Украина
04 августа 2020 г.
Донбасские гастроли Пореченкова. Соло на пулемете
31 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Подкрепленное видеороликом известие о том, что популярный российский актер Михаил Пореченков, находясь в расположении одной из сепаратистских банд (предположительно – в районе донецкого аэропорта), поупражнялся в стрельбе из армейского пулемета, с утра пятницы в топе российских новостей.

Достаточно иметь минимальный опыт участия в боевых действиях, чтобы после просмотра этого увлекательного фильма про войну придти к следующему выводу – Пореченков ведет стрельбу с пристреленной позиции. То есть в направлении «живой силы и боевой техники противника». Ему постоянно делает замечания инструктор (видимо, хозяин пулемета), а рядом стоящий боец как бы исправляет недочеты московского гостя короткими очередями из «калашникова»…  Если в ближайшее время актер станет говорить, будто он стрелял по бумажным мишеням или по бутылкам (а я не сомневаюсь, что так и случится), верить этим утверждениям не следует – на фронте стрельбищ не бывает. Еще одна пикантная подробность, дополняющая картину преступления, – каска на голове артиста с надписью «Пресса».

Сухо констатируем очевидный факт – Михаил Пореченков приехал на Донбасс не только с целью доставить туда гуманитарный груз, выступить перед бойцами и презентовать свой новый фильм, но и затем, чтобы поупражняться в стрельбе по людям, по военнослужащим украинской армии.

Наверное, сегодня г-н Пореченков расценивает свое участие в боевых действиях на Донбассе как забавный эпизод увлекательной поездки на войну, как некую пиар-акцию, призванную только увеличить его популярность. Вряд ли же он опасается, что правоохранительные органы России возбудят против него уголовное дело по статье «покушение на убийство», проведут следственные действия, опросят свидетелей, установят происхождение и марку оружия, с помощью которого артист осуществлял свою преступную деятельность, обратятся к украинской стороне за содействием в раскрытии этого тяжкого преступления и, в конце концов, доведут дело до суда… Причем, суда этого, воплотись в жизнь вышеописанный сценарий (замечу между делом – единственно возможный в правовом государстве), Пореченкову пришлось бы ждать, конечно, в СИЗО – по данной статье под подписку не отпускают и под домашний арест не сажают.

Конечно, хочется верить в то, что российскому артисту убить никого не удалось. Ну, так это он пока новичок… Кто знает, может, к следующей командировке на Донбасс Пореченков поупражняется в стрельбе на каком-нибудь из московских стрельбищ и вернется в расположение родной части уже матерым профессионалом?          




Стор-кадр из видео-репортажа сайта novorossiatv.com












  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».