Терроризм
01 октября 2020 г.
Про теракты в Минских соглашениях нет ни слова…
23 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В воскресенье в Харькове несколько сот человек маршем отмечали годовщину Евромайдана. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда колонна поравнялась с местным Дворцом спорта. Два человека — координатор харьковского Евромайдана и сотрудник правоохранительных органов — были убиты на месте. Еще один пострадавший, пятнадцатилетний подросток, получивший во время взрыва открытую черепно-мозговую травму, на следующий день скончался в больнице, куда после теракта доставили еще десятерых раненых.

Первоначально компетентные органы классифицировали взрывное устройство как самодельное, начиненное разнообразными поражающими элементами, но уже в понедельник прокурор Харьковской области уверенно заявил, что против мирных демонстрантов была применена противопехотная мина. Жертв могло быть значительно больше, но многих спасла бортовая «Газель», припаркованная у обочины. И уже через несколько часов после теракта глава СНБО Александр Турчинов рассказал журналистам, что первые подозреваемые в страшном преступлении задержаны и дают признательные показания. Из слов г-на Турчинова следовало, что в террористическую группу из четырех человек входили украинцы, но оружие и инструкции они, якобы, получали в Белгороде. Мне представляется, что вторая часть данного сообщения для нас гораздо важнее первой. (Какая, в конце концов, разница, какой национальности террористы.) Примерно в это же время СБУ, не вдаваясь в подробности, объявила о предотвращении террористического акта в Одессе. Тут еще важно помнить, что предыдущий теракт в Харькове произошел 19 января, но тогда, слава богу, обошлось без жертв. Теперь вот не обошлось…

Разумеется, этой, несомненно, важной, но весьма обрывочной детали — о том, что банда вооружилась на территории России — недостаточно для окончательных выводов о причастности российских спецслужб к террористической атаке на Украину. Можно же предположить, что некие преступные элементы пересекли границу, где связались с местными бандитами, приобрели у них оружие и взрывчатку (не в военторге же купили), а потом с этим арсеналом вернулись домой и приступили к террористической деятельности. А возможно, и история про «белгородский след» — байка, придуманная бандитами или, например, самими украинскими правоохранителями с целью в очередной раз облить грязью соседнюю страну, которая ни сном, ни духом…

Но беда в том, что и мы-то с вами, и весь остальной мир прекрасно знает, что и сном, к несчастью, и духом. Что дестабилизация ситуации в Украине это — именно та задача, которую уже в течение многих месяцев небезуспешно пытается решить руководство России. Конечно, нам очень хочется верить, что в том наборе, который российская власть использует для достижения своих целей, таких инструментов, как теракты против мирных жителей, все же нет.

Понятно, что чем бы ни закончилось следствие в Харькове, какие бы самые убедительные доказательства ни были предъявлены, Россия все будет отрицать, возмущаться цинизмом такого предположения, обвинять противоположную сторону в фальсификации улик. Нет так же никаких сомнений в том, что российская пропаганда использует очередную трагедию в Украине для разжигания антиукраинских настроений в обществе, для нового всплеска псевдопатриотической истерии на федеральных телеканалах, истерии, замешанной на ненависти к некогда братскому народу.

А нам остается лишь подождать хотя бы предварительных результатов следствия, на основании которых и делать собственные выводы о произошедшем.

Что же касается официальных киевских властей и их реакции на данную трагедию, то, возможно, президенту Порошенко следует задуматься о том, чтобы при поддержке мирового сообщества во время следующей встречи в «нормандском формате» инициировать внесение в очередную редакцию Минских соглашений пункта о недопустимости террористических атак на Украину со стороны России. Лишним в любом случае не будет…   


Фото ЕРА / ТАСС












  • Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 

  • «Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.

  • Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2019
«Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...  
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.