«Дело ЮКОСа»
21 сентября 2020 г.
Акционеры отсудили у России $50 млрд. Впереди охота на активы

ИТАР-ТАСС

После многочисленных корректировок конечная сумма иска акционеров группы МЕНАТЕП (держатель основного пакета — Леонид Невзлин) к Российской Федерации составляла 114 миллиардов долларов. В основе претензий утверждение истцов, что крупнейший актив компании — «Юганскнефтегаз» — был фактически экспроприирован государством, а затем продан на фиктивном аукционе. Слушанья в Гаагском третейском суде длились почти десять лет. В течение всего этого времени сумма иска неизменно росла. (Бывшие акционеры ЮКОСа, подсчитывая свои убытки и недополученную прибыль, каждый раз учитывали рост цен на нефть.)

По утверждению газеты «Коммерсантъ», конечное решение было принято еще 18 июля. У России есть 10 дней на то, чтобы оспорить его в одном из судов Нидерландов. Если апелляция не будет удовлетворена (или подана), России обязана выплатить все деньги до 15 января следующего года. (Солидный срок на удовлетворение иска обусловлен огромной суммой долга.) С этого же числа, в случае если деньги к тому моменту не поступят на счета истцов в полном объеме, на всю сумму иска начнут начисляться проценты. Говоря языком и истцов, и ответчиков этого беспрецедентного процесса, при таком развитии событий Россия будет «поставлена на счетчик»…

Впрочем, уже и сегодня нетрудно предсказать, что до 15 января Россия не заплатит ни копейки, ни цента. Вообще такая практика — сразу платить по долгам, начисленным международными судебными органами — не в ходу у нынешних руководителей нашей Федерации. Достаточно вспомнить историю со швейцарской фирмой «Нога», которая на протяжении многих лет пыталась взыскать с России суммы на порядки меньшие, и в итоге ее представители были вынуждены гоняться за российскими активами по всему миру. Тогда многие обозреватели отмечали, что инциденты, когда твои художественные выставки или учебные исторические парусники арестовываются в обеспечение судебных решений, крайне негативно сказываются на имидже страны, подрывают ее международную репутацию. Но сегодня дело с репутацией России как государства и важного субъекта международных отношений обстоит таким образом, что вряд ли данные соображения будут приняты в расчет. Нашей репутации уже ничто повредить не может. Что же касается экономических последствий от возможного ареста разнообразных государственных активов, которые предстоит отлавливать на Западе бывшим акционерам ЮКОСА, то на фоне скорых всеобъемлющих секторальных санкций они не выглядят судьбоносными. Хотя, разумеется, 50 миллиардов долларов — сумма огромная. Вот только выскрести ее будет, ох, как непросто.

Старые картежники говаривали: выиграть деньги мало, надо их еще получить…


Фото Федора Савинцева (ИТАР-ТАСС)













  • Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.

  • ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.

  • Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О Гааге, Путине, 50 млрд ЮКОСу и длине веревочки
19 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Апелляционный суд в Нидерландах вынес решение, в соответствии с которым Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию на сумму свыше 50 млрд долларов. Это решение вызвало бурную и противоречивую реакцию. «Если Ходорковский получит с России 50 миллиардов долларов, он на эти деньги попытается сделать цветную революцию в России. Гаагский суд надо посылать однозначно», — требует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко на «первом русском» телеканале «Царьград».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2020
ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу. К Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. 
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи.