Хозяева страны
21 сентября 2020 г.
Опора на ближний круг. Последняя стратегия
31 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

По-человечески Владимира Путина очень даже можно понять. Ну а вы на кого опираетесь, в ком ищете поддержку и участие, когда дела идут скверно? Так стоит ли удивляться тому, что в нынешней ситуации президент России в первую очередь делает ставку на старую гвардию, на тех, кто ему обязан всем и кому он стопроцентно доверяет… В этом контексте и назначение на высшую полицейскую должность верного путинского охранника Золотова (впрочем, пока не подтвержденное), и откровенная демонстрация административного могущества главы всего, что под Путиным, Игоря Сечина, выглядят вполне адекватным ответом на внешние угрозы. А внешние угрозы сегодня для главы российского государства не только (главным образом не только) те, что исходят из-за рубежей нашей очень великой родины, где по периметру окопались злейшие враги. Главной угрозой становится ситуация в самой России.

«Уходит жизнь из пальцев, уходит из желез…» Именно этими словами классика точнее всего описывается положение дел в российской власти, если, так сказать, взглянуть на нее сверху, с высоты птичьего полета. Представим себе, что Владимир Путин, как гордый орел, взмыл в верхние слои атмосферы прямо над Кремлем и решил оттуда обозреть свои пределы… Так какая же картина откроется державному оку? Очень, скажу я вам, тревожная и неприглядная откроется картина…

Вот закопошился внизу муравейник «экономического блока». Все эти «либералы», которых он кормил и поил столько лет, теперь только и думают о том, как бы побыстрее соскочить с паровоза, не переломав костей. Он же прекрасно понимает, что стоит за жалкими попытками «сформулировать особую точку зрения», высказать «принципиальное несогласие». Надеются, что он вспылит и уволит. Сами подавать заявления пока не решаются, боятся репрессий. Но детишек уже эвакуировали, чемоданы собрали, бабки по оффшорам заныкали, только и ждут возможности улизнуть в первую же щелочку. А там, глядишь, и появится возможность сказать на каком-нибудь представительном конгрессе в Берлине: «Мы сделали, что могли, мы до последнего момента пытались держать эту баржу на плаву, спасали ситуацию… Но обстоятельства были выше нас… Поэтому мы за преступления режима никакой ответственности не несем. Мы вообще про другое. Наша поляна — Стабфонд, бюджет, платежный баланс, инфляция, курс… Мы про это. Касаемо же остального, извините, не в теме…»

А что это за паренек там вожделенно потирает ручки возле бурлящего либерального муравейника и плотоядно на него поглядывает? Ну да, конечно, Сергей Глазьев… Чует — его время не за горами. А кто еще грамотней и доходчивей сформулирует сущую необходимость смены экономического курса? Конечно, политические реалии сегодняшнего дня требуют новых подходов. Вынужденная изоляция неизбежно ведет к переходу на мобилизационную, фактически социалистическую модель экономики, когда государство получит возможность сконцентрировать в своих руках все рычаги и инструменты управления. Потому что иначе — хаос и анархия. И как следствие — утрата контроля. А вот этого Путин точно допустить не может. Потому что утрата контроля означает потерю власти. Так на кого опереться в смутную годину? Ответ на поверхности — на своих, конечно. Уж они-то не сдадут! (Вот тут я бы не зарекался.)

А что происходит в силовом блоке? Там солирует Игорь Иванович Сечин, который нынче и формулирует основные государственные смыслы, и генерирует базовые тренды. Это теперь такой в России новый Центр стратегических разработок. Помните, на заре путинской эры очень прогрессивной организацией с таким названием руководил молодой еще и подающий надежды (которые, впрочем, полностью оправдались) Герман Оскарович Греф? Знаменитый сечинский «ответ Западу» Глеб Павловский назвал «истеричным». (Открещивается теперь от него Сечин или нет, уже не имеет никакого значения. Как и в случае с распилом империи Евтушенкова.) С мнением Павловского не соглашусь категорически. Нет никаких сомнений, что в этом меня поддержит и Владимир Путин. Документ, который приписывают гнезду Сечина, — единственно возможный в данной ситуации комплекс мер (нравится он вам или нет), способный удержать режим на плаву. Давайте все же не будем забывать о коренном целеполагании нынешней российской власти. Так вот базовая цель всегда была одна — не допустить смены режима. Ни при каких обстоятельствах.

Теперь каждый сам для себя должен решить, насколько такая постановка вопроса отвечает его представлениям о добре и зле, о будущем страны, о ее базовых интересах. И сделать соответствующие выводы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев













  • Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.

  • "Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.

  • Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется.