Украина
04 августа 2020 г.
Итоги недели. Фестиваль лицемерия и цинизма
12 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС


Недели поплыли тяжелым мутным потоком. Как во время стихийного бедствия, которое нынче в самом разгаре и апогея явно не достигло. Тут еще важно понимать, что мы, конечно, в эпицентре этой кромешной беды, которая, впрочем, обрушилась на нас не то, чтобы внезапно. Умные люди, всматриваясь в грозовое небо, давно говорили, что бури не избежать, что рано или поздно она нас накроет. Мы не верили, надеялись, что пронесет. Теперь накрыло так, что мало уже никому не кажется… Что же в этом бушующем зловонном потоке проплыло мимо нас на уходящей неделе? (Хотя, почему же мимо? Вместе с нами.) Ну, тут какую штуковину ни вылавливай, любую не отмоешь.

Вот, к примеру, глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился уничтожить жилища семей бандитов, напавших на Грозный в начале месяца. На совместном совещании глав районов, депутатов и судей Кадыров был решителен и непреклонен: «Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь… Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом…»

Мы же с вами понимаем, что Чечня — особый край. Хотя бы потому, что там игнорировать любые распоряжения главного начальника вряд ли кто-то решится. И вот уже на следующий день в Гудермесском районе были сожжены дотла шесть домов – «неизвестные в масках приехали в село на гражданских автомобилях, выгнали людей из домов, которые после подожгли… Тушить не разрешали… Село покинули только после того, когда дома полностью сгорели». Но, что интересно, ни одного заявления в полицию, а представители МВД уверяют, что впервые слышат о подобных безобразиях… Понятно — народный гнев плюс авторитет Кадырова. Вы в это верите? А это, извините, уже никому не интересно… Закон, говорите, нарушен, Конституция попирается? Не смешите наши искандеры! Закон, а что закон? Закон мы теперь поправим так, чтобы соответствовал моменту и представлениям Рамзана Ахматовича о добре и зле. И раз уже мы затронули тему Чечни…

На днях телеканал «Евроньюз» показал репортаж о чеченском батальоне, набранном из ветеранов местного спецназа, который нынче воюет на Юго-Востоке Украины. С корреспондентом вполне откровенно говорит замкомандира подразделения по кличке «Стингер». Итак: численность примерно триста человек, зашли еще в мае, батальон сформирован из ветеранов с опытом до двадцати лет. Все — добровольцы… Другими словами, осуществляют интернациональную помощь братскому славянскому народу. Фактически, являются строителями «русского мира». Ну что же, в таком случае можно констатировать, что «русский мир» в надежных руках. Чеченцы — отличные бойцы, я видел их в деле и в самой Чечне, и в горах Дагестана, когда туда пришли банды Басаева…

Вы опять не верите, что на «добровольной основе», вы думаете, что они там воюют все же за деньги? А какие у вас есть основания так полагать? Может, вы видели платежные ведомости? Нет, говорите, никаких ведомостей? Уверены, что боевики получают деньги напрямую кэшем? То есть врачей в Москве сокращают, а сэкономленные средства обналичивают и направляют на борьбу с бандерофашистами? Неужели такое может быть?

А в самой Украине объявлено перемирие, которое худо-бедно вроде бы пока соблюдается и украинской армией, и террористами… (В связи с чем, возможно, стоит частично сократить денежное довольствие чеченского спецназа, а некоторых московских врачей все же оставить москвичам? Но это так — в качестве реплики.) Перемирие перемирием, а наблюдатели ОБСЕ зафиксировали новую колонну боевой техники, вошедшую в Донбасс со стороны России. Всего около ста грузовиков, на бортах которых надпись «Новороссия». А номеров почему-то нет. А если перемирие, то зачем же Россия увеличивает ограниченный контингент? Ах, это отпускники… Ну да, Новый год же скоро, время каникул и отпусков… Вот, например, «Роснефть» посылает своих сотрудников на отдых на Кубу, а ведомство Сергея Шойгу — на Донбасс. Интересно было бы сравнить бюджеты мероприятий. «Роснефть» свой не скрывает — 150 миллионов рублей, а Минобороны чего-то молчит пока…

А еще на этой неделе на четыре с половиной года посадили гражданского активиста Мохнаткина, который по версии суда и следствия нанес побои двум полицейским, когда те 31-го декабря прошлого года на Триумфальной площади запихивали его в автозак. Да-да, вы не ослышались — это не маленький, щуплый и далеко уже немолодой Мохнаткин непонятно зачем носился по площади и пытался задержать двух сотрудников полиции, один из которых оказался целым полковником, а ровно наоборот. И, тем не менее, избили не его, а именно он. Так решил суд… Вам это решение кажется странным, необоснованным? Что называется, не смешите наши… Впрочем, эту цитату мы уже приводили…

А какие еще прелести проплыли на этой неделе мимо наших окон? Ну да, конечно, чуть не забыли — проплыл премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев со своим прекрасным интервью ведущим телеканалам (включая бездомный и безстудийный «Дождь», между прочим). Очень бы хотелось как-нибудь проанализировать это важное мероприятие с точки зрения наших совместных перспектив, но чего-то не получается. Позволю себе лишь привести краткий разговор, свидетелем которого стал совершенно случайно. В супермаркете беседуют две кассирши. «Я сегодня Медведева смотрела — очень приятный мужчина, и говорит, деньги тоже в рублях держит…» — «Ага, в рублях он деньги держит… В твоих рублях… И в моих…»

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Касумов













  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».