«Дело ЮКОСа»
30 ноября 2020 г.
СК отстанет от экспертов, разбиравших «второе дело» ЮКОСа

ТАСС

Из российских правоохранительных органов пришла радостная весть. Некий «источник, знакомый с ситуацией» поведал информационным агентствам: прекращено расследование в отношении группы юристов и экономистов, которые выдали экспертное заключение по «второму делу ЮКОСа». «Следствие не нашло состава преступления в действиях ученых, которые участвовали в экспертизе по "второму делу ЮКОСа", а также выступали за либерализацию Уголовного кодекса РФ …У следователей нет доказательств корыстного мотива в действиях экспертов, которые, в частности, продвигали идею смягчения наказания за экономические преступления. Хотя некоторые из них действительно получали вознаграждение от структур, финансируемых бывшими руководителями ЮКОСа», — отметил источник.

Уместно напомнить, что экспертное заключение готовилось по заказу Совета по правам человека, который был уполномочен тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Но как только эксперты пришли к выводу, что «второе дело ЮКОСа» сфальсифицировано, к ним пришли следователи, заподозрившие, что эксперты небескорыстны. Летом 2013 года после вызова на допрос в Следственный комитет участников экспертизы по делу ЮКОСа в кабинете следователя побывали член СПЧ, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова (на фото вверху) и старший научный сотрудник Института экономики и международных отношений РАН Михаил Субботин (на фото внизу). После допроса Морщакова рассказала, что ей задавали вопросы об организации экспертизы по делу ЮКОСа. Из-за этого дела покинул Россию известный экономист и бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

ТАСС

О возможной подоплеке действий власти размышляет тележурналист Николай СВАНИДЗЕ:

Несомненно, это позитивное событие. Не уверен, что оно означает какую-то грандиозную попытку примирения в целом, но, по-видимому, сейчас власть на радикальные действия по закручиванию гаек не пойдёт. Это такой полунамёк, «шёпот, робкое дыханье», свидетельствующий о непоследовательном желании вступить в некий диалог. Будет он или нет — неизвестно. Но очевидно, что власть на разных уровнях демонстрирует миролюбивый взгляд на вещи, говорит, ребят, я не такая плохая, как вы обо мне думаете, я не собираюсь лить кровь, кого-то до смерти гнобить, не надо меня не любить так сильно, как вы это делаете. Это может измениться через месяц, но сейчас настрой таков.

Он связан, во-первых, с предстоящим Днём Победы. Потому что в любой момент люди, собирающиеся к нам приехать, могут передумать под тем или иным предлогом. Причём отказаться можно и по какой-то резкой причине, а можно и под мягким дипломатичным предлогом. Таких предлогов много, как демонстрирует нам Александр Григорьевич Лукашенко. И это сейчас — одна из главных забот Кремля.

Вторая причина, стратегическая и более долгоиграющая, заключается в том, что власть сейчас не вполне понимает, что делать дальше и в каком направлении двигаться. Уже долгое время, почти полтора года, ставка — информационная, эмоциональная, морально-политическая — делалась на Украину. Послекрымская атака в информационном пространстве продолжается и сейчас, но она должна будет скоро захлебнуться, потому что нуждается в атаке реальной, иначе не о чем говорить. Нужен какой-то экшн, а его нет. И власть не представляет, как ей действовать.

Во многом это зависит от ситуации в экономике. Если она будет складываться хорошо, как верит президент Путина, — это один расклад. Если плохо, как говорит подавляющее большинство экспертов, то придётся думать, что делать. Либо предпринимать шаги по примирению с Западом, выправлять экономику и постепенно избавляться от санкций, либо переть на Украине, а стрелки недовольства переводить за пределы страны, укрепляя «осаждённую крепость». Все эти варианты реальны и могут последовать, но надо подождать, чтобы прояснить ситуацию, и сейчас Кремль замер в ожидании. Поэтому и демонстрирует жесты, которые могут быть восприняты как миролюбивые.



Фото: 1. Россия. Москва. 27 июня 2013 года. Один из экспертов по второму делу "ЮКОСа", член Совета при президенте РФ по правам человека, завкафедрой судебной власти и организации правосудия НИУ Высшей школы экономики Тамара Морщакова у здания Следственного комитета РФ.

2. Россия. Москва. 26 июня 2013 года. Михаил Субботин, эксперт общественной правовой экспертизы по второму делу в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева, по окончании допроса в Следственном комитете РФ. ТАСС/ Михаил Почуев















  • Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.

  • ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.

  • Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О Гааге, Путине, 50 млрд ЮКОСу и длине веревочки
19 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Апелляционный суд в Нидерландах вынес решение, в соответствии с которым Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию на сумму свыше 50 млрд долларов. Это решение вызвало бурную и противоречивую реакцию. «Если Ходорковский получит с России 50 миллиардов долларов, он на эти деньги попытается сделать цветную революцию в России. Гаагский суд надо посылать однозначно», — требует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко на «первом русском» телеканале «Царьград».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2020
ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу. К Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. 
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи.