Выборы
21 сентября 2019 г.
Голосование в Москве — интрига умерла, не родившись

ЕЖ

Сентябрьские выборы в Мосгордуму пройдут без оппозиции. (Ну, или почти без оппозиции.) Это стало понятно сегодня, в последний день сдачи подписных листов, когда выяснилось, что подавляющее большинство кандидатов от коалиции «За Москву» непреодолимый барьер преодолеть не смогли. С дистанции сошли Илья Яшин, Ольга Романова, Николай Ляскин, Константин Янкаускас (он вообще под домашним арестом) и не вошедшие в коалицию сторонники Алексея Навального Любовь Соболь и Владислав Наганов. Да и странно было бы, если б у них получилось — не для того он был установлен, этот барьер.

Многие обозреватели еще на старте кампании говорили о том, что в одном округе за один летний месяц собрать пять тысяч подписей в свою поддержку (3% от списка избирателей по округу) — задача нереальная. (Скажем, партия «РПР-ПАРНАС» отказалась от участия в выборах в Мосгордуму сразу же после принятия заградительных поправок.) Впрочем, некоторым кандидатам «с человеческим лицом», например, Марии Гайдар и Максиму Кацу, собрать подписи все же удалось. Но есть среди оппозиционных претендентов на вожделенный мандат и те, чьи имена точно окажутся в бюллетенях. Это, скажем, известный гражданский активист Юлия Галямина, которую приютила партия «Яблоко», разрешив избираться в одном из не занятых ею округов. (По новому закону кандидатам от «Яблока», в отличие от той же «РПР-ПАРНАС», подписи собирать не надо: на прошлых выборах они набрали больше 2% голосов.) Однако свои гостеприимные объятия «Яблоко» открыло навстречу далеко не всем оппозиционерам, готовым в них упасть. Так, Ольге Романовой в высокой чести было отказано. Видимо, не разрешили.

Словом, если попытаться подвести какой-то предварительный итог всей нынешней кампании, то можно констатировать, что сколько-нибудь «сомнительных» кандидатов отстреляли еще на подлете к цели. Что, в принципе, весьма прагматично: зачем воровать выборы, нарываться на скандалы и протесты, если можно создать условия, при которых оппозиционные претенденты теряют даже теоретическую возможность побороться за место в законодательном органе?

История с предстоящими выборами в Мосгордуму в очередной раз подтверждает тезис о том, что эта опция — прохождение во власть с помощью традиционных демократических процедур — российским политикам больше не доступна. Ее просто вычеркнули из меню.

Удастся ли в этих условиях московским властям обеспечить хоть сколько-нибудь приличную явку на свое унылое мероприятие — скажем, на уровне 20 процентов? Вопрос этот останется без ответа. Потому что у нас не будет способа проверить те результаты, которые в конечном итоге обнародует столичный избирком. Возможно, они будут соответствовать действительности, а возможно — нет.

ЕЖ
ЕЖ

Фотографии ЕЖ













  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».