Итоги года
18 сентября 2019 г.
Итоги года. Прощай, годёныш!
11 ЯНВАРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Мы относимся к годам не просто как к единицам времени, а как к живым существам, к людям. Они рождаются и умирают, приходят и уходят. Мы говорим: какой был хороший год! Или, напротив: этот год был такой ужасный! Присваиваем годам имена животных по восточным календарям и пытаемся угадать поведение года на основе повадок Тигра или Крысы. Иногда мы даем годам развернутые характеристики. Вот, например, вполне исчерпывающее досье от Саши Черного на 1909 год:

Родился карлик Новый Год,
Горбатый, сморщенный урод,
Тоскливый шут и скептик,
Мудрец и эпилептик.

Уходя в Историю, годы не умирают, а продолжают там жить, строить отношения с другими минувшими годами, ищут там себе компанию. Вряд ли 2014-й примут в свою компанию «ревущие двадцатые» прошлого века, или «проклятый», по выражению Ивана Бунина, 1917-й, или «окаянные», по его же характеристике, 1918-й, 1919-й и 1920-й… Это все годы с характером, годы большой крови, большого горя и в то же время больших страстей и больших идей. Годы величественные в своем окаянстве. Нашему, 2014-му, приискать бы в компанию что-нибудь помельче, погаже, поничтожнее. «Бывали хуже времена, но не было подлей» — это Н.А. Некрасов про середину 1870-х. Да, что-то в том времени есть похожее: уже набирают силу Победоносцев с Катковым, уже застывает страна в предчувствии «подмораживания». Тогдашние зорькины уже ужаснулись свободе, устрашились последствий разрыва «великой крепостнической цепи», связывающей русский народ в одно целое, уже накладывают новые цепи: цензуры, мракобесия и реакции.

Но все-таки и те годы покрупнее нашего, не тот масштаб. Нам бы найти еще мельче, еще подлее. Вот разве что 1939-й? Мы напали на Финляндию, получили по зубам, но успели украсть 11% финской территории. Сотни тысяч финнов бежали с оккупированных нами земель. Похоже? А покража в том же году Западной Украины и Западной Белоруссии у раздавленной нами и Гитлером Польши? Ничего не напоминает? Еще больше роднят 2014-й и 1939-й некоторые характеристики духовной атмосферы. В 2014-м Украина вдруг стала фашистским государством. В 1939-м фашизм и гитлеризм вдруг стали дружественной идеологией, критиковать которую — преступление. Ключевое слово — «вдруг», то есть по щелчку пропаганды. 31 октября 1939 года Вячеслав Молотов, кумир многих сегодняшних идеологов, произносит свою знаменитую речь в защиту гитлеровской идеологии, обвинив Англию и Францию в «преступной идеологической войне против гитлеризма». Мол, «идеология гитлеризма — это дело политических взглядов» и вести с ней идеологическую войну бессмысленно и преступно.

Критика Гитлера и других вождей рейха была запрещена, из публичного оборота вымарывались любые упоминания о войнах между Россией и Германией. Тогда, в 1939-м, настал звездный час Николая Садчикова, нового начальника Главлита — духовного отца наших современников Алексея Волина и Владимира Мединского, — который, мгновенно отреагировав на пакт Риббентропа-Молотова, уже в том же месяце включил в сводку вычерков и конфискатов множество книг и публикаций антифашистской направленности, в том числе оперу Прокофьева «Семен Котко», в либретто которой был эпизод австро-германской оккупации. Всего в отчете Главлита за 1938 год содержалось 1605 политически вредных авторов, приговоренных к изъятию. Для сравнения духовной атмосферы: в Федеральном списке экстремистских материалов на 27.12.2014 содержалось 2561 пунктов. Цифры сопоставимые…

Главный итог 2014-го даже не в том, что, украв Крым и развязав войну на юго-востоке Украины, Путин превратил Россию в страну-изгоя и, обрушив рубль, сделал каждого из нас почти вдвое беднее, чем год назад. Главный итог — завершение мутации российского общества и завершение трансформации того, что по инерции и по ошибке продолжают называть российскими СМИ. Федеральные телеканалы и абсолютное большинство российских СМИ образовали информационные войска, главной целью и основным содержанием которых является подстрекательство к развязыванию и дальнейшему усилению агрессивной войны с Украиной, целенаправленное разжигание ненависти к Украине, США, Германии, Великобритании, Польше, Литве, Эстонии, Болгарии, к любой другой стране, власти и народы которых выражают несогласие с преступлениями путинского режима.

Эта деятельность российских информационных войск и их сотрудников (не будем вводить друг друга в заблуждение и называть их журналистами) преступна и по российскому, и по международному праву. Поэтому одна из главных задач всех нормальных людей на 2015 год — организация международного общественного трибунала по расследованию преступлений сотрудников «России 1», «России 24», Первого канала, НТВ, «Известий», «КП», «ЛайфНьюз» и т.д., благодаря которым большая часть населения России поддержала аннексию Крыма и агрессивную войну в Украине. Есть прямая причинно-следственная связь между распятыми младенцами в новостях Первого канала, ежедневными камланиями о «хунте» и засилье фашистов в Украине в программах «России 1» и НТВ и тысячами «отпускников» и «отставников», едущими убивать и умирать в Украину из российских городов.

Второй важный итог 2014-го — это сочетание тотального и точечного подавления инакомыслия, уничтожение всего живого в российском информационном пространстве. К тотальным мерам подавления можно отнести закон, дающий право прокуратуре заблокировать любой информационный ресурс без объяснения причин. Навечно. Именно по этому «закону» были заблокированы «Ежедневный журнал», «Каспаров.ру», «Грани.ру» и блог Навального.

Пролетарский привет из братского 1939-го нашим современным товарищам из Генпрокуратуры и Роскомнадзора от товарища Садчикова из Главлита. Верной дорогой идете, товарищи! Другой тотальной мерой подавления стал запрет рекламы на кабельных телеканалах. Полторы тысячи независимых телеканалов обречены либо исчезнуть, либо на пузе приползти к местным властям и убедить их в своей пригодности к роли информационной обслуги.

Точечное подавление инакомыслия в 2014 году осуществлялось с фантазией и выдумкой. К «Дождю» применили подобие восточной казни под названием человек-свинья, когда отрубают ноги-руки, лишают зрения и слуха, но умереть от потери крови сразу не дают. «Дождь» сначала травили за вполне нормальный журналистский опрос, потом выкинули из кабельных сетей, не дали лицензию на эфирное вещание, запретили зарабатывать на рекламе и выбросили из занимаемого помещения. Остроумный наш президент при этом глумливо заметил: мол, надо вот таким телеканалам учиться самим зарабатывать. Можно подумать, что «Дождь» у него что-то просил или получал.

С еще большей выдумкой и садизмом подошли к ликвидации лучшего телеканала страны — томского ТВ-2. Сначала новым символом цензуры стал «великий и ужасный Фидер», кусок кабеля, который в знак протеста против невиданной в России томской медийной аномалии отказался проводить сигнал ТВ-2, и все связисты Томской области ничего не смогли с ним поделать. После укрощения реакционно настроенного фидера начались уже обычные аппаратные игры с лицензией, которые в конце концов закончились отключением ТВ-2 от эфира 1.01.2015.

Еще были увольнения главных редакторов «Ленты.ру» и «Русской планеты», которые фактически означали смену редакционной политики на более лояльную власти, нескончаемые игры с «Эхом» и «Новой», целью которых было показать журналистам этих СМИ пределы дозволенного в рамках «управляемой оппозиционности» и «управляемого плюрализма».

Есть еще одна общая черта у 2014-го с 1939-м. Это усиленные попытки взорвать складывающийся мировой антитоталитарный консенсус силами российской (советской) пропаганды. Сегодня это делается с помощью миллиардов, вливаемых в "Раша Тудей" и прочие ресурсы киселевско-симоньяновского холдинга. Тогда, в 1939-м, это делалось с помощью полностью подконтрольных Сталину компартий, которые в 1939 году получили фантастический по подлости приказ из Кремля сотрудничать с немецкими оккупационными войсками. Правда, гитлеровцы оказались принципиальнее, обниматься с европейскими коммунистами побрезговали…

Уход в историю 2014-го — это избавление от чего-то мелкого, липкого, слабенького и очень подлого. Прямо скажем, не год был, а так, годёныш… Пришедший ему на смену 2015-й получил то еще наследство. Разгребем ли? Надо пробовать. А пока, прощай, годёныш! С новым, пока еще чистеньким и неиспачканным 2015-м!



Фото: Евгений Курсков/ТАСС















  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».