Европа
19 сентября 2019 г.
Похоже, Россия остается в Европе только географически…
30 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Всю уходящую неделю различные европейские институты подтверждали старые и вводили новые ограничения для России. Неожиданным такое поведение наших, как любят говорить в Кремле, «западных партнеров» назвать сложно. Эскалация конфликта на Украине, казалось, не оставляла надежд на смягчение позиции ведущих мировых держав. А между тем, по данным «ЕЖа», подобного рода ожидания «урегулирования некоторых сложных вопросов» имели под собой более чем веские основания. «Российская парламентская делегация ехала в Страсбург, пребывая в полной уверенности, что права наших парламентариев на этой европейской площадке будут восстановлены, — рассказал в беседе с обозревателем «ЕЖа» вполне осведомленный политический эксперт. — Никогда бы в жизни Нарышкин не поехал в Страсбург, если бы стопроцентно не был уверен в успехе… Огромную же подготовительную работу провели, разными способами заручились поддержкой депутатов из многих стран, вовсе не только из Сербии и Греции… Но случился Мариуполь… То есть возникли новые обстоятельства, которые просто изменили повестку, и то, что для некоторых еще вчера казалось приемлемым, теперь стало совершенно недопустимым и невозможным».

В итоге все ограничения в рамках ПАСЕ, введенные против России после аннексии Крыма, были продлены, а российская делегация покинула форум, что называется, хлопнув дверью. И, уже стоя в этих самых дверях, разразилась ругательствами и угрозами в адрес своих гонителей и хулителей. Например, прозвучали слова о возможном выходе России из Совета Европы. Одновременно в Москве разные официальные лица с нескрываемым злорадством и даже вожделением заговорили о том, сколь широкие возможности открываются перед отечественной Фемидой в случае принятия такого решения. Потому что, если Россия больше не связана обязательствами в рамках Совета Европы, можно будет спокойно игнорировать решения ЕСПЧ и подправить собственное законодательство в сторону ужесточения. Например, вернуть на родимые просторы смертную казнь. Не стало дело и за ответными мерами. В возбужденных головах российских депутатов, взбешенных отказом европейцев пойти нам навстречу, рождались совсем уже безумные сценарии этих самых ответных мер.

ТАСС

Так, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который ехал в Страсбург за триумфом, а в итоге бежал оттуда с позором,поручил Комитету по международным делам Госдумы проработать возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году». Я все ждал, когда наши лихие парламентарии заговорят о необходимости восстановления Берлинской стены как символа победы Советского Союза над фашистской Германией. Но до этого дело пока не дошло…

А вслед за депутатами Европарламента свое слово сказали и представители исполнительной власти ЕС. Совет глав МИД стран Евросоюза принял политическое решение продлить действие индивидуальных санкций против РФ и ополченцев до сентября 2015 года. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подтвердила продление индивидуальных санкций против России и ополченцев Донбасса до сентября и подготовку нового списка в течение недели.
«Мы решили расширить ограничительные меры, касающиеся физических лиц и юридических лиц, до сентября этого года. В дополнение к этому в течение недели будут сделаны предложения о новых лицах и предприятиях для дополнения этого списка, это решение будет принято на следующем заседании Совета ЕС по иностранным делам 9 февраля», — сказала Могерини журналистам по завершении министерской встречи. По сообщениям разных агентств, в кулуарах встречи говорили и об ужесточении экономических санкций против России. А сегодня, когда речь заходит о подобных мерах воздействия, все в первую очередь вспоминают о системе межбанковской коммуникации «Свифт». Значение «Свифта» для российского банковского сообщества наглядно иллюстрируют высказывания главы ВТБ Андрея Костина, который, в случае отключения от данной системы России в целом или хотя бы банков, попавших под санкции, прогнозирует взаимный отзыв послов России и США и «возвращение к стандартам «холодной войны»…

Однако «Свифт» нам пока не отключили. Возможно, поэтому российские депутаты отложили вопрос о восстановлении Берлинской стены.


Фото: Франция. Страсбург. Январь 2015 года. Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Михаил Джапаридзе/ТАСС  и Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС














  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.