Украина
23 октября 2019 г.
Украинские выборы: смотрите, кто ушел!
27 ОКТЯБРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Выборы в Верховную Раду Украины состоялись при самой низкой за всю историю парламентских выборов в стране явке. По данным ЦИК, в голосовании приняло участие 52,42% избирателей. Самая высокая явка зафиксирована на западной Украине: Львовская область - 70%, Тернопольская - 68,28%, Волынская - 64,85%, Ивано-Франковская - 63,73%. Самой низкой явка была в юго-восточных областях и в Закарпатье: Луганская область - 32,87%, Донецкая - 32,4%, Харьковская - 45,32%, Запорожская - 47,19%, Херсонская - 41,36%, Николаевская - 42,8%, Одесская - 39,52%, Закарпатская - 44,68%. На территориях, контролируемых боевиками самопровозглашенных ДНР и ЛНР, выборы не проводились.

Предварительные результаты серьезно отличаются от прогнозов, которые составлялись на основе социологических опросов. Так Блок Петра Порошенко, которому прочили бесспорное лидерство, уступает первенство Народному фронту нынешнего премьера Арсения Яценюка. После обработки примерно трети бюллетеней первое место на внеочередных парламентских выборах у партии «Народный фронт» - 21,7%. Партия «Блок Петра Порошенко» набирает 21,59%. На третье место вышла «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым, у них 10,79%. «Оппозиционный блок», основу которого составляют бывшие представители «Партии регионов», получает 9,62%. Радикальная партия Олега Ляшко, которую считали претендентом на второе- третье место, получает лишь  - 7,52%. «Батькивщина» Юлии Тимошенко - 5,81%. Коммунисты и «Правый сектор» в Раду по партийным спискам не попадают, хотя лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош избрался в парламент по мажоритарному округу.

Результаты досрочных парламентских выборов для «Ежедневного журнала» комментирует Инна Булкина:

«Окончательные результаты выборов в новый украинский парламент станут известны 29 октября, но сейчас, когда подсчитано около 30% бюллетеней, можно лишь с уверенностью говорить, что в Раду проходят шесть (но, по всей вероятности, все-таки семь) партий, как и предрекали социологи. Однако расклад пока что отличается от тех рейтингов, которые были опубликованы КМИСом (Киевским Международным Институтом социологии) накануне. Сегодня разрыв между Блоком Петра Порошенко и Народным фронтом Арсения Яценюка практически на грани погрешности, причем пока сотые процента в пользу Яценюка: 21,63% у БПП и 21,67% у НФ. На третье место уверенно выходит «Самопомич», и лидер новой партии Андрей Садовой уже успел сделать загадочное заявление, что его партия готова объединиться в Раде с Порошенко, но «без министров». Похоже, тут нас ждет интрига: украинцы показали, что хотят видеть Яценюка в кресле премьера, а сам Яценюк намерен оставить за собой ключевые квоты в Кабмине. Садовой заявил, что готов включиться в игру, сыграть на стороне Порошенко и провести своих людей в Кабмин и парламентские комиссии по усиленной «президентской квоте».

Оппозиционный блок (так теперь называются «регионалы») опережает пока Радикальную партию Олега Ляшко (9,64 и 7,58 соответственно). А замыкает проходную «шестерку» «Батькивщина» Юлии Тимошенко (5,83%). На грани прохождения (4,61%) пока «Свобода», однако по данным экзит-поллов у «Свободы» как раз 6,3% и она опережает «Батькивщину». Между тем, у «Свободы» есть проблемы, причем как раз таки на Львовщине, которая до известного момента была ее «ударным» регионом: именно здесь шел по мажоритарке и проиграл выборы брат лидера партии Андрей Тягнибок и провалилась на своем львовском округе одиозная Ирина Фарион, проповедовавшая «ядерный украинский национализм» в детских садах. Похоже, Львов вслед за своим мэром повернулся в сторону «Самопомичи» — от романтического национализма к прагматике и реальной политике.

Пока не очень понятен расклад «победителей», и можно лишь гадать об «архитектуре» будущей Рады. Но зато есть ясность с проигравшими. Уже сейчас совершенно понятно, что впервые в украинском парламенте не будет коммунистов. Этот «проект» можно считать отыгранным. Ничего не вышло у Сергея Тигипко и Анатолия Гриценко: у них похожие результаты — 3,1-3,2%. Замечательно, что больше они ничем не похожи, разве что оба довольно давно находятся в украинской политике (возможно, именно в этом основная причина неудачи), оба создавали какую-то интригу на президентских выборах, как последних, так и предпоследних, при этом Тигипко неизменно ассоциировался с пророссийскими силами, а Гриценко — наоборот, с пронатовскими, но в итоге оба за бортом…

Наконец, у популярного среди российских телезрителей «Правого сектора» — 1,81%, кажется, это чуть больше президентского рейтинга Дмитрия Яроша».




На фото: Украина. Киев. 26 октября. Президент Украины Петр Порошенко (справа) во время голосования на досрочных выборах в Верховную раду Украины на одном из избирательных участков. Фото Михаила Палинчака/ТАСС












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.