Украина
21 сентября 2019 г.
Вопреки усилиям Кремля Украина выбрала президента

ИТАР-ТАСС

Сегодня можно смело констатировать – спецоперация по разрушению украинской государственности, которую Москва начала реализовывать еще до победы киевской революции, 25 мая закончилась крахом. Все последние месяцы главной задачей Кремля было не допустить президентских выборов в Украине. Но выборы состоялись, и, придя на них, страна легитимизировала завоевания революции, подтвердила приверженность курсу Майдана. В этом смысле фигура нового президента имеет второстепенное значение. Главное, что он появился.

Скорее всего, в ближайшее время Владимир Путин официально не признает итоги украинских выборов. Надо думать, Кремль ограничится той формулировкой, которая уже была опробована несколько дней назад и, похоже, всех устраивает. «Мы будем уважать выбор украинского народа», – в очередной раз произнесет глава российского государства. Впрочем, в данной ситуации гораздо важнее, изменит ли Россия свою политику в отношении ближайшего соседа.

Понятно, что в краткосрочной перспективе проблема Крыма выпадает из гипотетической переговорной повестки между Москвой и Киевом. Любые переговоры закончатся в тот самый момент, когда украинская сторона попробует поднять этот вопрос. Нет сомнений в том, что новые украинские власти это прекрасно осознают – Петр Порошенко выглядит человеком вполне разумным. Но и без Крыма остаются два ключевых вопроса, которые требуют разрешения в ближайшее время – ситуация на Юго-Востоке Украины и газовая проблема.

Если говорить о конфликте вокруг поставок российского газа, принципов ценообразования и увеличивающейся задолженности, то эта та река, в которую обе стороны входили уже не раз. И можно предположить, что чучелом, тушкой, с помощью западных партнеров, учитывая очевидные многосторонние интересы, но решение будет найдено. Не быстро, не без скандалов, с игрой в закрытие-открытие вентиля, но к какому-то знаменателю, более или менее всех устраивающему, стороны придут.   

Другое дело – Донбасс. Тут что-либо прогнозировать гораздо труднее. Понятно, что в ближайшее время и Москва, и Киев, осознавая, что в какой-то момент все равно придется договариваться, попытаются максимально улучшить свои переговорные позиции. То есть добиться преимущества в контроле над территориями и объектами обеих областей. Следовательно, в краткосрочной перспективе резкой эскалации конфликта избежать не удастся. Собственно говоря, российские власти уже сделали шаги в этом направлении еще в минувшую субботу, за день до президентских выборов – в обеих областях появились абсолютно новые, ранее там не замеченные формирования боевиков, которые передвигаются на нескольких КАМАЗах. Как свидетельствуют наши источники в Донецкой области, грузовики прорвались через границу со стороны России, и они доверху набиты вооруженными людьми, преимущественно кавказской внешности. В этих условиях руководство Донецкой области приняло единственно возможное решение – в целях обеспечения безопасности людей ни один участок на территории Донецка открыт в воскресенье не был.

Скорее всего, ответ от Петра Порошенко себя ждать не заставит, и в ближайшее время контртеррористическая операция возобновится (войска уходили на выборный перерыв). И тут на стороне правительственных сил, конечно, сыграет эффект конца периода временного правительства и обретения страной законно избранной верховной власти.    


Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин




 












  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.