Украина
15 сентября 2019 г.
Вводить или не вводить? Вот в чем вопрос…
15 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Колонна с гуманитарной помощью, за передвижением которой наблюдает без преувеличения весь мир, в ночь с четверга на пятницу встала в чистом поле в нескольких десятках километрах от пропускного пункта Изварзино, что на границе России и Луганской области Украины. Встала основательно, лагерем, развернув палаточный городок.

Между тем, мифологизация всех обстоятельств проекта под кодовым названием «Троянский КАМАЗ» идет полным ходом… Кто-то уже видел, как беленькие грузовички, якобы, предприняли попытку пересечь границу в Харьковской области, но из этого ничего не вышло. Кто-то уверяет, что лично лицезрел выпирающие из-под брезента стволы и гусеницы. Кто-то утверждает, что колонна разделилась, и часть конвоя растворилась в предутреннем тумане.

Честно говоря, я полагаю, что никаких гаубиц, снарядов или ящиков со стрелковым оружием гуманитарный конвой не перевозит. А зачем это нужно, если российская военная техника вполне беспрепятственно пересекает российско-украинскую границу? Мы, конечно, на протяжении всех последних месяцев понимали, что дело обстоит именно так, но вчера получили более чем убедительное тому подтверждение. Цитирую Newsru.com: «По словам британских репортеров, колонна, состоящая из 23 бронетранспортеров, топливных цистерн и машин сопровождения, под покровом темноты въехала на территорию Украины через брешь в проволочном заграждении в районе контрольно-пропускного пункта "Изварино", находящегося под контролем сепаратистов, и исчезла в неизвестном направлении».

Так, в чем же замысел? Каков план? Зачем Путину понадобилось тащить соль и спички за тысячу километров в регион, из которого мирные жители давно бы уехали, если бы их выпустили террористы, подконтрольные тому же Кремлю? Понятно, что мы имеем дело с классической операцией прикрытия. Вопрос в одном – что именно она прикрывает?

Смею утверждать, что ответа на этот вопрос пока нет ни у кого. Возможно, и у самого Владимира Владимировича. Он давно действует и принимает решения исключительно ситуативно. Фактор конвоя создавал определенные новые игровые условия, усложнял сценарий, плодил очередные развилки. Но сейчас, когда конвой стоит перед неконтролируемым официальным Киевом пропускным пунктом через границу, картина до некоторой степени начинает проясняться.

Нет сомнений в том, что гуманитарный конвой МЧС российско-украинскую границу пересечет. Иначе Путин будет выглядеть посмешищем в глазах всех «русских патриотов»: столько шуму понаделали, ехали-ехали и чего – обратно повернули?! Стоя в десятках километров от горящих Донецка и Луганска, не смогли даже питьевой воды довезти до братьев-славян, атакуемых киевской хунтой?

Следовательно, если Владимир Путин решит все же осуществить полномасштабное вторжение в Украину, гуманитарный конвой, несомненно, будет атакован по пути следования по «Новороссии»… Кем атакован? А поди там разбери. Разумеется, все российские каналы в одну дудочку начнут верещать, что, конечно, «Правым сектором» во главе с Ярошом. Можно ли представить себе лучший фон для вторжения, когда кровавая хунта, не останавливаясь ни перед чем, открыла огонь по грузовикам с грузом для мирных жителей? Но это все же худший сценарий…

Остается надеяться, что Владимир Путин все же не решится на полномасштабную войсковую операцию. В любом случае, с моей точки зрения, украинские власти должны сделать все (вплоть до создания коридора), чтобы конвой получил возможность беспрепятственно разгрузиться и покинуть территорию Украины. Зачем упрощать жизнь провокаторам?     

 

На фото: Россия. 14 августа 2014 года. Автоколонна с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины. Фото ИТАР-ТАСС














  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.