Украина
23 сентября 2019 г.
В крушении пассажирского лайнера под Донецком виновата Россия

ИТАР-ТАСС

Уже сегодня существует достаточно косвенных доказательств того, что "Боинг", летевший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит одним из террористических подразделений, действующих на востоке Украины. Во-первых, есть ряд свидетельств, указывающих на то, что пуск ракеты был осуществлен с территории, которую контролируют так называемые «повстанцы». Во-вторых, весьма убедительный аргумент, который в первые часы после трагедии стали приводить лидеры боевиков — дескать, «вооруженные силы Новороссии не обладают оружием, способным поражать воздушные цели на предельных высотах», — на поверку оказался лживым. Очень скоро выяснилось, что сами же руководители террористов всего пару дней назад хвастались в социальных сетях, что у них теперь есть на вооружении зенитно-ракетные комплексы «Бук». И в доказательство приводили соответствующие фотографии. Кроме того, уже ближе к ночи СБУ Украины обнародовало радиоперехват телефонных разговоров боевиков с вроде бы российским куратором, кадровым офицером разведки. Эти разговоры не оставляют сомнений в том, кто является истинным виновником чудовищной трагедии…

Понятно, что международное сообщество, следуя дипломатическим традициям, что называется, «не торопится с выводами». Впрочем, есть и исключения. Премьер-министр Австралии Тони Эббот прямо заявил: «Мы не хотим усугублять ситуацию, однако если, как кажется сейчас, самолет был сбит ракетами «земля-воздух», которые поставила Россия, то на России лежит значительная доля ответственности». Вечером в пятницу на экстренное совещание, где будут обсуждаться причины и последствия крушения малазийского лайнера, собирается Совбез ООН.

Власти ДНР заявляют, что допустят международных наблюдателей и экспертов к месту катастрофы. Хочется надеяться, что у российского руководства действительно достанет политической воли принудить их к этому. Другой вопрос, что там останется к моменту прибытия делегации из Киева? Еще вчера губернатор Донецкой области Сергей Тарута в своем специальном заявлении особо отметил, что пока боевики не дают возможности украинским специальным службам и спасателям начать работы на месте крушения авиалайнера. Кроме того, ряд лидеров мятежников утверждают, что бортовые самописцы с "Боинга" уже найдены и, якобы, переправлены в Москву. Нельзя так же не учитывать тот факт, что до того момента, как район, в который упали обломки самолета, перейдет под контроль украинских военных, на месте падения могут проводиться любые работы спецслужбами, которые будут допущены туда боевиками. То есть российскими спецслужбами. Так что же в итоге будет предъявлено международной комиссии — реальные улики или декорации?

Но к каким бы окончательным выводам в конце концов не пришли международные эксперты, уже сегодня очевидно — вся политическая ответственность за гибель сотен людей лежит на руководстве Российской Федерации и лично на Владимире Путине. Это Путин, пытаясь отомстить Украине за ее цивилизационный выбор, развязал войну на Востоке этой страны с одной единственной целью — разрушить государственность Украины. По приказу Путина этот многострадальный регион наводнен сегодня наемниками и бандитами, которые грабят и терроризируют местное население, убивают украинских военных. Это он отдал команду предоставить отмороженным боевикам российскую технику и вооружение. Результат, что называется, налицо. 

Версии причин трагедии в небе над Донецком, выдвигаемые сегодня российской пропагандистской машиной, никаких чувств, кроме омерзения, вызвать не могут. Чего только стоит предположение, обнародованное некоторыми федеральными телеканалами, что на самом деле украинские ПВО охотились за бортом Владимира Путина, который возвращался в Россию с саммита БРИКС. Но в самолет Путина украинцы не попали (чему, разумеется, не стоит удивляться), а по ошибке свалили малазийский лайнер… Понятно, что все это отвратительное словоблудие рассчитано исключительно на внутреннего пользователя.

Впрочем, в истории с гибелью ни в чем не повинных людей в этом страшном террористическом акте есть еще один уровень ответственности. Беспечная и безответственная политика Западного мира, годами демонстрируемая в отношении России, привела к тяжелейшим последствиям, к ошибкам, которые уже невозможно исправить.        

 

На фото: Украина. Донецкая область. 17 июля. На месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в 60 километрах от российской границы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе















  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.