В оппозиции
21 сентября 2019 г.
Марш мира не будет аполитичной акцией
11 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Мэрия Москвы согласовала оппозиционное шествие «Марш мира». Городские власти без заминок дали согласие на заявленный маршрут и численность — 50 000 человек. Марш пройдет 21 сентября в 17:00 по маршруту Пушкинская площадь — Страстной бульвар — Петровский бульвар — Рождественский бульвар — Сретенский бульвар — проспект Академика Сахарова до Садового кольца.

Очень хорошо, что мэрия согласовала заявку без задержек. Это удивительно, лично я не могу припомнить, чтобы наши отношения с московским правительством развивались таким образом. Теперь будем готовиться, собственно, к маршу. Никакого особого сценария, вроде того, который был воплощён в жизнь в ходе Марша правды, не предвидится. Предполагается провести обычный марш. Конкретные формулировки лозунгов Комитетом протестных действий до конца ещё не сформулированы, но уже утверждён главный — «Хватит врать и воевать!». Никакие призывы, которые организаторы марша сочтут неуместными, допущены не будут.

Сейчас многие с подозрением относятся к быстрому и однозначному решению властей, видят в этом какой-то подвох. Конечно, исключать какие-либо провокации нельзя, но надо помнить, что во время предыдущих акций служба безопасности «Солидарности» работала безупречно. В этот раз мы проведём дополнительный набор, так как нужно больше людей, которые будут охранять наше право на волеизъявление. Я верю, что всё пройдёт нормально, и призываю граждан, которых беспокоит то, что происходит сегодня на Востоке Украины и которые осознают роль России в этом чудовищном конфликте, прийти 21 числа с 16:00 до 17.00 на Пушкинскую площадь Москвы, где начнется марш. Сейчас поступают сведения, что подобные марши запрещают, только что это произошло в Новосибирске, так что пусть те, кто могут, приезжают в Москву. Чем больше людей, тем лучше.

Понятно, что это не аполитичная акция, тематика будет довольно широка. Без всякого сомнения, это марш антипутинский, кроме того, он посвящён и роли России в Украине и самой Украине, будет много российских и украинских флагов. Пока что преждевременно обсуждать реакцию или участие граждан Украины в этом марше, но я надеюсь, что они приедут. Мы их приглашаем, и хотелось бы напомнить, что на предыдущем Марше мира они были, а замечательный Тарас Козак, начальник штаба одной из линий обороны Евромайдана, выступал с речью. 












  • Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.

  • Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.

  • Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего шаманизма
20 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пессимисты считали, что Павла Устинова, которому судья Криворучко дал 3,5 года за стояние у метро Пушкинская, отпустят в понедельник, 23.09.2019. Оптимисты были уверены, что он выйдет на свободу сегодня, то есть уже 20.09.2019. В этом пункте победили оптимисты, Устинов уже на свободе. Пессимисты полагают, что Павел Устинов получит год условно, как того требует Генпрокуратура, оптимисты надеются на оправдание. А еще оптимисты верят, что цеховая солидарность на наших глазах уже переросла в общегражданскую, а также что репрессивная машина дала сбой и вот-вот начнет выплевывать всех политзеков и, возможно, даже станут наказывать излишне ретивых судей и полицейских.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть сдаёт назад, но, «включив заднюю скорость» в этом случае, она совершенно не собирается включать её в остальных делах. Наоборот, там пойдёт контратака.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: 29 июля суд назначил Жданову 15 суток административного ареста. ... На сегодняшнем заседании суд решил, что директор ФБК должен отбыть недостающий срок.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Чураков: Всем тоскующим по СССР - ликуйте! Он вернулся - репрессивная психиатрия снова востребована.... Сейчас накачают мужика галлопередолом и предъявят в качестве "овоща"...
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.