Цензура
22 сентября 2019 г.
Из России уходят иностранные СМИ
11 НОЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Канал CNN до 31 декабря 2014 года прекратит вещание в российских кабельных сетях. Руководство канала объяснило свое решение поправками в закон о рекламе, которые со следующего года запрещают кабельным телеканалам размещать рекламу. Иного решения было трудно ожидать: коммерческое СМИ не может выжить в стране, где ему принципиально не дают зарабатывать.

Фактором дополнительного выдавливания стали поправки в закон о СМИ, которые ограничивают иностранный капитал в медиа на уровне не более 20%. Эти поправки грозят ликвидировать рынок СМИ в России, многие владельцы с присутствием иностранного капитала сейчас ищут варианты спасти свой бизнес. CNN не захотел ничего выдумывать. Он просто ушел и аккуратно закрыл за собой дверь.

Мы, конечно, проживем без CNN. Мы уже много без чего живем. С 2011 года прекратили вещание Русская служба Би-Би-Си и «Немецкая волна». В 2008 году из эфира в интернет ушел «Голос Америки», в 2012 году ту же процедуру проделала «Свобода». Я уже не говорю о тех сугубо российских СМИ, которых мы за это время лишились.

CNN — один из первых новостных телеканалов в мире, которые вещают 24 часа в сутки. Его смотрят свыше 200 миллионов домохозяйств в 212 странах и территориях мира. Теперь России не будет среди этих стран. Монополия киселев-ТВ упрочится. Россия еще больше выпадет из мирового информационного потока. Картина мира в головах россиян станет еще более причудливой, еще сильнее будет отличаться от картины мира в головах людей в других странах.

CNN пришел в Россию в 1983 году, при Андропове. Уходит в 2014-м, при Путине. Люди бизнеса не обидчивые. Когда Россия станет чуть более нормальной страной, придут опять. Интересно, когда это случится?



Фотография ЕРА / ТАСС














  • Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.

  • "Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...

  • Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Погромщики рунета встали на защиту карателей
28 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие. Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи.
Прямая речь
28 АВГУСТА 2019
Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.
В СМИ
28 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...
В блогах
28 АВГУСТА 2019
Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2019
Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2019
Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.