Украина
03 августа 2020 г.
Вводить или не вводить? Вот в чем вопрос…
15 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Колонна с гуманитарной помощью, за передвижением которой наблюдает без преувеличения весь мир, в ночь с четверга на пятницу встала в чистом поле в нескольких десятках километрах от пропускного пункта Изварзино, что на границе России и Луганской области Украины. Встала основательно, лагерем, развернув палаточный городок.

Между тем, мифологизация всех обстоятельств проекта под кодовым названием «Троянский КАМАЗ» идет полным ходом… Кто-то уже видел, как беленькие грузовички, якобы, предприняли попытку пересечь границу в Харьковской области, но из этого ничего не вышло. Кто-то уверяет, что лично лицезрел выпирающие из-под брезента стволы и гусеницы. Кто-то утверждает, что колонна разделилась, и часть конвоя растворилась в предутреннем тумане.

Честно говоря, я полагаю, что никаких гаубиц, снарядов или ящиков со стрелковым оружием гуманитарный конвой не перевозит. А зачем это нужно, если российская военная техника вполне беспрепятственно пересекает российско-украинскую границу? Мы, конечно, на протяжении всех последних месяцев понимали, что дело обстоит именно так, но вчера получили более чем убедительное тому подтверждение. Цитирую Newsru.com: «По словам британских репортеров, колонна, состоящая из 23 бронетранспортеров, топливных цистерн и машин сопровождения, под покровом темноты въехала на территорию Украины через брешь в проволочном заграждении в районе контрольно-пропускного пункта "Изварино", находящегося под контролем сепаратистов, и исчезла в неизвестном направлении».

Так, в чем же замысел? Каков план? Зачем Путину понадобилось тащить соль и спички за тысячу километров в регион, из которого мирные жители давно бы уехали, если бы их выпустили террористы, подконтрольные тому же Кремлю? Понятно, что мы имеем дело с классической операцией прикрытия. Вопрос в одном – что именно она прикрывает?

Смею утверждать, что ответа на этот вопрос пока нет ни у кого. Возможно, и у самого Владимира Владимировича. Он давно действует и принимает решения исключительно ситуативно. Фактор конвоя создавал определенные новые игровые условия, усложнял сценарий, плодил очередные развилки. Но сейчас, когда конвой стоит перед неконтролируемым официальным Киевом пропускным пунктом через границу, картина до некоторой степени начинает проясняться.

Нет сомнений в том, что гуманитарный конвой МЧС российско-украинскую границу пересечет. Иначе Путин будет выглядеть посмешищем в глазах всех «русских патриотов»: столько шуму понаделали, ехали-ехали и чего – обратно повернули?! Стоя в десятках километров от горящих Донецка и Луганска, не смогли даже питьевой воды довезти до братьев-славян, атакуемых киевской хунтой?

Следовательно, если Владимир Путин решит все же осуществить полномасштабное вторжение в Украину, гуманитарный конвой, несомненно, будет атакован по пути следования по «Новороссии»… Кем атакован? А поди там разбери. Разумеется, все российские каналы в одну дудочку начнут верещать, что, конечно, «Правым сектором» во главе с Ярошом. Можно ли представить себе лучший фон для вторжения, когда кровавая хунта, не останавливаясь ни перед чем, открыла огонь по грузовикам с грузом для мирных жителей? Но это все же худший сценарий…

Остается надеяться, что Владимир Путин все же не решится на полномасштабную войсковую операцию. В любом случае, с моей точки зрения, украинские власти должны сделать все (вплоть до создания коридора), чтобы конвой получил возможность беспрепятственно разгрузиться и покинуть территорию Украины. Зачем упрощать жизнь провокаторам?     

 

На фото: Россия. 14 августа 2014 года. Автоколонна с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины. Фото ИТАР-ТАСС














  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».