Украина
16 октября 2019 г.
Надежда Савченко частично прекратила голодовку
5 МАРТА 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ТАСС

Надежда Савченко отказалась от госпитализации в горбольницу и обещала в качестве альтернативы пить куриный бульон. Эту информацию подтвердил посетивший украинскую летчицу адвокат Марк Фейгин. Стоит напомнить, что  Савченко, которую в РФ обвиняют в убийстве российских журналистов на Донбассе, с 15 декабря голодает в знак протеста против своего удержания в СИЗО. В последние дни состояние ее здоровья ухудшилось. Новость о частичном прекращении голодовки Савченко «Ежедневному журналу» прокомментировал политолог Аркадий ДУБНОВ:

Во-первых, я очень рад, что Надежда Савченко приняла решение приостановить голодовку. Это ещё раз говорит о том, что она живой и адекватный человек, который не похож на робота и движим естественным чувством самосохранения, как любое живое существо.

Второе – она всё равно победила. Даже если какие-то недобрые люди будут напоминать, что она не избегала введения питательных растворов в организм, голодовка более 80 дней – доказательство того, что она действительно мужественный человек, который таким способом пытался доказать свою невиновность, а все обвинения против неё не имеют под собой оснований, она уверена в своём алиби. Я знаю, что такое голодать. Приблизительно в том же возрасте, что и Савченко, я голодал около 11 дней и понимаю, что продолжать голодовку так долго, как она, можно, только имея очень значимый стимул и целеполагание, что свойственно уверенным в своей правоте людям.

Причём Савченко была готова прекратить голодовку не только в случае своего освобождения, а лишь, если будет изменена мера пресечения на подписку о невыезде. И огромное количество людей гарантировало, что в случае такого шага она останется на судебный процесс. Даже это власти не захотели рассмотреть, потому что считали такое решение проявлением слабости. Но для нормального человека думать о жизни другого человека – это не проявление слабости. И в связи с этим я с очень большим унынием вынужден признать, вслед за многими людьми, что наша российская власть в сущности своей антигуманна. Потому что к таким аргументам она не восприимчива, как не восприимчива к проявлениям сильной человеческой личности. Ведь нет ничего проще, чем доказать предъявленные ею обвинения, раз следствие утверждает, что все улики собраны и никаких новых действий в отношении Савченко не проводилось. Но мы понимаем, что справедливый суд целью здесь не является. Надежда фактически является заложницей в руках в российских властей, стремившихся использовать ее в торговле.

И это доказывает та пошлая и неприглядная история, которая разворачивалась во время сессии ПАСЕ. Тогда одно за другим поступали сообщения о том, что Савченко вот-вот будет освобождена или что ей будет изменена мера пресечения в обмен на отказ лишить российскую делегацию права голоса. Но когда обмен не произошёл, наши представители, в том числе Алексей Пушков, глава Комитета по международным делам, очень неловко и лицемерно пытались выйти из положения, так и не объяснив, что же всё-таки это было.

Надеюсь, что Надежда Савченко в результате всё-таки останется живой и сможет доказать свою невиновность. Потому что не верю, что люди, способные на подлость, могут пойти на такой шаг, как более чем 80-дневная голодовка.


Фото: рассмотрение жалобы Надежды Савченко на отказ следователя отпустить ее на заседание ПАСЕ. Юрий Кочетков / ЕРА / ТАСС
















  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.