Цензура
20 сентября 2019 г.
Предновогоднее обострение Госдумы – запрет на нерусские песни
26 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Свежеиспеченные поправки в закон «О средствах массовой информации» предусматривают «ограничение на использование иностранных языков в музыкальных композициях в эфире телевидения и радиовещания до 15%». С революционной инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко. Послабление предусматривается только для языков стран, которые на предыдущем этапе своей истории входили в СССР. Свое предложение депутат-меломан-патриот объясняет рядом причин. Он, например, полагает, что засилье иностранных исполнителей на экранах российских телевизоров «просто не логично»… Но главный побудительный мотив вмешаться в ситуацию — патриотическое чувство, которое не позволяет г-ну Диденко и далее мириться с происходящим в родном эфире: «В первую очередь импортозамещение должно начинаться с идеологии. Когда по центральному каналу мы слышим исполнение на иностранном языке, то становится даже непонятно — мы страна с тысячелетней культурой или сырьевой придаток Запада? Ведь наша музыкальная культура богата самыми разными жанрами — у нас есть уникальные романсы, опера, русские народные песни. Но есть очень неприятная, но справедливая поговорка, что в побежденных городах играет музыка победителя. И складывается впечатление, что мы отчаянно проигрываем в информационной и культурной войне…»

Характерно, что, по данным «Известий», ограничительная мера нашла жаркую поддержку у целого ряда отечественных исполнителей. За внесение соответствующих поправок уже высказались такие популярные исполнители, как Вика Цыганова и Александр Скляр. Впрочем, русскоговорящих певцов понять можно, другой вопрос – вызовет ли данная инициатива энтузиазм у отечественных телепродюсеров?

Как бы то ни было, родные депутаты продолжают нас радовать своими дивными разнообразными предложениями, бьющими, впрочем, в одну точку. Все они, в независимости от степени их бредовости, направлены на изоляцию России от окружающего мира. Нет никаких сомнений в том, что и в наступающем году народные избранники продолжат наотмашь креативить в данном направлении. В том случае, разумеется, если кто-нибудь в Администрации президента не устанет, наконец, от этого потока безумия и не введет мораторий но новые инициативы, поступающие с Охотного ряда… 


На фото: Россия. Москва. 16 сентября. Член комитета ГД по культуре, оперная певица Мария Максакова-Игенбергс и первый заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре Иосиф Кобзон во время исполнения российского гимна на первом заседании Государственной думы РФ перед началом осенней сессии. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников














  • Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.

  • "Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...

  • Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Погромщики рунета встали на защиту карателей
28 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие. Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи.
Прямая речь
28 АВГУСТА 2019
Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.
В СМИ
28 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...
В блогах
28 АВГУСТА 2019
Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2019
Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2019
Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.