Украина
01 октября 2020 г.
Итоги недели. Перемирие на Донбассе. Конкурс сигналов
ИТАР-ТАСС

С самого начала было понятно, что мирный план президента Украины Петра Порошенко к миру вряд ли приведет. И не такой наивный парень новый глава украинского государства, чтобы питать иллюзии по поводу реальных устремлений Кремля и истинных мотивов и целей банд, уже в течение нескольких месяцев терроризирующих мирное население нескольких регионов юго-востока Украины. У Кремля сегодня (как, собственно говоря, все последние месяцы) задача одна — максимально дестабилизировать ситуацию в Украине. Причем важно учитывать, что еще совсем недавно цель формулировалась существенно жестче — разрушить украинскую государственность, раздробить страну на анклавы. Корректировка произошла под влиянием внешних обстоятельств: Владимиру Путину ясно дали понять, что западный мир этого не допустит.

Тогда и был выработан план «ползучей экспансии», который в двух словах описывается следующим образом: регулярные войска не задействуем, подпитываем повстанцев профессиональными кадрами, деньгами и оружием, а ура-патриотическую истерику внутри России доводим до такого уровня и накала, что ошалевший от ежедневных пропагандистских инъекций народ сам попрет через границу спасать русскоязычное население от жидобандеровских банд «Правого сектора».

Привлекательность этого плана, во-первых, в том, что пересечение границы не представляет никакой проблемы (по крайней мере, так было до последнего времени), а во-вторых, он малозатратный — Кремль много платит Киселеву и Соловьеву ровно за то, чтобы довольно большое число «воспламененных патриотизмом» граждан были готовы броситься в бой совершенно бесплатно. И сегодня на Донбассе помимо наемников воюют и «идейные» добровольцы из России. Пропорции разных сил, конечно, определить затруднительно, но очевидно, что такие люди есть.

Так вот, с самого начала осуществления мирного плана Порошенко давление Кремля нисколько не ослабло — добровольцев, желающих повоевать в Украине, продолжают рекрутировать чуть не по всей России, боевики то там, то здесь устраивают диверсионные вылазки (чего стоит сбитый вертолет и, как следствие, девять погибших военнослужащих украинской армии), а информационная война на федеральных телеканалах если и перестала носить столь ожесточенный характер, то заметно это исключительно аналитикам, подсчитывающим, сколько раз слова «фашисты» и «хунта» прозвучали в тех или иных программах.

Сегодня многие задаются вопросом: зачем Порошенко вообще нужно это перемирие, если очевидно, что воспользуются им боевики, что Кремль не откажется от своих провокационных планов? На мой взгляд, есть две причины, побудившие украинские власти выступить с этой инициативой. Прежде всего президенту Украины важно продемонстрировать Западу стремление к миру. Но есть и содержательная сторона вопроса. Очевидно, что если бы украинские войска могли быстро взять под контроль ситуацию на границе, то никакого перемирия не понадобилось бы.

Как ни странно, но я не думаю, что Владимир Путин кривил душой, говоря, что поддерживает усилия украинского лидера по деэскалации конфликта. У Путина, который больше не является «партнером» для западного мира, а превратился в тяжелую проблему, возможностей для маневра не так уж и много. Это вообще новая для него ситуация, когда западные лидеры больше не делают вид, что уважительно относятся к лицемерной позиции России, а сразу ее публично разоблачают и фактически прямо говорят о том, что единственной формой отношений с нынешним российским режимом является прямое давление и угроза разнообразных санкций. Путин, конечно, еще не до конца освоился в роли отщепенца. Отсюда и забавные проколы. Например, с призывом к Совету Федерации отозвать разрешение на ведение боевых действий за пределами нашей страны. Мало того, что, оказывается (и об этом уже писал «ЕЖ»), его и получать-то не надо было — Совфед еще в 2009 году предоставил президенту России«бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей», — сама постановка вопроса не может не вызывать усмешки.

Никто же не обязывал Владимира Путина вводить войска, ему просто предоставили такое право. Так в чем же смысл просьбы отозвать разрешение? Путин что, не уверен, что сможет сдержаться? Он себя не контролирует? Это как если бы пациент психбольницы попросил санитаров заранее надеть на него смирительную рубашку. Дескать, ребята, спеленайте-ка меня на всякий случай. А то вдруг приступ начнется…


На фото: Украина. Святогорск. 21 июня. Президент Украины Петр Порошенко (слева) в штабе антитеррористического центра.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив














  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».