Путин и общество
04 июля 2020 г.
Владимир Путин сходил в Интернет

Выступление главы российского государства на форуме «Интернет-предпринимательство в России», которого IT-сообщество ждало с нетерпением, оказалось не слишком содержательным. Ясности в том, как далеко государство готово зайти в регулировании интернета, не прибавилось. Вопросы остались как в отношении деятельности отдельных блогеров, так и больших интернет-компаний. В частности, чем считать новостные сервисы популярных поисковиков. Депутат Луговой некоторое время назад уже внес в Генпрокуратуру запрос о статусе «Яндекс.Новостей» и в случае подтверждения его подозрений — ясное дело, СМИ и должны регулироваться как СМИ — был готов приняться за соотвествующий законопроект немедленно.

ИТАР-ТАСС

Последнее, что имеет смысл обсуждать после этой встречи, — то, что сказал на ней Владимир Путин. Потому что он ограничился крайне расплывчатыми высказываниями по поводу всех имеющихся проблем, связанных с регулированием, и попытался с обычным своим лукавством сделать вид, что все они сводятся к борьбе с педофилами и наркоманами.

Имеет смысл говорить о том, как вели себя на этой встрече главы Интернет-индустрии. Потому что они, прямо скажем, не выглядели лидерами того бизнеса, который развивался самыми быстрыми темпами последние 15 лет и вышел на такие позиции, что Россия стала одной из немногих стран в мире, где местный Интернет-сервис на равных конкурирует с глобальными платформами. «Яндекс» в России на равных бьётся с «Гуглом», Mail не менее популярен, чем Gmail или Yahoo, местные платёжные системы столь же важны и востребованы, как глобальные, и то же самое по части конкуренции Ozon и Amazon.

Представителинаших IT-компаний оказались слишком осторожны для того, чтобы сформулировать общую позицию индустрии в отношении происходящегов Интернете. Поразительно, что на первой открытой сессии тема регулирования не поднималась вообще — этот вопрос не обсуждался. Говорили о том, что было синтернетом 20 лет назад, что будет ещё через 20 лет, но вообще не говорили орешениях Думы. Блогерский закон был упомянут один раз, новым «лицом» «ВКонтакте» Добродеевым-младшим, который с некоторой гордостью сказал, что в их социальной сети 80 тысяч групп с числом подписчиков больше 3 тысяч, что, по новому закону, приравнивает их к СМИ. То есть их там чуть ли не больше, чем у всех Интернет-СМИ в стране.

Вывод: самоцензура среди интернет-предпринимателей была поразительной. Единственным человеком, который решился произнести страшное слово «регулирование» был Дмитрий Гришин из Mail.ru, причём говорил он на эту тему в крайне общих словах, дойдя в конце концов до того, что «мы всё-таки не отмороженные и с государством сотрудничать готовы».

При этом известно, что все ограничивающие меры не проходят для компаний без финансовых потерь. Одна ремарка Путина в апреле по поводу «Яндекса», что тот начинался как проект с западным влиянием, уронила акции поисковика на 5%, а Mail.ru и QIWI на 10-15%. Проблемы касаются как позиций на фондовых рынках, так и перспектив электронной торговли, которая сейчас под угрозой, есть вопросы в сфере авторского законодательства, весьма важные для социальных сетей. То есть инициативы, которые сейчас осуществляются в отношении интернета, носят не только политический характер и продолжают общий тренд по завинчиванию гаек, но причиняют компаниям и финансовый урон.




На фото: Россия. Москва. 10 июня. Президент РФ Владимир Путин (справа) во время форума "Интернет-предпринимательство в России" на территории бизнес-центра Silver City.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

















  • Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.

  • "Эхо Москвы": Для реализации всех принятых поправок к Конституции России потребуется принять около 90 новых законов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что парламент будет работать оперативно.

  • Виктор Шендерович: В тему "Путина навсегда"... вспомнил, как наши братья по соцлагерю, чехи, адаптировали лозунг "С Советским Союзом на вечные времена!" Они дописали - "...но ни минутой дольше".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Государство обнулилось, страна на очереди
3 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире есть, по крайне мере, семь стран, в которых нет конституции. Это: Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль и Ливия. В шести из этих стран люди живут вполне нормально и отсутствие конституции им не очень мешает. В седьмой стране — Ливии — люди живут, прямо скажем, плохо и несчастливо. А некоторые очень плохо и очень несчастливо. Воюют, убивают друг друга. Не то чтобы вот именно исключительно отсутствие конституции породило в этой стране гражданскую войну, длящуюся вот уже девять лет и фактически разделившую страну на несколько отдельных политических образований...
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Для реализации всех принятых поправок к Конституции России потребуется принять около 90 новых законов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что парламент будет работать оперативно.
В блогах
3 ИЮЛЯ 2020
Виктор Шендерович: В тему "Путина навсегда"... вспомнил, как наши братья по соцлагерю, чехи, адаптировали лозунг "С Советским Союзом на вечные времена!" Они дописали - "...но ни минутой дольше".
Ему нужна одна победа, лично ему, он за ценой не постоит
1 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно представить большее надругательство над людьми, погибшими в войне с Третьим рейхом, чем выступление Путина на фоне ржевского мемориала Советскому солдату. Съемки велись в помещении, это видно любому неспециалисту. Оператор зачем-то лег перед Путиным на пол, поэтому обнулянт смотрел на подведомственную популяцию сверху вниз. Большой Путин на фоне неловко приклеенного маленького солдата. Соотношение размеров, видимо, должно дать понять, кто победитель и настоящий защитник Отечества.
Прямая речь
1 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Думаю, они планировали сделать так, чтобы президент агитировал «за», но поняли, что ему нечего сказать и ограничились таким бессмысленным, дежурным выступлением.
В СМИ
1 ИЮЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Появившись на телеэкранах страны на фоне только что открытого памятника Советскому солдату подо Ржевом Путин послал обществу совершенно недвусмысленный сигнал...
В блогах
1 ИЮЛЯ 2020
Эдуард Коссунист: Путин, в своем трехминутном выступлении, скромно умолчал о главной поправке - обнулении его сроков. Что такое, у Путина склероз на старости лет?
Невыносимая легкость всенародного голосования
30 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Элла Александровна Памфилова невесомой ажурной бабочкой порхает над дивным многоцветьем всенародного голосования по поправкам. Тут присядет, там опылит — ничто не ускользает от ее пытливого взора. Вот она в очередной раз напоминает, что принятие обсуждаемых поправок не требует референдума или созыва Конституционного совещания (дескать, я вообще не понимаю, какого рожна вы претесь на эти участки), а то вдруг с гневными тирадами обрушивается на граждан, которым удалось проголосовать по несколько раз, или пеняет ВЦИОМу (не называя ВЦИОМ по имени)...
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Большинство россиян воспринимают происходящее серьёзно, как вполне легитимную процедуру.