Цензура
07 августа 2020 г.
Истина нашлась в суде. В Басманном
15 АПРЕЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Вчера, 14 апреля, Басманный суд отклонил иск АНО «ТВ-Новости» (учредитель Russia Today) к журналисту Владимиру Кара-Мурзе, директору русской службы Радио Свобода Ирине Лагуниной и редактору сайта РС Дмитрию Волчеку. Суд отказался взыскать с журналиста 500 тысяч рублей за фразу о телеканале Russia Today и отклонил требование убрать с сайта РС видеоролик с этим сюжетом.

Меня это решение судьи Галины Аркадьевны Грабовской порадовало не только потому, что в Басманном (!) суде расположилась истина, но и потому, что по справедливости ответчиком в суде должен был быть я, поскольку журналист Кара-Мурза лишь задал мне вопрос, а ответ, содержавший оценку Russia Today, был как раз мой. Впрочем, обо всем по порядку.

Это была передача на Радио Свобода в ноябре прошлого года, в которой Кара-Мурза был ведущим, я гостем. Накануне стало известно, что RT получила предупреждение от британского регулятора за тенденциозное освещение событий в Украине. И вот кусок сюжета, который стал предметом иска:

«Кара-Мурза: «Игорь, сегодня мы узнали, что несколько раз Russia Today «поймали за руку» уже на лжи в Великобритании и вынесли им предупреждение. Как вы считаете, справедливы ли обиды руководителей этого холдинга на то, что их подвергают жесткой цензуре и давят на независимых журналистов?»

Яковенко: «В вашем вопросе уже содержится ответ. Понятно, что они часть российского истеблишмента, и Киселев, и Маргарита Симоньян привыкли к полной бесконтрольности, к определенной расслабленности. Тот же Киселев и Первый канал, и Россия-1, где выступает Киселев, привыкли к тому, что они могут говорить о распятых младенцах, об отрезанных головах, которые по почте посылают, — и ничего им после этого не бывает. Предупреждения объявляют «Новой газете», предупреждения могут объявлять кому угодно, но не Первому каналу, не России-1, не RT». Конец цитаты.

Когда Владимир Кара-Мурза сообщил мне об иске, я еще раз посмотрел наш сюжет, материалы RT, за которые было объявлено предупреждение, а также мотивировочную часть решения Британского департамента по коммуникациям (Ofcom). Убедился, что мы на 100% правы и стал готовиться к суду, предвкушая, как мы на суде будем доказывать тенденциозность и искажение фактов RT.

Как бы ни так! Кара-Мурза сдержанно и холодно объяснил мне, что Радио Свобода поручило свою защиту опытным адвокатам, которые собираются выигрывать дело, а не устраивать политический процесс века, у которого неизбежно будут два результата: огромный резонанс и оглушительный проигрыш. Поскольку очевидно, что как только разговор зайдет о сути дела, то есть о лживости освещения событий в Украине, ни один судья в России не сможет встать на позиции Радио Свободы.

И адвокаты избрали тактику, чем-то напоминающую позицию российского официоза, отвечающего на все обвинения банальным троллингом.

Российские военные в Украине? А вы докажите! — Сбитый «Боинг»? А вы сами видели, что это сбивал Путин или кто-то из его подчиненных? Типичная тактика Кирпича: «Кофелёк, кофелёк, какой кофелёк? На, обыффи! Нету у вас методов против Кости Сапрыкина!»

Сравните с аргументами нашей защиты: «Кара-Мурза не проверял факты, о которых говорит истец, он узнал о них из других СМИ (о предупреждении, полученном RT, накануне сказали все российские СМИ, включая Первый канал)», «сам же Кара-Мурза в момент выступления, которое послужило поводом для обращения заявителя в суд, выступал не в роли журналиста, а видео-ролик был опубликован не в СМИ» и, наконец, истец не доказал, что понес убытки из-за распространенной информации».

И ни слова об Украине и о лжи RT. Пришедшие в свой родной Басманный суд за легкой победой представители RT вдруг обнаружили, что против них применили их обычное оружие. Им предложили доказать всем известные вещи: например, что Кара-Мурза – журналист, а сайт Радио Свободы – это СМИ. Или обратить свои обвинения против Первого канала, который накануне говорил о полученном RT предупреждении. Представители Маргариты Симоньян оказались вдруг в шкуре либералов, которым в студии Соловьева, Толстого или Норкина предлагают немедленно предъявить тут же в студии российское воинское подразделение, воюющее в Украине, желательно, вместе со всей бронетехникой.

Адвокаты Радио Свободы продемонстрировали, как надо воевать в российских судах. А все-таки жаль, что не удалось устроить публичный процесс, на котором можно было бы наконец подробно объяснить, чем ложь отличается от истины, почему пункт 5.12 британского вещательного кодекса, на основании которого RT получил предупреждение, трактует тенденциозность освещения как искажение истины, то есть ложь. Поскольку такое освещение формирует в головах зрителей ложную картину мира. Очевидно, что такой публичный процесс обязательно будет. Возможно, он пройдет именно в Басманном суде. Слово «басман» вполне нормальное, означает «казенный хлеб». А что касается репутации, «басманного правосудия» и прочего, то ничто не вечно. Изменим страну, изменится и репутация судов.

Фото 












  • Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.

  • Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 

  • Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2020
Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 
В блогах
24 ИЮНЯ 2020
Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?    
ЕСПЧ: «Ежедневный журнал» должен быть разблокирован
23 ИЮНЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Наш журнал шесть лет под замком. Замок навесили по приказу какого-то начальника в обход даже существующего драконовского закона. Замок это давно заржавел, но он все еще в петлях. На долгие годы наши читатели оказались отрезаны от нас, а мы от них. И за это время ни одно российское ведомство не сочло возможным объяснить, за что уничтожается наше издание. Мы не сдавались. Мы прошли все отечественные судебные инстанции и каждый раз натыкались на глухую бюрократическую стену.
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.