Гражданские инициативы
13 декабря 2019 г.
Пять НКО пополнили список иностранных агентов

Министерство юстиции внесло в реестр «иностранных агентов» еще пять некоммерческих организаций. Это правозащитный центр «Мемориал», ассоциация «Агора», фонд «Общественный вердикт», калининградская общественная организация «Экозащита! — Женсовет», а также организация «Юристы за конституционные права и свободы» (ЮРИКС). Организациям, которые попали в реестр «иностранных агентов», придется каждые полгода предоставлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет об их деятельности и персональном составе руководящих органов. Каждый квартал они также должны отчитываться об использовании средств, полученных из-за рубежа. Их бухгалтерия подлежит обязательному аудиту, а все распространяемые ими материалы должны содержать пометку о том, что распространяются они иностранным агентом.

НКО, не соблюдающие эти требования, подвергаются административному наказанию в виде штрафа. Должностных лиц могу обязать выплатить от 100 до 300 тысяч рублей, а юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.


ИТАР-ТАСС

Такое решение значительно осложнит работу этих общественных организаций. Это для того и делается, чтобы осложнить им работу. А смысл этого усложнения даже не юридический, а скорее, морально-психологический. Потому что понятно, что сам термин выбран далеко неспроста. Чисто юридически «иностранный агент» звучит вроде бы нейтрально, но на практике — совершенно ужасен, потому что вызывает вполне определённые исторические коннотации в сознании любого человека, имеющего отношение к России, на любом уровне. Иностранный агент — шпион и диверсант, это всеми так и воспринимается. И цель этого действия — закидать грязью уважаемые правозащитные организации с хорошей и прочной репутацией, уронить их в глазах общественного мнения. Потому что теперь они будут восприниматься как агенты иностранных разведок. Просто выстраивается такой ряд: либералы – правозащитники – шпионы.

Кроме всего прочего это ещё и определённый знак, отмашка разнообразным компетентным органам о том, что, если организация попала в список иностранных агентов, к ней надо относиться соответствующим образом. В результате это очень сильно ударит по их репутации, а также заметно затруднит функционирование, в том числе — и в материальном плане. А эти организации, как правило, не могут похвастаться большой зажиточностью.

На данный момент у властей нет общей идеи, что они хотели бы сделать с этими организациями в принципе, они об этом не задумываются и играют с ними, как кошка с мышкой. Если придётся ликвидировать окончательно — ликвидируют. Тут всё зависит от того, как будут выглядеть позиции России на международной арене. Если «железный занавес» опустится, то понятно, что будет не перед кем гарцевать и распушать хвост, что вот, мол, у нас есть свои правозащитные организации. А если «железный занавес» окажется с дырками, и через него что-то будет видно, то могут и поддержать на плаву, по возможности взяв под контроль. В этом вопросе власть старается оставить для себя пространство для манёвра.


На фото: Россия. Москва. 21 ноября. Надпись "Иностранный агент. Love USA", нанесенная неизвестными на здание правозащитного центра "Мемориал" в Малом Каретном переулке.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов













  • Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.

  • Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.

  • Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Соловьев достал всех, ну, или почти всех
23 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совокупный массив зла, ненависти и пошлости, производимый Владимиром Соловьевым, видимо, превысил какую-то меру. Во-первых, его стало слишком много. Соловьева даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, этот человек побил рекорд по самому длительному пребыванию в эфире в течение одной недели. С 18 по 24 марта 2019 года кадры с участием Соловьева транслировали по телевидению 25 часов 53 минуты и 57 секунд. Российский телеведущий более чем на четыре часа перекрыл рекорд японца Монта Мино. Но тут решающим является, конечно, не объем, а содержание, концентрация мерзости, выдаваемая Соловьевым в единицу эфирного времени.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...
Самосожжение человека во имя сохранения национального языка
11 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Альберт Разин, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Удмуртии и защитник малых народов, во вторник утром, 10.09.2019, пришел к зданию Госсовета Удмуртской республики, развернул плакат с цитатой Расула Гамзатова «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» и совершил самосожжение. Пламя пытались потушить с помощью огнетушителей, но Альберт Алексеевич, в круг научных интересов которого помимо истории и языкознания входили исследования в области суицида, подошел к делу собственного самоубийства профессионально: надел многослойную одежду и маску, обильно пропитал все это бензином, поэтому спасти его не удалось.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2019
BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2019
alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.
В пространстве диалога
20 АВГУСТА 2019 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В минувшие выходные в КВЦ «Сокольники» прошел инициированный Преображенским братством традиционный фестиваль «Преображенские встречи», собравший людей разных возрастов, профессий и социального положения. Всего в работе форума, посвященного теме «Время мира», приняли участие более трех тысяч человек из России, Франции, Германии и других стран.
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину».