В оппозиции
15 сентября 2019 г.
«Акт вандализма» или акция протеста?
20 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В ночь на 20 августа неизвестные вывесили украинский флаг на шпиле сталинской высотки, расположенной на Котельнической набережной. По предварительной информации, неизвестные проникли по внутренним лестницам здания до последнего этажа, а затем с помощью специального снаряжения закрепили полотнище на шпиле высотки. Кроме того, они успели покрасить половину звезды, венчающей шпиль высотки, в голубой цвет. «Очевидно, звезда должна была быть перекрашена в цвета украинского флага, но неизвестные не успели это сделать», — заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Четверо подозреваемых с альпинистским снаряжением были доставлены в отдел полиции Таганского района. Против них возбуждено уголовное дело «по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм) по факту осквернения высотного здания». Однако по данным источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, «два молодых человека и две девушки говорят, что прыгнули с высотного здания с парашютами. Никакого флага, по их словам, они не вешали и звезду не красили».

Акция абсолютно уместная, адекватная и чрезвычайно полезная. Она показала многим людям как в Москве, так и по всей стране, что протест по-прежнему жив, что есть много таких, кто не согласен с политикой Кремля в Украине. И в этом, мне кажется, заключается главный смысл произошедшего.

Сегодня были задержаны четверо. Это профессиональные руферы, и они, как я подозреваю, не имеют к акции никакого отношения, раньше они никак себя в протесте не проявили. Скорее всего, просто схватили случайных людей, которым теперь грозит до трёх лет лишения свободы по статье «вандализм», хотя это будет еще решаться.

Ещё одна важная составляющая этой истории: сейчас у многих людей опускаются руки, многим кажется, что сегодня эту стену ничем не прошибить. Но это не так, думаю, таких акций будет происходить всё больше. Наверняка начнут появляться люди, которые до того в общественной активности никак не участвовали, но сейчас считают необходимым действовать — например, вот так.

Речь, естественно, идёт о ненасильственном протесте. Очень хочется, чтобы он и оставался таким, мысль, что терять уже нечего, не должна приводить людей в отчаяние и толкать на необдуманные поступки. Однако действовать необходимо — вопрос в том, как?

Сейчас становится очевидно, что режим, воцарившийся в России, является угрозой не только для граждан нашей страны, но и для всего мира в целом, не говоря уже об Украине. И украинский флаг — это сегодня не просто украинский флаг, для многих россиян это символ свободы, символ способности народа решать свою судьбу самостоятельно и избавляться от опостылевших правителей. Эта акция ещё раз подчёркивает, что украинский народ для нас — братский. 

Повторяю, речь идёт исключительно о ненасильственном протесте — публичном, бескомпромиссном, но мирном. И мы видим, что возникают какие-то новые, весьма неожиданные, его формы.

Так что это событие является знаком перемен. Если такие вещи не будут происходить — здесь вообще всё заглохнет, и я очень надеюсь, что акции, позволяющие людям увидеть, что тут ещё что-то шевелится, дышит и трепыхается, будут повторяться.




На фото: Россия. Москва. 20 августа. Звезда, раскрашенная в цвета флага Украины и флаг Украины, вывешенный на жилом доме на Котельнической набережной.

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев













  • Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.

  • "Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.

  • lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: Они хотели показать: каждый, кто будет посягать на стражей порядка, неважно как, словесно или физически, будет наказан. 
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": ...массовых беспорядков у следователей не получается. В числе причин, по которым это не удалось сделать, отсутствие хотя бы одного признания в массовых беспорядках от арестованных.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Алена Агаджикова: Свободны по московскому делу должны быть ВСЕ. Владислав Синица не должен сидеть за слова. Никто не должен. Силовики, избивавшие людей, должны быть наказаны по закону. 
День шантажа детьми
3 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я все думаю, это заранее так придумано или случайное совпадение в рамках запущенного маховика репрессий. В один и тот же день московские суды рассматривали представление прокуратуры, которая требовала лишить родительских прав две семейные пары, оказавшиеся на протестных акциях с малолетними детьми. А поздно вечером для составления протокола о повторном нарушении правил проведения протестных акций были доставлены в отделы полиции журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь.