В оппозиции
06 августа 2020 г.
Михаил Ходорковский обозначил политические цели
24 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Во вторник, 23 сентября, в Берлине состоялась инициированная Михаилом Ходорковским дискуссия, на которой обсуждалось будущее созданного им политического движения. Тема для разговора была обозначена так: «Открытая Россия. Актуальные анализы и стратегии». Впрочем, затрагивались и другие, выходящие за рамки озвученной повестки. В частности Ходорковский в аккуратных выражениях высказал несогласие с санкционной стратегией Запада. «Я считаю, что тогда, когда публично звучит в СМИ, в выступлениях политиков, что санкции направлены против России, такие санкции для российского народа являются морально неприемлемыми. Люди ощущают себя униженными. На них давят, их заставляют. А наш российский народ в этом отношении привык терпеть, и если ради гордости надо терпеть — ничего не поделаешь…» И далее: «В отношении этих людей, этих организаций, которые грабят российское общество, морально оправданно было бы сказать, что люди не хотят видеть этих людей у себя в гостях. Это было бы понятно и принято российским обществом, которое не более немецкого любит тех, кто его грабит. Но сказано-то не это. Может быть, в документах где-то это написано. Я считаю, что в этом плане была совершена серьезная ошибка».

Из этого выступления не вполне ясно, поддерживает ли Михаил Борисович так называемые секторальные санкции, направленные не против конкретных персонажей, а призванные оказать влияние на отдельные отрасли российской экономики, или все же предлагает ограничиться мерами точечного воздействия на определенных «виновников» сложившейся ситуации. То есть такие меры, которые не оскорбляли бы чувства большинства граждан России, не заставляли бы их испытывать унижение. Надеюсь, в ближайшее время г-н Ходорковский сочтет возможным разъяснить свою позицию по этому исключительно принципиальному вопросу.

В ходе дискуссии Михаил Ходорковский обозначил и те политические цели, которые он ставит перед воссозданной им организацией, позиционируя ее как «политическую». «"Открытая Россия", как предполагается, будет участвовать в политической жизни страны и поддерживать интересы европейски ориентированной части российского общества… Цель движения "Открытая Россия" — оказывать влияние на власть для того, чтобы власть в своих действиях учитывала интересы европейски ориентированной части российского общества. К сожалению, последние два года это не так».

Итак, главная декларируемая цель — «оказывать влияние на власть». Посмею предположить, что данный тезис будет весьма неоднозначно воспринят российской оппозицией. Мне-то как раз представляется, что этот этап — когда все добрые люди страны пытались повлиять на действующий режим с целью его трансформации в нечто более или менее благообразное — мы благополучно преодолели довольно давно и последние иллюзии по этому поводу уже развеяны. Как-то все уже сошлись на том, что власть эту придется менять. Конечно, в русском языке значение глагола «влиять» достаточно широко, но основное все же — «пытаться изменить в ту или иную сторону». В сегодняшней России власть — это Путин. Не могу представить, что Михаил Ходорковский ставит перед собой и своими соратниками цель изменить Путина…




Фотография Натальи Макеевой















  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...