В оппозиции
11 августа 2020 г.
«Акт вандализма» или акция протеста?
20 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В ночь на 20 августа неизвестные вывесили украинский флаг на шпиле сталинской высотки, расположенной на Котельнической набережной. По предварительной информации, неизвестные проникли по внутренним лестницам здания до последнего этажа, а затем с помощью специального снаряжения закрепили полотнище на шпиле высотки. Кроме того, они успели покрасить половину звезды, венчающей шпиль высотки, в голубой цвет. «Очевидно, звезда должна была быть перекрашена в цвета украинского флага, но неизвестные не успели это сделать», — заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Четверо подозреваемых с альпинистским снаряжением были доставлены в отдел полиции Таганского района. Против них возбуждено уголовное дело «по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм) по факту осквернения высотного здания». Однако по данным источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, «два молодых человека и две девушки говорят, что прыгнули с высотного здания с парашютами. Никакого флага, по их словам, они не вешали и звезду не красили».

Акция абсолютно уместная, адекватная и чрезвычайно полезная. Она показала многим людям как в Москве, так и по всей стране, что протест по-прежнему жив, что есть много таких, кто не согласен с политикой Кремля в Украине. И в этом, мне кажется, заключается главный смысл произошедшего.

Сегодня были задержаны четверо. Это профессиональные руферы, и они, как я подозреваю, не имеют к акции никакого отношения, раньше они никак себя в протесте не проявили. Скорее всего, просто схватили случайных людей, которым теперь грозит до трёх лет лишения свободы по статье «вандализм», хотя это будет еще решаться.

Ещё одна важная составляющая этой истории: сейчас у многих людей опускаются руки, многим кажется, что сегодня эту стену ничем не прошибить. Но это не так, думаю, таких акций будет происходить всё больше. Наверняка начнут появляться люди, которые до того в общественной активности никак не участвовали, но сейчас считают необходимым действовать — например, вот так.

Речь, естественно, идёт о ненасильственном протесте. Очень хочется, чтобы он и оставался таким, мысль, что терять уже нечего, не должна приводить людей в отчаяние и толкать на необдуманные поступки. Однако действовать необходимо — вопрос в том, как?

Сейчас становится очевидно, что режим, воцарившийся в России, является угрозой не только для граждан нашей страны, но и для всего мира в целом, не говоря уже об Украине. И украинский флаг — это сегодня не просто украинский флаг, для многих россиян это символ свободы, символ способности народа решать свою судьбу самостоятельно и избавляться от опостылевших правителей. Эта акция ещё раз подчёркивает, что украинский народ для нас — братский. 

Повторяю, речь идёт исключительно о ненасильственном протесте — публичном, бескомпромиссном, но мирном. И мы видим, что возникают какие-то новые, весьма неожиданные, его формы.

Так что это событие является знаком перемен. Если такие вещи не будут происходить — здесь вообще всё заглохнет, и я очень надеюсь, что акции, позволяющие людям увидеть, что тут ещё что-то шевелится, дышит и трепыхается, будут повторяться.




На фото: Россия. Москва. 20 августа. Звезда, раскрашенная в цвета флага Украины и флаг Украины, вывешенный на жилом доме на Котельнической набережной.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев













  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...