Путин и общество
24 сентября 2020 г.
Послание Путина готовится в экстренной ситуации
26 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС

Администрация президента начала аккредитацию журналистов на десятую по счету «большую» пресс-конференцию Путина. Она состоится 18 декабря. Ожидается, что главной темой пресс-конференции станет обсуждение Послания Федеральному собранию, предварительно намеченному на 4 декабря. О ситуации, в которой готовятся Послание и пресс-конференция Путина, «Ежедневному журналу» рассказал первый вице-президент Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:


«Предстоящая пресс-конференция Владимира Путина, намеченная на 18 декабря, видимо, станет продолжением президентского Послания, оглашение которого ожидается 4 декабря. Время проведения пресс-конференции неудивительно. Раньше в декабре проходили «прямые линии» президента с народом, сейчас их перенесли на апрель из-за синоптических соображений. В декабре в России холодно, а «прямые линии» проходят на свежем воздухе. Так что гуманнее в это время общаться с прессой в теплом помещении.

Если же по сути, то, скорее всего, речь будет идти о разъяснении региональной прессе (а именно ее представители традиционно задают наибольшее количество вопросов) основных положений Послания. Тем более что оно готовится в экстраординарной ситуации. Еще недавно российские официальные лица говорили, что санкции нам не опасны, особого ущерба от них нет. Сейчас же официальная позиция не изменилась, но интонации стали другими, куда более тревожными. И о санкциях говорят все чаще и чаще. В общем, «я три дня скакала за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны».

Но дело не только в санкциях – они лишь являются осложняющим фактором с точки зрения экономики. А с политических позиций – может даже и не столь уж неблагоприятным, так как экономические проблемы можно «списать» на интриги внешнего врага. Хотя главная проблема – в исчерпанности этатистской модели, основанной на высоких нефтяных ценах. Похоже, что во власти есть представление о том, что надо что-то менять. Вопрос – что именно.

Ситуация напоминает советскую середины 1980-х – при всем внешнем различии. И препятствия для системных изменений носят сходный характер. В Советском Союзе, например, была масса ограничителей – от невозможности повышения цен на хлеб (которые имели не только экономический, но и политический, символический характер) до запрета на частную собственность («эксплуатации человека человеком»). Поэтому пока пожар был подземным, ограничивались решениями типа увеличения полномочий трудовых коллективов или попытки диверсификации экономики (тогда это называлось ускорением), а когда его нельзя больше было скрывать от масс или маскировать под «временные трудности», то стали проводить радикальные реформы – запоздалые и бессистемные.

Сейчас есть угроза того, что ситуация повторится. От экономистов ждут решений, с одной стороны, эффективных, а с другой – локальных, не затрагивающих политические основы. Это когда происходит разделение труда – экономисты пытаются удержать в стране инвесторов, а следователи раскручивают «дело Башнефти». Какие конкретно тезисы будут включены в окончательный вариант Послания, вопрос хотя и немаловажный, но, как ни странно, вторичный. Главное – насколько эти положения будут вписаны в общий контекст развития страны.

Есть соблазн сравнить современную российскую ситуацию с китайской после кровавого разгона митинга на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Действительно, китайцы после введения санкций провели экономические реформы, сохранив политическую систему – в результате ВВП стал увеличиваться двузначными темпами, молодежь принялась активно зарабатывать и делать карьеру, а не присоединяться к оппозиции. Однако есть принципиальные отличия. Во-первых, Китай решился на столь масштабную ревизию идеологических принципов, что вопрос о политической власти оказался относительно второстепенным. Во-вторых, внутри страны экономическая ситуация была принципиально иной – после «культурной революции» экономику пришлось поднимать с крайне низкого уровня, не было «сырьевого проклятья», система социального обеспечения для огромной части населения была крайне архаичной. И, в-третьих, китайская тема была тогда для Запада периферийной – разваливались и Советский Союз, и мировая социалистическая тема. Сейчас же для США противостояние с Россией является одним из приоритетов, что оказывает серьезное влияние на решения инвесторов – причем речь идет не только о формализованных санкциях, но и о неформальных ограничениях».




На фото: 19.12.2013. Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина


Фото: SERGEI CHIRIKOV  / ЕРА / ТАСС













  • Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...

  • Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 

  • Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дед и дети, или Открытый урок Путина
2 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Владимир Путин предстанет перед судом, а я убежден, что этот суд неизбежен в той или иной форме, отдельным пунктом обвинения должно стать растление миллионов детей и подростков, школьников и студентов, которым нынешний президент России занимается вот уже третий десяток лет. Открытый урок Путина, который состоялся 01.09.2020, назывался «Помнить – значит знать» и был, разумеется, посвящен 75-летию Победы. Все полтора часа, которые шел этот «урок», Путин говорил о событии, к которому не имел ни малейшего отношения, но ни разу не произнес слово «Беслан»...
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Происходит общественная трансформация, и власти взялись одновременно за семью, за остатки медиа, за регулирование интернета и, конечно, за образование...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Интерфакс: Путин каждый год поздравляет школьников с Днем знаний. Как правило, он делает это лично, совмещая эти встречи с поездками в регионы. 
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2020
Евгения Пастернак: Сегодня, как метко написали где-то в телеграмме тот, кто не поступил винтил тех, кто поступил. Война ОМОНа со студентами. Силы с интеллектом.
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.