Санкции
24 сентября 2020 г.
Закрытие воздушного пространства — новый шаг к изоляции
5 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Если сведения газеты «Ведомости» верны и наше правительство действительно планирует закрыть воздушное пространство России для транссибирских рейсов европейских авиакомпаний, это означает, что оно полностью утратило ощущение реальности и стало мощнейшим фактор дестабилизации отечественной экономики почище любых западных санкций.

Заградительные меры, коли они будут приняты, якобы ответ на санкции против авиакомпании «Добролет» (прямой «дочки» «Аэрофлота»), которая была наказана за осуществление рейсов в Крым. Ей закрыли лизинг на самолеты и аннулировали договоры страхования и технической помощи. «Добролет» в итоге умер, не продержавшись на рынке и двух месяцев. Теперь, надо думать, такая же участь ждет и «Оренбургские авиалинии», другую дочернюю структуру все того же «Аэрофлота», заступившую на тревожную крымскую вахту. Тут уместно вспомнить, что на сегодняшний день в эту не признанную миром часть РФ летают и другие российские авиакомпании. Например, «Трансаэро», «ЮТэйр», тот же «Аэрофлот». Разумеется, нет никаких гарантий, что в конце концов международные санкции не коснутся и их.

В этом смысле инициатива российского правительство — закрыть воздушное пространство России для западных авиаперевозчиков — следует рассматривать как превентивную меру. По крайней мере, до той поры, пока угроза остается на бумаге. Можно предположить, что она вступит в действие, если санкционный парад продолжится.

Закрыв воздушное пространство для западных перевозчиков, Россия, несомненно, нанесет им определенный урон. Какой именно, просчитать сейчас достаточно трудно. Тут работают два фактора: европейцам придется пойти на увеличение маршрутов, что влечет за собой очевидное удорожание полетов и, соответственно, делает сложнее конкуренцию с азиатскими авиакомпаниями, которых ограничения не коснутся.

Будем отдавать себе отчет в том, что это абсолютно несимметричный ответ: санкции против одной (пока, правда) авиакомпании и закрытие воздушного пространства размером с несколько Европ. Кроме того, не стоит забывать, что все иностранные авиакомпании, проводя свои самолеты транзитом над нашей территорией, платят нам немаленькие деньги — европейцы, например, выкладывают около трети миллиарда долларов в год. Однако эти потери кажутся смешными перед угрозой реальных ответных мер со стороны западного мира. Потому что если Европа запретит пролет наших лайнеров, это будет означать очень скорый крах всей отрасли.

Интересно, в российском правительстве отдают себе отчет в последствиях тех мер, которые предлагают ввести? Или в патриотическом угаре, размахивая шашкой, они уже готовы смести все на своем пути, круша и своих и чужих?

Нет никаких сомнений в том, что одолеть своих российское правительство в состоянии. У нас в стране большой опыт ведения подобной экономической политики. С чужими может быть сложнее.




Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак












  • Георгий ЧижовИзбрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...

  • РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 

  • Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.