Украина
21 сентября 2019 г.
Западу нечего предложить Путину. Он абсолютно самодостаточен
8 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

kremlin.ru

Самый поразительный итог переговоров в Москве, куда в минувшую пятницу прямо из Киева прилетели лидеры Германии и Франции, состоит в том, что нежданные гости никак его оценить не могут. Они НЕ ЗНАЮТ, чем закончились эти пятичасовые переговоры. Об этом уже на следующий день прямо заявила канцлер Меркель, выступая на форуме в Мюнхене. Перспективы договориться с Москвой Ангела Меркель расценила как «сомнительные», добавив, разумеется, несколько слов о необходимости продолжать «дипломатические усилия в данном направлении». Рассказ ее спутника по вояжу в российскую столицу, президента Франции Олланда о его впечатлениях от беседы с Владимиром Путинным ситуацию никоим образом не прояснил. Г-н Олланд рассказал журналистам, что в пакете тех предложений, что они поочередно выкладывали на стол то в Киеве, то в Москве, содержался, например, пункт о создании демилитаризованной зоны в 50 – 70 километров. Вроде бы, Порошенко идею поддержал. Реакция Путина осталась неизвестной. Телефонные переговоры в «нормандском формате», проведенные в воскресенье, продуктивными так же сложно назвать – лидеры четырех стран договорились встретиться в Минске на следующей неделе в среду и продолжить общение. Но до этого момента твердо заявлялось, что какой-то, пусть предварительный, но результат будет уже в воскресенье. Ни о каком новом раунде речь не шла.
Более или менее ясно, почему одни из наиболее влиятельных лидеров Европы в одночасье сорвались с места и понеслись сначала в Киев, а потом в Москву. Судя по всему, американцы ясно дали понять своим европейским партнерам, что вопрос о предоставлении Украине серьезной военной помощи фактически решен, что неминуемо повлечет за собой эскалацию конфликта. В этом, собственно, и состояла миссия Меркель и Олланда – попытаться предотвратить такой сценарий. Но вопрос же не в мотивах европейских миротворцев. Вопрос в том, с чем они приехали к Путину, что собирались ему посулить в обмен на прекращение войны в Украине. А вот с этим, мне кажется, есть большая проблема.
Что в данной ситуации могло бы заинтересовать Владимира Путина? Ну, например, договоренность о постепенном признании Крыма российской территорией. Абсолютно невозможно. Снятие санкций? Абсолютно невозможно. По крайней мере, в данный момент. Возврат к прежнему формату отношений? Абсолютно невозможно на годы вперед… Тут российскому лидеру в пору было пожать плечами и аккуратно так спросить: «А вы, ребята, чего приезжали-то?»
Помимо предложений в дипломатической практике существует еще такой инструмент, как угроза. А чем сегодня Запад может реально угрожать Путину? СВИФТ отключите? Не смешите моего Улюкаева… Пока у вас кишка тонка наложить реальное эмбарго на поставки углеводородов из России, никакой СВИФТ вы не отключите. А отключите, платежки из банка в банк будут курьеры возить. Внесете новые имена в санкционные списки? Да хоть всех депутатов и все правительство вместе с главными олигархами… Мы уже и так тут сами все списки составили, и никто больше никуда не ездит.
Каковы вообще могут быть инструменты давления на человека, обладающего такими ресурсами и всерьез охваченного одним безудержным желанием – любой ценой уничтожить украинскую государственность? Владимиру Путину снаружи бояться больше нечего. Все, что могло случиться там, уже случилось. Все его угрозы теперь только внутри России. А они пока выглядят крайне туманно и неопределенно.
А поучаствовать в переговорах можно. Чего же не поучаствовать? Например, в Минске – лететь не далеко, батьке приятно… Тем более что на ключевое требование об установлении международного контроля над пунктами пропуска на границе между Россией и Донбассом он ответит отказом. Или даже не отказом – просто пошлет договариваться с ополченцами. Дескать, мы-то не против, но вот народы ДНР и ЛНР… Так что пока будем обсуждать новый формат «минских соглашений», отвод тяжелых вооружений, гуманитарную составляющую и т. д. Долго будем обсуждать, нудно… Торопиться-то Путину уже совершенно некуда. Перед ним вечность.


Фото пресс-службы Президента России












  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.