Деловой климат
14 декабря 2019 г.
Повышение налогов добьет неэффективную модель экономики
7 ИЮЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Дела с наполнением бюджетов, особенно региональных, обстоят все хуже, а надежд на то, что экономика отреагирует на пламенные речи правительственных «модернизаторов», подкрепленные сотнями миллиардов госрасходов, и начнет расти опережающими темпами, не осталось никаких. Никакого модернизационно-инновационного скачка, рывка или прорыва на горизонте не просматривается, долги региональных бюджетов вызывают нервный тик даже у видавших виды матерых минфиновцев, а задач, обозначенных в эпохальных майских указах Путина, никто пересматривать не позволит: подвергать ревизии сакральные тексты – преступление почище выхода на Болотную. Так что Минфин, запросив интеллектуальной поддержки у других членов экономического и социального блока, уже не первый день судорожно изыскивает источники дополнительных доходов.

Первым делом вспомнили о старой идее заменить НДС налогом с продаж. Однако существенного эффекта сама по себе эта мера, скорее всего, не принесет. Зато если НДС не отменять, а регионам разрешить вводить дополнительно еще и налог с продаж, региональные бюджеты получат дополнительные миллиарды, которые смогут «осваивать», некоторое время не тревожа Минфин слезными просьбами об увеличении дотаций. Потом дошло дело и до многострадальных курильщиков – решено повысить акциз на «дорогие» сигареты. А если учесть, что в результате всех предыдущих повышений табачного акциза «дешевых» сигарет практически и не осталось, заядлым курильщикам вскоре придется переходить на махорку. Вспомнили и о Газпроме, которому предстоит платить акциз на газ, поставляемый в Турцию по «Голубому потоку». Вырастет и налог на дивиденды, низкая ставка которого должна была стимулировать воспитание в России «поколения инвесторов» и способствовать росту отечественного фондового рынка. Но когда денег нет, тут уж не до инвесторов с их дивидендами, а международный финансовый центр в России, что с фондовым рынком, что без оного, после взятия Крыма не построить.

Все это, впрочем, сумм, потребных на реализацию грандиозных замыслов и решение насущных задач, не принесет. Творческий подход к поиску дополнительных доходов проявила вице-премьер Ольга Голодец, предложившая не торопиться с разморозкой пенсионных накоплений граждан и отложить ее на неопределенный срок. Логика железная. Поскольку граждане практически никак не отреагировали на действия государства, запустившего руку в их пенсионные накопления, даже после откровенного признания министра Силуанова в том, что деньги потрачены и возвращать их никто не собирается, то эксперимент можно признать удачным. И практику конфискации «живых» пенсионных денег в обмен на виртуальные мифические «баллы» можно сделать постоянной.

Но и этого, как видно, для достижения сбалансированного бюджета недостаточно. Так что правительство взялось обсуждать повышение налогов, дающих самый стабильный приток средств в бюджет – НДС (налог на добавленную стоимость) и НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Каждый из них предлагается с 2019 года «округлить» на 2 процентных пункта. НДС собираются повысить с 18 до 20%, а НДФЛ с 13 до 15%.

Минфин надеется получить в результате повышения НДС при прочих равных условиях дополнительно 600 миллиардов рублей в год, а региональные бюджеты – за счет НДФЛ – пополнятся на полтриллиона. Ключевые слова тут «при прочих равных условиях», поскольку повышение налогов само по себе эти условия меняет. Повышение НДС будет заложено в розничные цены и выльется в дополнительную инфляцию, которая «при прочих равных условиях» не лучшим образом скажется на потребительских расходах и, соответственно, на уровне продаж, а потом и на уровне производства. Этот процесс усугубится из-за планируемого введения налога с продаж, который также немедленно будет заложен в цены. Те отрасли, которые не смогут переложить повышение НДС на население, вынуждены будут сокращать инвестиции. Экономический рост, который и без того не радует своим фактическим отсутствием, станет и вовсе категорией эфемерной и умозрительной, а то и вовсе отрицательной. И в результате Минфин рискует после повышения НДС не получить и того, что собирает теперь. С НДФЛ все обстоит еще хуже. Его повышение окончательно охладит пыл сторонников «белых» зарплат, тем более что после конфискации пенсионных накоплений за 2014 год, а также в свете правительственных инициатив продлить эту конфискацию на неопределенный срок (до полного и окончательного восстановления экономики Крыма, не иначе), вменяемых аргументов у них и так немного. Так что собираемость НДФЛ может сильно разочаровать региональных чиновников.

Вся эта правительственная суета с наполнением федерального и региональных бюджетов будет иметь негативные последствия задолго до того, как налоги будут повышены в реальности. Про деловой климат в стране можно забыть. Особенно после заявления пресс-секретаря Путина, старательно перенимающего у патрона его незамысловатую манеру шутить. На вопрос «Ведомостей» о том, какова вероятность повышения налогов, Песков ответил: «Какова вероятность того, что пойдет дождь? 50 на 50. Вот и в этом вопросе вероятность 50 на 50: может, налоги будут повышены, а может, и нет». Любой вменяемый инвестор после подобного рода заявления повертит пальцем у виска и поищет страну с более предсказуемыми «правилами игры».



 Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин












  • Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 

  • Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...

  • Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акции «Яндекса» подешевели примерно на миллион горелкиных
14 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Депутат от «Единой России» Антон Горелкин закон об ограничении вкладов иностранных инвесторов в отечественную IT-индустрию внес еще в середине лета. По замыслу народного избранника «значимые для инфраструктуры интернет-ресурсы» должны быть приравнены к официальным СМИ. Соответственно, доля иностранных владельцев (хоть фирм, хоть частных лиц) в таких компаниях не должна превышать двадцати процентов. А в минувший четверг эта прорывная для высокотехнологичного сегмента отечественной экономики идея впервые обсуждалась в профильном комитете Госдумы.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2019
Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2019
Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2019
Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.
В России экономика растет только в путинских снах…
27 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во вторник вечером министр финансов России Антон Силуанов завил, что в наступающем году запасы Резервного фонда окажутся исчерпанными до дна. Такой прогноз трудно назвать сенсационным – многие экономисты давно предупреждали о неизбежности подобной перспективы. Между тем, на ежегодной итоговой пресс-конференции, что состоялась 14 декабря, президент Путин заявил: «Российская экономика растёт, и это очевидный факт… У нас рост ВВП составляет 1, 6%, рост промышленного производства — тоже 1,6. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году снова был рекордный урожай...» 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Хомяков: Обращение Силуанова было направлено не широкой публике, а тому единственному центру решений, который решения принимать совсем не хочет.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, траты из него за год составят около 1,5 трлн рублей, из ФНБ - около 660 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2017
storm100: Теперь бюджетную дыру будут затыкать за счёт Фонда народного благосостояния.Хватит его максимум на 2 года.  
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.