Терроризм
23 сентября 2019 г.
Про теракты в Минских соглашениях нет ни слова…
23 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В воскресенье в Харькове несколько сот человек маршем отмечали годовщину Евромайдана. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда колонна поравнялась с местным Дворцом спорта. Два человека — координатор харьковского Евромайдана и сотрудник правоохранительных органов — были убиты на месте. Еще один пострадавший, пятнадцатилетний подросток, получивший во время взрыва открытую черепно-мозговую травму, на следующий день скончался в больнице, куда после теракта доставили еще десятерых раненых.

Первоначально компетентные органы классифицировали взрывное устройство как самодельное, начиненное разнообразными поражающими элементами, но уже в понедельник прокурор Харьковской области уверенно заявил, что против мирных демонстрантов была применена противопехотная мина. Жертв могло быть значительно больше, но многих спасла бортовая «Газель», припаркованная у обочины. И уже через несколько часов после теракта глава СНБО Александр Турчинов рассказал журналистам, что первые подозреваемые в страшном преступлении задержаны и дают признательные показания. Из слов г-на Турчинова следовало, что в террористическую группу из четырех человек входили украинцы, но оружие и инструкции они, якобы, получали в Белгороде. Мне представляется, что вторая часть данного сообщения для нас гораздо важнее первой. (Какая, в конце концов, разница, какой национальности террористы.) Примерно в это же время СБУ, не вдаваясь в подробности, объявила о предотвращении террористического акта в Одессе. Тут еще важно помнить, что предыдущий теракт в Харькове произошел 19 января, но тогда, слава богу, обошлось без жертв. Теперь вот не обошлось…

Разумеется, этой, несомненно, важной, но весьма обрывочной детали — о том, что банда вооружилась на территории России — недостаточно для окончательных выводов о причастности российских спецслужб к террористической атаке на Украину. Можно же предположить, что некие преступные элементы пересекли границу, где связались с местными бандитами, приобрели у них оружие и взрывчатку (не в военторге же купили), а потом с этим арсеналом вернулись домой и приступили к террористической деятельности. А возможно, и история про «белгородский след» — байка, придуманная бандитами или, например, самими украинскими правоохранителями с целью в очередной раз облить грязью соседнюю страну, которая ни сном, ни духом…

Но беда в том, что и мы-то с вами, и весь остальной мир прекрасно знает, что и сном, к несчастью, и духом. Что дестабилизация ситуации в Украине это — именно та задача, которую уже в течение многих месяцев небезуспешно пытается решить руководство России. Конечно, нам очень хочется верить, что в том наборе, который российская власть использует для достижения своих целей, таких инструментов, как теракты против мирных жителей, все же нет.

Понятно, что чем бы ни закончилось следствие в Харькове, какие бы самые убедительные доказательства ни были предъявлены, Россия все будет отрицать, возмущаться цинизмом такого предположения, обвинять противоположную сторону в фальсификации улик. Нет так же никаких сомнений в том, что российская пропаганда использует очередную трагедию в Украине для разжигания антиукраинских настроений в обществе, для нового всплеска псевдопатриотической истерии на федеральных телеканалах, истерии, замешанной на ненависти к некогда братскому народу.

А нам остается лишь подождать хотя бы предварительных результатов следствия, на основании которых и делать собственные выводы о произошедшем.

Что же касается официальных киевских властей и их реакции на данную трагедию, то, возможно, президенту Порошенко следует задуматься о том, чтобы при поддержке мирового сообщества во время следующей встречи в «нормандском формате» инициировать внесение в очередную редакцию Минских соглашений пункта о недопустимости террористических атак на Украину со стороны России. Лишним в любом случае не будет…   


Фото ЕРА / ТАСС












  • Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 

  • Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 

  • Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.