В оппозиции
23 сентября 2020 г.
Марш мира не будет аполитичной акцией
11 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Мэрия Москвы согласовала оппозиционное шествие «Марш мира». Городские власти без заминок дали согласие на заявленный маршрут и численность — 50 000 человек. Марш пройдет 21 сентября в 17:00 по маршруту Пушкинская площадь — Страстной бульвар — Петровский бульвар — Рождественский бульвар — Сретенский бульвар — проспект Академика Сахарова до Садового кольца.

Очень хорошо, что мэрия согласовала заявку без задержек. Это удивительно, лично я не могу припомнить, чтобы наши отношения с московским правительством развивались таким образом. Теперь будем готовиться, собственно, к маршу. Никакого особого сценария, вроде того, который был воплощён в жизнь в ходе Марша правды, не предвидится. Предполагается провести обычный марш. Конкретные формулировки лозунгов Комитетом протестных действий до конца ещё не сформулированы, но уже утверждён главный — «Хватит врать и воевать!». Никакие призывы, которые организаторы марша сочтут неуместными, допущены не будут.

Сейчас многие с подозрением относятся к быстрому и однозначному решению властей, видят в этом какой-то подвох. Конечно, исключать какие-либо провокации нельзя, но надо помнить, что во время предыдущих акций служба безопасности «Солидарности» работала безупречно. В этот раз мы проведём дополнительный набор, так как нужно больше людей, которые будут охранять наше право на волеизъявление. Я верю, что всё пройдёт нормально, и призываю граждан, которых беспокоит то, что происходит сегодня на Востоке Украины и которые осознают роль России в этом чудовищном конфликте, прийти 21 числа с 16:00 до 17.00 на Пушкинскую площадь Москвы, где начнется марш. Сейчас поступают сведения, что подобные марши запрещают, только что это произошло в Новосибирске, так что пусть те, кто могут, приезжают в Москву. Чем больше людей, тем лучше.

Понятно, что это не аполитичная акция, тематика будет довольно широка. Без всякого сомнения, это марш антипутинский, кроме того, он посвящён и роли России в Украине и самой Украине, будет много российских и украинских флагов. Пока что преждевременно обсуждать реакцию или участие граждан Украины в этом марше, но я надеюсь, что они приедут. Мы их приглашаем, и хотелось бы напомнить, что на предыдущем Марше мира они были, а замечательный Тарас Козак, начальник штаба одной из линий обороны Евромайдана, выступал с речью. 












  • Леонид Гозман: У меня нет сомнения в том, что нападение на Егора Жукова – политическое. Сомневаюсь, что вовлеченность «первых лиц» тут столь же высока, как в случае с Навальным. 

  • "Эхо Москвы":  Угрозы Жукову поступают постоянно с прошлого года после кампании в МГД. В прошлый раз, рассказал Овчаров, нападение произошло после эфира на «Эхе Москвы»...

  • lev_shlosberg: Если власти не возбуждают дело по попытке убийства Алексея Навального одними подонками, то другие подонки нападут на другого человека. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На Жукова и Навального напали в рамках одного проекта
31 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В истории с нападением на молодого оппозиционера Егора Жукова первостепенное значение имеет порядок событий. Егора Жукова сначала исключили из ВШЭ, а потом уже избили во дворе собственного дома. В такой последовательности есть несомненная логика. Согласитесь – выгнать из магистратуры человека, который только что подвергся демонстративной физической расправе, как-то не комильфо. Как бы, например, такой поступок ректор Кузьминов объяснил своим студентам? Если бы они вдруг поинтересовались. Однако вернемся к случившемуся. Бывшего фигуранта «московского дела», а ныне ведущего «Эха Москвы» и корреспондента «Новой газеты» Егора Жукова вечером воскресенья избили возле подъезда собственного дома.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: У меня нет сомнения в том, что нападение на Егора Жукова – политическое. Сомневаюсь, что вовлеченность «первых лиц» тут столь же высока, как в случае с Навальным. 
В блогах
31 АВГУСТА 2020
lev_shlosberg: Если власти не возбуждают дело по попытке убийства Алексея Навального одними подонками, то другие подонки нападут на другого человека. 
В СМИ
31 АВГУСТА 2020
"Эхо Москвы":  Угрозы Жукову поступают постоянно с прошлого года после кампании в МГД. В прошлый раз, рассказал Овчаров, нападение произошло после эфира на «Эхе Москвы»...
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.