Путин и общество
17 февраля 2020 г.
Из истории отчуждения
15 ОКТЯБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Как сообщило испанское информагентство «Эскориал», испанский король Филипп II, выступая 13 октября 1567 года на заседании собственного Совета по правам человека, в частности, сказал: «Самая главная трагедия, которая разворачивается на наших глазах, — это отчуждение испанского и фламандского народов».

Отчуждение к этому времени, действительно, имело место. Прямо говоря, пожгли, именем господа милосердного, половину Фландрии. Но, во-первых, для их же блага, а во-вторых: не могла же испанская корона терпеть эти попытки выйти из Таможенного cоюза! Надо было как-то кончать с оранжевыми…

Видит бог: сначала хотели добром, но добром не получилось, и вежливые испанские человечки герцога Альбы перешли к активной фазе убеждения. Ну, вы помните.

В промежутках между кострами Испания постоянно призывала фламандцев к миру, но те как с цепи сорвались: пепел Клааса, пепел Клааса… Ну и мировой кальвинизм, конечно, гадил Мадриду как мог: перекрывали, гады, торговлю.

Вообще Испанию в мире в означенный период почему-то не любили. Испанцы от этого сильно злобились, пили и закореневали в своем особом пути.

И вот, значит, просыпается как-то Филипп II, смотрит в окно и видит: итить твою мать! Имеет место отчуждение, грозящее дружбе испанского и фламандского народов! И конечно, он сразу собрал Совет по правам человека — и прямо в лицо им вывалил все свои гуманитарные тревоги.

Члены Совета выслушали своего короля, не моргнув глазом. (Моргавшие к тому времени были давно казнены.)

«Нужно искать путь, чтобы преодолеть это состояние!» — завершил свою речь король, имея в виду отчуждение народов, и с чистой совестью отпустил несчастных с богом. И те пошли искать путь, не моргнув глазом. А король — обедать…

Потом в Испании кончились деньги. Сначала на Совет по правам человека, потом на интервенцию. Герцогу Альбе война без денег на … была не нужна, и он подал в отставку, а войска перешли на мародерство.

Потом деньги кончились вообще. Конъюнктура подкачала. Голяк, короче, и дефолт. Ни на что не осталось, кроме собственно короля Филиппа II, гаранта дружбы между испанским и фламандским народами.

Так они и жили.

Особый путь, пута мадре. Пиринеи, что с них взять…



Иллюстрация: Питер Брейгель Старший. «Терпение», 1157 г.














  • Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...

  • Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.

  • Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?
21 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной вертикали. Либо Владимир Путин сошел с ума (и тогда анализировать его действия без специальной профессиональной подготовки невозможно), либо он продолжает пребывать в здравом уме. Оба предположения имеют право на существование, но я все же стану придерживаться второй версии по причине, высказанной выше. Итак, в минувший понедельник Владимир Путин продолжил набрасывать на вентилятор сенсационные сюжеты, никак между собой не связанные. Такое поведение уже входит у него в привычку. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Владимир Путин может получить статус несменяемого и высшего руководителя страны, по аналогии с елбасы или аятоллой. Их полномочия вообще никем не прописаны...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Переход замглавы СК на должность генпрокурора может поставить точку в многолетнем противостоянии двух ведомств — победа, судя по всему, за следователями.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2020
Олег Пшеничный: Аналитики пишут, что отставка правительства и отмена конституции - лишь манёвры, призванные отвлечь внимание от того, что президент в этом году не нырнул в прорубь.  
Все на защиту тов. Сталина И.В.!
20 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В полном соответствии с советскими пропагандистскими канонами главное программное выступление лидера (тогда это был отчетный доклад ЦК КПСС очередному съезду партии, сегодня — Послание Федеральному собранию) подкрепляется дополнительными выступлениями, призванными «расширить и углубить» судьбоносные решения. Вот и главный начальник страны поспешил укрепить скрепы на встрече с ветеранами Великой Отечественной и «представителями патриотических объединений», собранными по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда. Понятное дело, участники кипели праведным гневом по адресу проклятых зарубежцев...
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2020
Никита Соколов: Остаются закрыты чрезвычайно важные документы, которые позволили бы наконец опровергнуть или подтвердить гипотезу Суворова о том, что СССР готовился к наступательной войне... 
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2020
"Красная звезда": Россия пресечёт попытки представить историю в ином свете
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2020
Александр Бабич: Сегодня КГБшник, который своей единовластной волей закрыл самые важные исторические фонды российских архивов, продлив сроки секретности до 2040 года, рассказывает об "исторической правде"...
Путин превратился в пифию, срочно нужен жрец-толкователь
17 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...