уверенным в том, что главный футбольный турнир у России не отберут. Потому что не в одной коррупции дело. Есть же еще и определенные политические обстоятельства.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Конечно, принцип «спорт вне политики» — важнейший. Однако в истории спорта было масса прецедентов, когда он нарушался. Если в обозримом будущем российская внешняя политика не претерпит коренных изменений, то есть останется столь же агрессивной и, следовательно, неприемлемой для большинства цивилизованных стран, легко предположить, что значительное число футбольных федераций этих стран откажется от приезда в Россию. И что это будет за Чемпионат, кто в нем примет участие? А несложно предугадать, кто. Достаточно посмотреть на состав гостей празднования годовщины великой победы в Москве 9 мая этого года. Вам такой футбол нужен? А такой Чемпионат, даже если он пройдет под эгидой ФИФА?

Мне представляется крайне важным, что у мира наконец дошли руки навести порядок в собственном футбольном хозяйстве. Хочется верить, что теперь очередь за ФИДЕ.        

Фото: EPA/TASS












  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...