Украина
23 сентября 2019 г.
Итоги недели. Перемирие на Донбассе. Конкурс сигналов
ИТАР-ТАСС

С самого начала было понятно, что мирный план президента Украины Петра Порошенко к миру вряд ли приведет. И не такой наивный парень новый глава украинского государства, чтобы питать иллюзии по поводу реальных устремлений Кремля и истинных мотивов и целей банд, уже в течение нескольких месяцев терроризирующих мирное население нескольких регионов юго-востока Украины. У Кремля сегодня (как, собственно говоря, все последние месяцы) задача одна — максимально дестабилизировать ситуацию в Украине. Причем важно учитывать, что еще совсем недавно цель формулировалась существенно жестче — разрушить украинскую государственность, раздробить страну на анклавы. Корректировка произошла под влиянием внешних обстоятельств: Владимиру Путину ясно дали понять, что западный мир этого не допустит.

Тогда и был выработан план «ползучей экспансии», который в двух словах описывается следующим образом: регулярные войска не задействуем, подпитываем повстанцев профессиональными кадрами, деньгами и оружием, а ура-патриотическую истерику внутри России доводим до такого уровня и накала, что ошалевший от ежедневных пропагандистских инъекций народ сам попрет через границу спасать русскоязычное население от жидобандеровских банд «Правого сектора».

Привлекательность этого плана, во-первых, в том, что пересечение границы не представляет никакой проблемы (по крайней мере, так было до последнего времени), а во-вторых, он малозатратный — Кремль много платит Киселеву и Соловьеву ровно за то, чтобы довольно большое число «воспламененных патриотизмом» граждан были готовы броситься в бой совершенно бесплатно. И сегодня на Донбассе помимо наемников воюют и «идейные» добровольцы из России. Пропорции разных сил, конечно, определить затруднительно, но очевидно, что такие люди есть.

Так вот, с самого начала осуществления мирного плана Порошенко давление Кремля нисколько не ослабло — добровольцев, желающих повоевать в Украине, продолжают рекрутировать чуть не по всей России, боевики то там, то здесь устраивают диверсионные вылазки (чего стоит сбитый вертолет и, как следствие, девять погибших военнослужащих украинской армии), а информационная война на федеральных телеканалах если и перестала носить столь ожесточенный характер, то заметно это исключительно аналитикам, подсчитывающим, сколько раз слова «фашисты» и «хунта» прозвучали в тех или иных программах.

Сегодня многие задаются вопросом: зачем Порошенко вообще нужно это перемирие, если очевидно, что воспользуются им боевики, что Кремль не откажется от своих провокационных планов? На мой взгляд, есть две причины, побудившие украинские власти выступить с этой инициативой. Прежде всего президенту Украины важно продемонстрировать Западу стремление к миру. Но есть и содержательная сторона вопроса. Очевидно, что если бы украинские войска могли быстро взять под контроль ситуацию на границе, то никакого перемирия не понадобилось бы.

Как ни странно, но я не думаю, что Владимир Путин кривил душой, говоря, что поддерживает усилия украинского лидера по деэскалации конфликта. У Путина, который больше не является «партнером» для западного мира, а превратился в тяжелую проблему, возможностей для маневра не так уж и много. Это вообще новая для него ситуация, когда западные лидеры больше не делают вид, что уважительно относятся к лицемерной позиции России, а сразу ее публично разоблачают и фактически прямо говорят о том, что единственной формой отношений с нынешним российским режимом является прямое давление и угроза разнообразных санкций. Путин, конечно, еще не до конца освоился в роли отщепенца. Отсюда и забавные проколы. Например, с призывом к Совету Федерации отозвать разрешение на ведение боевых действий за пределами нашей страны. Мало того, что, оказывается (и об этом уже писал «ЕЖ»), его и получать-то не надо было — Совфед еще в 2009 году предоставил президенту России«бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей», — сама постановка вопроса не может не вызывать усмешки.

Никто же не обязывал Владимира Путина вводить войска, ему просто предоставили такое право. Так в чем же смысл просьбы отозвать разрешение? Путин что, не уверен, что сможет сдержаться? Он себя не контролирует? Это как если бы пациент психбольницы попросил санитаров заранее надеть на него смирительную рубашку. Дескать, ребята, спеленайте-ка меня на всякий случай. А то вдруг приступ начнется…


На фото: Украина. Святогорск. 21 июня. Президент Украины Петр Порошенко (слева) в штабе антитеррористического центра.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив














  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.