Деловой климат
21 сентября 2020 г.
Президент попытался всех успокоить. Получилось неубедительно
2 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Выступления Владимира Путина на форуме «Россия зовет!» многие ждали с нетерпением. Правда, по информации «Ежедневного журнала», мероприятие это, организованное банком ВТБ, вызвало не однозначную реакцию в президентской администрации. Вернее даже — не само мероприятие, а его название. Некоторым влиятельным сановникам показалось, что в словосочетании «Россия зовет!» есть что-то уничижительное, не соответствующее статусу и положению великой державы. Но, как бы там ни было, привычка улавливать важные тренды в речах первых лиц никуда не делась. И все навострили уши. Президент вроде бы ожиданий не обманул — сказал понемногу обо всем. Другой вопрос, насколько после его выступления картина российского мира стала яснее и понятнее.

Так, анализируя ситуацию вокруг скандала с «Башнефтью», Владимир Путин ожидаемо заверил собравшихся, что не собирается вмешиваться в ход следствия. В то же время президент выразил надежду на то, что «все решения будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, в арбитражной плоскости». И как это понимать? Особенно учитывая тот факт, что против Владимира Евтушенкова заведено уголовное дело по статье, которая предусматривает суровое наказание, сам он находится под домашним арестом, а его адвокаты пока не могут добиться смягчения меры пресечения, несмотря на предложенный астрономический залог в 300 миллионов рублей.

Разумеется, Путин не обошел вниманием и тему санкций. Санкции он назвал «дурью», говорил о них с демонстративным безразличием и ясно дал понять, что ограничительные меры Запада только укрепляют экономику России. Дескать,«внешние ограничения создают для России дополнительный стимул добиваться результатов в приоритетных направлениях развития»… Казалось, президент вот-вот поблагодарит лидеров западного мира за действия, стимулирующие рост российской экономики, но до этого дело все же не дошло. Путин ограничился сухой констатацией того, что санкции вредят всем экономикам мира. Впрочем, несмотря на то, что санкции наносят урон многим странам, российский бюджет будет помогать только отечественному бизнесу и прежде всего финансовому сектору. В чем, впрочем, никто особенно и не сомневался.

Говоря в целом о состоянии нашей экономики, президент демонстрировал с трудом сдерживаемый оптимизм. Правда, сложно сказать, сумел ли он заразить этим оптимизмом собравшихся и насколько его доводы показались им убедительными. Говоря о факторах, которые обеспечивают устойчивое развитие, президент выделил «бездефицитный бюджет, значительные резервы, крепкий платежный баланс». Никто из собравшихся, разумеется, не стал возражать президенту, хотя нет никаких сомнений в том, что у многих сидящих в зале хватило бы аргументов, чтобы если и не опровергнуть высказанные тезисы, то хотя бы подвергнуть их серьезной ревизии. Под конец из уст докладчика прозвучала и вовсе загадочная фраза — «События этого года еще раз убедили нас в правильности такого выбора, который мы сделали много лет назад».

Возможно, в России есть аналитики и политологи, которые могут объяснить уважаемой общественности, о каком, собственно, «выборе» идет речь. К сожалению, ваш покорный слуга не из их числа…




Фото: Метцель Михаил / ТАСС












  • Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 

  • Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...

  • Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акции «Яндекса» подешевели примерно на миллион горелкиных
14 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Депутат от «Единой России» Антон Горелкин закон об ограничении вкладов иностранных инвесторов в отечественную IT-индустрию внес еще в середине лета. По замыслу народного избранника «значимые для инфраструктуры интернет-ресурсы» должны быть приравнены к официальным СМИ. Соответственно, доля иностранных владельцев (хоть фирм, хоть частных лиц) в таких компаниях не должна превышать двадцати процентов. А в минувший четверг эта прорывная для высокотехнологичного сегмента отечественной экономики идея впервые обсуждалась в профильном комитете Госдумы.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2019
Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2019
Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2019
Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.
В России экономика растет только в путинских снах…
27 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во вторник вечером министр финансов России Антон Силуанов завил, что в наступающем году запасы Резервного фонда окажутся исчерпанными до дна. Такой прогноз трудно назвать сенсационным – многие экономисты давно предупреждали о неизбежности подобной перспективы. Между тем, на ежегодной итоговой пресс-конференции, что состоялась 14 декабря, президент Путин заявил: «Российская экономика растёт, и это очевидный факт… У нас рост ВВП составляет 1, 6%, рост промышленного производства — тоже 1,6. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году снова был рекордный урожай...» 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Хомяков: Обращение Силуанова было направлено не широкой публике, а тому единственному центру решений, который решения принимать совсем не хочет.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, траты из него за год составят около 1,5 трлн рублей, из ФНБ - около 660 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2017
storm100: Теперь бюджетную дыру будут затыкать за счёт Фонда народного благосостояния.Хватит его максимум на 2 года.  
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.