Украина
21 сентября 2019 г.
Атака на Мариуполь – весеннее обострение зимой
25 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

До конца прошлой недели практически все военные и политические обозреватели сходились во мнении, что если эскалация конфликта на Юго-Востоке Украины и случится, то уж точно не раньше конца холодов. Зимой в этих широтах воевать плохо – дороги тяжелые, солярка стынет, военная техника требует специального обслуживания, людям необходимо постоянно обеспечивать тепло. Да и политические обстоятельства, казалось, не указывали на то, что в данный конкретный момент Россия решится на новый виток жесткого военного противостояния с Украиной. Вроде бы санкции, введенные мировым сообществом против нашей страны, вполне убедительно продемонстрировали свою эффективность – российская экономика столкнулась с проблемами, каких еще не знала в наступившем столетии. К тому же ситуация усугубляется политической изоляцией России, что влечет за собой последствия самого разного свойства. В том числе чисто психологические. Создавалось впечатление, что панические настроения, царящие в Кремле и его окрестностях (а их в последнее время уже не получалось скрывать), не позволят столь размашисто импровизировать в сфере внешней политики. До авантюр ли за пределами своей страны, когда на глазах рушится собственная экономика? Разговоры про «слив Новороссии» стали общим местом, властью никак не опровергались, а, скорее, наоборот, подтверждались публичными откровениями тех, кто стоял у истоков этой чудовищной истории. Например, г-ном Гиркиным… Но Владимир Путин уже много раз доказывал, что законы логики и здравого смысла к нему не применимы.

Впрочем, имеет право на существование и более или менее рациональное объяснение эскалации конфликта – президент России понял, что лавирование в полупозиции никого не обманет, к снятию санкций не приведет, так зачем ждать, когда эти кремлепровозглашенные ЛНР и ДНР окончательно протухнут? Не лучше ли пока не поздно воплотить в жизнь задуманное и прорубить дорогу в Крым?

В итоге террористические формирования были в спешном порядке накачены людскими ресурсами и военной техникой, что дало им возможность сначала установить контроль над донецким аэропортом (этот успех имеет скорее символическое значение), а затем начать полномасштабное наступление на Мариуполь, который за последние полгода стал фактически столицей украинского Донбасса. Кроме того не стоит забывать, что оккупация Мариуполя позволила бы бандформированиям получить выход к Азовскому морю. О том, что наступление вот-вот начнется, накануне рокового обстрела восточной части города, во время которого погибли тридцать мирных жителей, честно сообщил глава ДНР Александр Захарченко. Он прямо заявил, что цель сепаратистов – захват всей территории Донецкой и Луганской областей.

В ответ Украина обвинила террористов в срыве Минских соглашений, а Совет по национальной безопасности и обороне этой страны выступил со следующим заявлением: «СНБО поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал относительно преступлений против человечности, совершенных против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также относительно признания ДНР и ЛНР террористическими организациями». В то же время президент США Барак Обама прямо пригрозил России новыми санкциями, которых, судя по всему, долго ждать не придется…


Фото: Украина. Мариуполь. 24 января. Сгоревшие автомобили на одной из улиц города. В результате обстрела жилых кварталов погибли люди. Данил Бодров/ТАСС















  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.